Финский археолог А.М. Тальгрен – в Красноярском музее в 1915 г.

7 февраля 2019

Финский археолог А.М. Тальгрен – в Красноярском музее в 1915 г.

Арне Михаэль Тальгрен (1885–1945) – финский историк и археолог. Он известен как специалист по бронзовому и раннему железному веку Восточной Европы. Он стал первым постоянным профессором археологии в университете Хельсинки, блестящим ученым-археологом Финляндии, составителем и редактором популярного журнала «Eurasia», награжденным в 1940 г. лондонским Обществом любителей древности золотой медалью «за выдающееся служение археологии». Исследователи характеризуют его как одну из ключевых фигур археологии Старого Света первой трети XX в. Для российской науки он также важен как исследователь сибирских древностей.

Интерес к археологии Сибири возник у А. Тальгрена при знакомстве с материалами экспедиции в Минусинскую котловину археолога Йоханнеса Рейнхольда Аспелина (1842—1915), основоположника финно-угорской археологии. Популярностью пользовалась его теория об отсутствии собственной динамики в эволюции бронзового века лесной полосы Европейской России.

Во время первой поездки в Россию в 1908 г. Арне Михаэль познакомился разнообразием минусинских бронз в музеях Европы, Санкт-Петербурга, Москвы и Казани. Это повлияло на его стремление посетить все доступные музеи Урала и Сибири, познакомиться и изучить их археологические коллекции, чтобы прояснить и разрешить сомнения, касавшиеся гипотезы об урало-алтайском бронзовом веке.

А в мае 1915 г. он получил грант на экспедиционную поездку в Сибирь для продолжения археологических исследований в Минусинской котловине, начатых Й.Р. Аспелиным. Его путь следовал по маршруту: Петербург – Москва – Нижний Новгород – Казань – Сарапул – Пермь – Екатеринбург – Омск – Красноярск – Минусинск, а на обратном пути через Томск и Барнаул. В этих городах финский ученый работал с археологическими коллекциями в музеях, совершил экскурсии на ряд археологических памятников и провел на некоторых из них раскопки. Однако важнейшей целью его сибирской поездки была Енисейская губерния для знакомства с богатым собранием Минусинского музея и рядом частных коллекций, а также раскопок.

В июне 1915 г. А. Тальгрен прибыл в Красноярск. Археолог Сергей Михайлович Сергеев встретил его на Переселенческом пункте и познакомил финского коллегу с коллекциями Красноярского городского музея, а также с результатами раскопок могильника Сухая Ерба. Фотограф переселенческого управления Николай Афанасьевич Пикулевич был проводником А. Тальгрена в музее. Он представил финскому экскурсанту музейную экспозицию.

Позже директор Красноярского музея Аркадий Яковлевич Тугаринов сожалел, что сам не мог показать А. Тальгрену интересные археологические коллекции из фондов музея, так как находился в это время в экспедиции. Он писал А. Тальгрену: «Я очень сожалел, когда узнал, что Вы были в Красноярском музее и не имели возможности увидеть то, что Вас интересовало. Вероятно, я смог бы продемонстрировать Вам достаточно любопытный для Вас материал, который мы в силу современного состояния Музея, не можем выставить для обозрения. Так как я знаю, Вы особенно желали осмотреть коллекцию из д. Ишимка Ачинского уезда». Музей имел к тому времени уже богатое археологическое собрание.

После отъезда финский археолог переписывался с красноярскими коллегами и сотрудниками музея: А.Я. Тугариновым, С.М. Сергеевым, Н.К. Ауэрбахом, Г.П. Сосновским, В.Г. Карцовым, В.А. Даниловым. Он оперативно выполнил просьбу С.М. Сергеева о присылке литературы по сибирской археологии. А в ответ Сергей Михайлович выслал в Хельсинки отчет о раскопках кургана тагарской культуры близ д. Сухая Ерба. Эти контакты были взаимовыгодны для ученых и необходимы для развития науки, так как основным их содержанием стал обмен информацией. В Финляндии с 1870-х гг. создавался финно-угорский Центральный музей, и русские контакты были важны для приобретения коллекций.

Длительная экспедиционная поездка в Россию в 1915 г. стала началом наиболее продуктивного периода в творческой жизни А.М. Тальгрена. В 1917 г. вышла книга о коллекции торговца древностями из Минусинска И.П. Товостина. А. Тальгрен оперативно разослал ее своим русским коллегам. В Красноярск были направлены два экземпляра книги: в музей Красноярского подотдела Русского географического общества и С.М. Сергееву.

В библиотеке музея хранятся три отдельных оттиска статей А.М. Тальгрена, вероятно, присланных или переданных лично автором.


Вдовин Александр Сергеевич.

Майзик Елена Игоревна.


Актуальные новости

Все новости
«Сибирский пленэр»

«Сибирский пленэр»

7 февраля 2019
В городе Шарыпово 30 января 2019 года в здании краеведческого музея открылась юбилейная выставка «Сибирский пленэр» Нециевского Виктора Львовича, заслуженного работника культуры РФ, главного художника Красноярского краевого краеведческого музея.
Вчера состоялась первая встреча из цикла "Музей +" с сотрудником Литературного музея Аделей Владимировной Бродневой

Вчера состоялась первая встреча из цикла "Музей +" с сотрудником Литературного музея Аделей Владимировной Бродневой

6 февраля 2019
Стаж работы в музее 38 лет. За плечами опыт создания ленинский филиалов, десятки выставок, и главное - разработка научной концепции и создание Литературного музея им. В.П.Астафьева.
Иностранные антропологи в Красноярском музее в 1915 году

Иностранные антропологи в Красноярском музее в 1915 году

5 февраля 2019
В 1915 году возвращаясь из экспедиции на Енисейский Север для исследования коренных народов, Красноярский музей посетили британский этнограф, антрополог польского происхождения Мария Чаплицка (1884 – 1921) из Оксфордского университета и американский…