«Счастлив тем, что живу на красивейшей земле...»

7 мая 2019

Войнов Константин Cеменович — красноярский живописец, Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств. Имеет награды: медаль Биеннале Национального общества изящных искусств Франции (1993 г.), дипломы Российской академии художеств (1995 г.), Союза художников России (1994 г., 2007 г.); диплом и медаль выставки Сибирь-2008 г. и др.

В жизни каждого человека происходят встречи с интересными людьми. И мне как работнику культуры, бывшему хранителю огромного документального фонда в Красноярском краевом краеведческом музее, посчастливилось познакомиться с известными красноярцами, внесшими огромный вклад в развитие культуры нашего города и края: А. Ривкиным, М. Бенюмовым, А. Демирхановым, В. Сергиным, Н. Рыбаковым, В. Вороновым, И. Фирером, Л. Кузнецовым, К. Войновым.

С красноярским художником Константином Семеновичем Войновым я познакомилась в 2011 г. В разговоре с ним по телефону предложила устроить его выставку по теме «Дыхание Святой земли » в актовом зале Красноярской региональной общественной организации «Еврейское национальное культурное общество «Гаскала», где работала руководителем музея. Несмотря на занятость, Константин Семёнович сразу дал согласие. Выставка имела огромный успех. Во время её работы состоялись встречи с художником, на которых он поделился впечатлениями о своей поездке в Израиль, о творческой работе на пленэре в Иерусалиме. В одном из интервью К.С. Войнов сказал: «Я не являюсь таким уж христианином-ортодоксом или приверженцем какой-то другой религии. Нет. Любая религия, в сущности, зовет к возвышенному, светлому. Вопрос, как это используется. Бывает часто, что используется. Меня больше интересует философская, общечеловеческая сторона».

Вставая с рассветом, гулял К.С. Войнов по улочкам Иерусалима, думал о создании сюжетов своих этюдов, размышлял: «Лабиринт улиц как бы иллюстрирует лабиринт межконфессиональных, межэтнических и других человеческих отношений. Улицы представляют собой восточный базар, заполненный разномастной и разноязыковой публикой». (ФОТО «Утро Иерусалима», «Улочка Иерусалима»)

О своем вдохновении на Обетованной земле К.С. Войнов вспоминал: «Какое счастье, когда тебя охватывает острое желание писать, и ты не думаешь о тонкости цвета и композиции, о правильности выбранных материалов и мотива. Ты просто «поёшь» красками, захваченный каким-то глубинно-первобытным чувством. В красках кодируется, материализуется дыхание земли».

Творческая поездка в Иерусалим и издание альбома «Дыхание Святой земли» стали возможны благодаря инициативе и финансовой поддержке Шабайкина В.В., директора Урало-Сибирского территориального управления – представительства ОАО АКБ «Росбанк» в г. Красноярске.

Наше сотрудничество продолжилось после закрытия выставки. С коллегами из Красноярского краевого музея побывала в мастерской Войновых, в которой царит особенная творческая атмосфера. Рассматривая живописные работы художника, задала ему вопрос: «Константин Семёнович, были ли в Вашей семье родные, которые писали картины? Откуда у Вас такой талант?». И вот, что нам поведал о себе К.С. Войнов:

«Родился я 19 апреля 1960 г. в небольшой деревне Усолка Дзержинского района Красноярского края в большой и дружной семье. С детства увлекался рисованием, и, окончив девять классов школы, решил попробовать поступить в Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова. Не посчастливилось: не было знаний и элементарной подготовки. Вернувшись в родную деревню, стал ежедневно готовиться к поступлению в училище: писал этюды с натуры. Окончил десятый класс.

Со второй попытки удалось сдать экзамены в училище. На втором курсе ушел в Советскую армию, где любое свободное время использовал для занятия любимым делом. После демобилизации продолжил обучение на втором курсе. Именно в училище были получены базовые профессиональные знания. Четыре студенческих года пронеслись быстро. Благодарен судьбе, что обучался у таких преподавателей как С.П. Козленко, Н.И. Рыбакова, А.Ф. Грачева и С.В. Гурьева.

После окончания училища поступил в Красноярский художественный институт на факультет живописи (1983-1989 гг.). Познакомился со своей супругой Людмилой; она приехала в Красноярск с Украины, и поступила в одну группу со мной. После успешной защиты дипломной работы «Наш дом» по мастерской члена-корреспондента Российской Академии художеств, народного художника России А. М. Знака ректор В.Н. Петров-Камчатский пригласил меня на преподавательскую работу (с 1989-1994 гг.).

Затем занимался в творческой мастерской народного художника России, академика А.П. Левитина (1991-1994 гг.). После этой стажировки был принят в члены Союза художников России (1995 г.). С преподавательской деятельностью в КГХИ решил расстаться и посвятить себя полностью живописи.

От общественных поручений Красноярского отделения Союза художников не смог отказаться, возглавил молодежную секцию (1996-2002 гг.). Ежегодно с 1996 г. организовывал выставки, пропагандируя творчество молодых талантливых художников.

Участником краевых, всесоюзных и международных выставок стал с 1987 г. Они проходили в разных городах России и за рубежом: в Японии, Франции. Побывал в творческих командировках в Индии, Сирии, Южной Корее, Франции, Израиле, Таиланде. Но самыми любимыми местами для меня всегда были и остаются родные места: Усолка, Енисей, Саяны; там черпаю вдохновение и создаю такие близкие каждому человеку работы на тему «Малая родина». За время творческой деятельности было проведено более 15 персональных выставок.

Народный художник России, академик А.П. Левитин отмечал: «Картины Войнова объединяет замечательное качество – соединение правды жизни, человеческого тепла с глубоким философским смыслом. Их хочется долго смотреть, они заставляют зрителя задуматься над вечными проблемами бытия».

Идея создания серии картин «Этника Cибири» появилась в результате выполнения заказа для типографии «Платина». Мне было предложено написать серию рисунков «Семья народов», используя тему о сибирских этносах, для календаря на 2009 год. Обратился к директору Красноярского краевого краеведческого музея В.М. Ярошевской с просьбой разрешить работать в фондах. Изучил материалы и сделал серию рисунков. Захотелось переложить эту тему на холст. Получилось! Постепенно появилась целая серия живописных работ, которая была впервые показана на персональной выставке в 2010 г.

Художник размышляет на эту тему: «Многие народы исчезли с наступлением цивилизации или утратили своеобразие, растворившись в более крупных культурах. Но их след еще долго будет излучать энергию и обогащать ею существующий мир… Для меня как для художника прикосновение к теме сибирской этники дало возможность создавать на холсте, может быть, идеализированный, но наполненный чистотой простых человеческих чувств и отношений мир, мир первозданной гармонии и природного целомудрия, мир, который мы, к сожалению, безвозвратно утрачиваем...».

Картины севера К.С. Войнова – это, прежде всего, философское откровение о человеке. И, уже, во-вторых, национальные детали жизни народов севера; чаще всего, этнические портреты, аутентичные костюмы и декоративные украшения, народные и племенные праздники и ритуалы.

В работах «Исповедь огню», «Исповедь воде», «Чудеса» демонстрируется тесная связь северного человека с природой. Имеются и религиозно-философские интерпретации в таких работах К. Войнова как «Заполярная мадонна», «Белая парка». Некоторые сцены северной жизни могут быть сопоставлены с канонами изображений библейских событий.

На вопрос: «Чем для него является живопись?» К.С. Войнов отвечает: «Живопись – замечательная возможность выразить языческий восторг перед непостижимостью мироздания. Это таинство превращения мыслей и чувств с помощью красок в зримый художественный образ, таинство преобразования энергии художника в энергию картин. Ни один ученый, ни самая современная техника не смогут определить момент, когда обычные краски, изображающие обычные вещи на обычном куске холста, вдруг превращаются в живой организм картины. Излучают, пульсируют, заставляют думать. Счастье, что творческий процесс является тайной для самого художника».

К.С. Войнову небезразлична история нашей страны и края. Он написал несколько портретных серий, в т.ч. галерея портретов династии Романовых, почетных граждан Красноярского края и Заслуженных работников культуры г. Красноярска, красноярцев - Героев Советского Союза.

Идея написания портретов Героев Советского Союза впервые прозвучала из уст директора Центра народного творчества В.М. Ковальчука, с которым К.С. Войнов общался долгое время. Было желание написать портреты к 65-летию Победы, но не удалось. К кому только не обращался за поддержкой…безрезультатно. И все-таки нашлись люди (А.Ю. Урдаев, Д.Н. Ашаев, В.М. Ярошевская, супруги Сергиенко В.И. и А.С., В.В. Иванов, П.М. Гнатюк), которые отозвались и помогли ему начать писать портреты ГСС. Написано 17 портретов. К.С. Войнову помогают в написании живописных портретов фотографии Героев, хранящиеся в документальном фонде Красноярского краевого музея.

25 апреля 2013 г. в актовом зале Красноярского краевого краеведческого музея открылась выставка «Лики Победы», состоялась презентация проекта «Галерея портретов Красноярцев Героев Советского Союза».

На открытии выставки художник сказал: «Взяться за этот проект меня побудила мысль о том, что мы забываем своё прошлое, плохо знаем свою историю и поэтому не извлекаем из неё уроки.
Историческая память, наряду с нефтью, газом, золотом и т.п. является нашим стратегическим запасом. Без этого запаса мы - никто, Иваны, не помнящие родства, без роду, без племени. Время не должно стереть из нашей памяти лица людей, благодаря которым мы имеем возможность мирно и счастливо жить на своей родной земле. Эти лица, а правильнее сказать - лики, содержат в себе, озарённые подвигом, лучшие черты и качества нашего народа. Портреты героев должны иметь звучание иконы. И звучание это должно быть таким, чтобы любой недоброжелатель, посмотрев на них, понял, что не надо воевать с Россией; с Россией лучше дружить».

Он мечтает о создании «Зала Героев», который бы стал настоящим центром патриотического воспитания подрастающего поколения.

О Художественной галерее в родной деревне художника

К.С. Войнову удалось осуществить свою давнюю мечту – открыть в деревне Усолка художественную галерею. Эта идея реализовалась благодаря выигранному гранту с участием в нём администрации Дзержинского района, Усольского дома культуры и местного муниципального образования. С 2010 г. галерея размещалась на 32 квадратных метрах в кабинете директора Дома культуры Е.И. Маярчук. В её основе были картины, подаренные К.С. Войнову друзьями-художниками, а также его произведения и работы его жены Л. Войновой-Чибис. Многие красноярские художники предложили для галереи свои картины. За три года фонд галереи значительно пополнился, не хватало площадей для размещения новых поступлений.

И свершилось чудо: 20 августа 2013 г. в отремонтированном подвальном помещении более 150 квадратных метров Дома культуры открылись новые залы галереи. Это было радостное событие для собравшихся гостей из г. Красноярска и жителей деревни.

На открытии К.С. Войнов отметил: «В экспозиции нашей галереи уделено внимание всем основным жанрам живописи – от натюрморта до жанровой картины, широкий спектр видов графического искусства, включающий в себя рисунок, акварель, пастель, ксилографию, литографию, офорт. Также представлены скульптура и декоративно-прикладное искусство. В общем, посетители галереи смогут получить представление о всем многообразии изобразительного искусства».

И хочется завершить рассказ о художнике К.С. Войнове его словами: «Счастлив тем, что живу на красивейшей земле, где волны могучего Енисея временами выносят на берег окаменелости доисторических существ, свидетельства древних культур, где в порывах степных ветров можно услышать легенды и предания древних племен…».

Орехова Н.А. – учёный секретарь музея

Актуальные новости

Все новости
«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

30 ноября 2023
Первый декабрист в истории провел почти 45 лет в Сибири, где его жизнь и работа стала гражданским подвигом. Публикуем историю поэта, публициста, военного и многих его детей.
«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

29 ноября 2023
Состояние здравоохранения в Енисейской губернии приводило к широкому распространению самобытного врачевания народом своих болезней
Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

27 ноября 2023
28 ноября в 13:00 в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина Красноярский краевой краеведческий музей и Союз краеведов Енисейской Сибири презентуют проект «Путешествие по городу Красноярску с девочкой-фантомом».