Красноярский музей 100 лет назад

25 февраля 2019

12 (25) февраля 1919 г. исполнилось 30 лет существования Красноярского музея. Политические события не позволили заметно отметить эту дату в жизни учреждения, распорядительный комитет Красноярского подотдела Русского географического общества, в ведении которого находился музей, решил ограничиться устройством скромного публичного заседания, посвященного годовщине.

При этом Комитет не рассматривал дату тридцатилетия как юбилей, но стремился познакомить красноярское общество с состоянием и работами музея к началу его четвертого десятилетия. На заседание были приглашены все близко стоящие к музею лица, жертвователи и сотрудники, всего около 150 человек.

Корреспонденты газеты «Свободная Сибирь» отмечали: «Это заседание не может не интересовать жителей Красноярска. Многие из последних часто задают вопросы подобного рода: «что в музее делается? Разве там есть работа, когда он закрыт?» Подобные вопросы вполне понятны, так как работы музея совершаются не на глазах публики, а в тиши кабинета и о них редко кто говорит. В действительности же в местном музее происходит работа, особенно для провинции в громадном масштабе, это большое культурное дело».

Заседание устроили 30 марта в 12 часов в помещении Общественного собрания. На повестке значились следующие доклады: «Общество и музей» (А.Р. Шнейдер), «Итоги материалов Красноярского музея» (А.Л. Яворский), «Современные условия жизни и очередные работы музея» (И.В. Тюшняков), «Местный музей и его задачи» (А.Я. Тугаринов).

Комитет распорядился не оглашать поступившие приветствия, так как считал несвоевременным «устраивать торжественное празднование юбилея в столь тяжелые моменты, переживаемые страной». Время гражданской войны стало настоящим испытанием и для музея, превратившегося в склад и казарму, и для каждого его сотрудника, искавшего своё место среди идейных установок.

На заседании врач, общественный деятель В. М. Крутовский указал необходимость большего влияния музеев в таких городах как Красноярск, где отсутствуют высшие учебные заведения. «Сибирские музеи через изучение края послужат важным фактором в деле национального возрождения страны», - отметил он.

А.Р. Шнейдер в докладе «Общество и музей» обратил внимание на вопросы истории местного края.

Доклад И.В. Тюшнякова «Современные условия жизни и очередные работы музея» был посвящен реальному положению музейной жизни: «Музей сейчас закрыт для публики, так как места хватает лишь для хранения коллекций, но не для выставки их. Но масса наехавших сюда специалистов по различным отраслям знания, а также проезжающих через Красноярск, спешит ознакомиться с Областным музеем, а нередко и поработать в нем. … Условия работы очень тяжелы. Нет подходящего помещения. Настоящее же на половину развалилось».

Горячим призывом, не забывать музея заканчивает А.Я. Тугаринов свой доклад «Разойдемся с мыслью, что быть может скоро, в ближайшие годы, мы соберемся снова в другой аудитории на берегу Енисея, в прекрасном зале, среди памятников природы, культуры, произведений народного труда нашего родного края и с удовлетворением осознаем, что это сделали мы, его жители».

Музей посетили представители городского самоуправления. Газета «Свободная Сибирь» так описывала состояние музея на этот период: «Одна комната выставочного помещения занята войсками, остальные уже представляют склад коллекций, укупоренных в ящики. Помещение музея загромождено до крайности и, до времени перехода музея в строящееся здание, развернуть его, хотя бы частично, не представляется возможным. Внутренняя работа музея идет тем не менее довольно интенсивно. В финансовом отношении положение музея можно назвать бедственным».

В конце 1919 г. были подняты вопросы о достройке здания музея, смене его названия. Также были определены задачи музея: в нем должны быть наглядно представлены все особенности Приенисейского края, как в отношении природы, так и населения и его деятельности. Ряд систематических чтений, популярных лекций при музее, а также очередных выставок различных коллекций музея, должны дополнять его экспонаты. Отмечено, что возможно начать с весны организацию Ботанического сада, где должны быть созданы музей и аудитория под открытым небом, чтобы не только школьники, но и взрослые могли изучать природу местного края, представленную этих садах в естественных живых группах. Но, как известно, военные события не позволили осуществить многие планы, и развитие музея шло благодаря собственным силам и энтузиазму сотрудников.


Вдовин Александр Сергеевич

Майзик Елена Игоревна

Актуальные новости

Все новости
«Старый Красноярск» Смирнова Всеволода Афанасьевича

«Старый Красноярск» Смирнова Всеволода Афанасьевича

28 февраля 2019
В 1920 г. в музее Приенисейского края появился новый сотрудник – интеллигентный и образованнейший человек своего времени Всеволод Афанасьевич Смирнов. Он поступил в отдел «Старый Красноярск», пополняя его материалами по истории города, работал с архивами…
Директор Тамбовского областного краеведческого музея выступил с презентацией в Красноярске

Директор Тамбовского областного краеведческого музея выступил с презентацией в Красноярске

26 февраля 2019
25 февраля 2019 года состоялась презентация музея в рамках проекта «Точка притяжения, или 14 дней в музее»
Музейный праздник «Нам – 130»

Музейный праздник «Нам – 130»

25 февраля 2019
В далеком 1889 году в Красноярске открылся городской общественный музей, который со временем стал одним из символов города. В честь этого события краеведческий музей устраивает большой праздник для взрослых и детей.