Семейный фонд художников Фиреров

2 ноября 2018
В фондах Красноярского краевого краеведческого музея хранится семейная коллекция Фиреров, состоящая из фотографий, документов, вещей, мебели и художественных произведений. Формирование фонда началось в 1960-х гг. и продолжилось в 2000-е гг. В течение нескольких лет глава семьи Илья Аронович Фирер пополнял коллекцию и передал в дар музею 180 ед.хр., из них 36 художественных работ, в их числе живопись, графика и скульптура, авторами, которых являются сам фондообразователь, его сын Олег и его жена Анна Ефимовна.

Интересна биография и плодотворна творческая жизнь Ильи Ароновича Фирера, которому в 2018 году исполнилось бы 96 лет. В 2003 г. я познакомилась с художником лично, занимаясь комплектованием экспонатов для нашего музея. Он много рассказывал о своей родословной ветви, но очень был огорчен, что ему до сих пор не удалось найти документы о его прадеде и деде. И через день после нашего разговора мне посчастливилось найти в фондах Государственного архива Красноярского края (ГАКК) серию документов, дающих более полную информацию об его родственниках.

По материалам ГАКК известно, что его прадед Я.Л. Хаймов (1821-1900),административный ссыльный из Ковенской губернии, был сослан в Туруханск в 1879 году. С ним вместе были его жена Фейга Тоубе (68 лет) и сын Абрам (25 лет). Им было разрешено Высочайшим Манифестом от 15 мая 1883 года вернуться на родину после окончания срока, но семья по собственному желанию осталась жить в Туруханске. Дед И. А. Фирера Абрам Янкелевич с женой Биле и двумя детьми: дочерью (1 год) и сыном (7 месяцев) переехали на жительство в г. Енисейск в 1892 г.

Их сын Аарон (г.р. 1892 г.) родился в г. Туруханске и всю жизнь прожил в Енисейске. Он был ремесленником. Женился в 1914 г. на Котес Ольге Марковне, уроженке деревни Манзя на Ангаре. Она родила шестерых детей: четырех мальчиков и двух девочек. В 1937 году Арон Абрамович был арестован по доносу, в 1938 году был расстрелян. Реабилитирован в 1963 году.

Илья родился в большой еврейской семье в г. Енисейске 14 ноября 1922 г. После окончания 8 классов средней школы он уезжает в 1939 г. учиться в г. Омск в художественное училище. В 1940 г. его закрыли в связи с началом Финской войны. Илья приехал в г. Красноярск. Сначала работал в товариществе «Художник». Затем председатель Союза художников Наливайко предложил И.А. Фиреру работать методистом в Доме народного творчества. Его задачей было помочь самодеятельным художникам овладеть профессиональными навыками работы с живописным и графическим материалом. Ему было всего 17 лет.

В 1940-1941 гг. Илья организовал первую художественную выставку, на которой были представлены работы самодеятельных художников многих городов края. Уже в это время он пытался пробовать писать, но работы, поего мнению, были несовершенны.

Началась Великая Отечественная война. На фронт его не брали, тогда он послал телеграмму Сталину. Пришла повестка в тот день, когда он похоронил свою маму. На следующий день Илья ушел на фронт. Он попал в Карелию в 21-ый полк 367 Краснознаменной дивизии. За 4 военных года он прошел путь от Медвежьегорска до Керкенеса (Норвегия). И.А. Фирер был награжден 18 правительственными наградами, орденами и медалями. Вернулся с войны в чине старшего сержанта. Демобилизовался в 1946 г.

В Красноярск возвращаться не захотел, так как никого у него там не осталось. Илья поехал к старшему брату в Алма-Ату. Он поступил в Казахское театрально-художественное училище сразу на второй курс, имея неоконченное художественное образование. Здесь он встретил Анну, свою будущую жену. Здесь у них родился сын Олег.

И.А. Фирер учился живописи у профессора А.М. Черкасского, который закончил Императорскую Академию художеств и Французскую академию. После защиты дипломной работы Илью Ароновича с трудом отпустили работать в родной город. В начале 1950-х гг. семья Фирер переехала в Красноярск.

С 1950 по 1958 г. Илья Аронович был преподавателем, а затем в течение 10 лет - директором художественной школы им. В.И. Сурикова, с 1968 по 1983 г. - директором, а фактически - создателем Красноярского художественного училища. Это целый этап в его трудовой деятельности.

Он был первым общественным председателем по охране памятников истории и культуры. Работал вместе с Р.В. Николаевым – археологом музея, Л.Яворским – известным ученым, А.Сериковым – краеведом и многими другими. Был депутатом двух созывов, председателем комиссии по культуре и искусству Свердловского района.

И.А. Фирер являлся членом Союза художников России, членом Международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП ЮНЕСКО. Всю свою жизнь он отдал своему любимому делу – живописи.

Более 50 лет Илья Аронович Фирер преподавал живопись и композицию. И после ухода на пенсию он продолжал ежедневно трудиться в своей мастерской (на ул. Перенсона, 5а). Об его плодотворной творческой деятельности свидетельствовали персональные выставки, посвященные его юбилейным датам. Незабываема выставка его этюдов на творческой встрече с сотрудниками Красноярского краевого краеведческого музея и членами еврейской общины. Эта встреча никого не оставила равнодушным. Художником были подарены краевому музею его картины и работы его сына Олега: живопись, графика, скульптура. На встрече состоялась презентация его сборника стихов «Поэтические этюды».

Илья Аронович писал стихи всю свою жизнь. Чудом сохранилась до наших дней маленькая книжка стихов, запечатлевшая фронтовые будни. В год 60-летия со дня Великой Победы она была переиздана ККЕНКА «Гаскала» и подарена ветерану Великой Отечественной войны.

Многие красноярские художники прошли школу Фирера. Среди них В. Сергин, Н. Рыбаков, В. Капелько, А. Довнар, Г. Горенский, В. Нециевский и другие. Многие из его учеников работают в разных концах России и за рубежом.

Жена художника Анна Ефимовна (1929-2018) более 50 лет преподавала живопись, рисунок и композицию детям в художественной школе им. В. И. Сурикова и писала сама картины (некоторые из них хранятся в фондах музея).

Его сын Олег Ильич Фирер (21.02.49.) окончил Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова, получив специальность художника-декоратора. Будучи учащимся, он принимал активное участие в выставках. После окончания училища Олег работал инженером-оформителем в отделе эстетики КРАЗа, главным художником в краевом театре кукол, художником-постановщиком в театрах края (Норильск, Канск, Ачинск, Красноярск). С 1979 г. - художником в Красноярском отделении художественного фонда РСФСР, где он был принят в члены Союза художников СССР в 1980 г. С 1984 г. он работал в ТЮЗе главным художником.

С 1991 г. художник живет со своей семьей в Израиле. На земле праотцов творчество - главный стимул в его жизни и оно же единственный источник существования. По-прежнему им пишутся картины, вырубаются из дерева скульптуры, рождаются стихи..., но более всего одолевают им театральные идеи. Олег Фирер создаёт свой собственный "Израильский Еврейский театр". Он - автор пьес, художник и режиссёр. Спектакль "Голем" стал визитной карточкой этого оригинального театра.

Уже 14 лет Олег Фирер сотрудничает в качестве художника-постановщика с "Израильским ТЮЗом Шауля Тиктинера", с другими более или менее значимыми коллективами, с телевидением. Сегодня Олег Фирер живёт в городке Офаким в Негеве на юге Израиля. В Офакиме стоит пятиметровый памятник, созданный Олегом Фирером к 60-ти летнему юбилею победы над фашизмом.

В Израиле выходит ежегодный альманах «Горизонт», Олег входит в редакционную группу и оформляет художественно журнал. В нем часто публикуются стихи Олега, посвященные истории и традициям еврейского народа, а также родным людям.

Младший сын Фиреров Владимир (14.08.1953) окончил детскую художественную школу им. Сурикова, театрально-декорационное отделение Красноярского художественного училища им. Сурикова. Проработав 2 сезонав красноярском «ТЮЗе», он поступил в Ленинградский институт музыки, театра и кинематографии. Он работает главным художником театра драмы на Литейном проспекте в г. Санкт-Петербурге, является зав. кафедрой сценографии Санкт-Петербургской Академии музыки, театра, кинематографии. Владимир - участник многих выставок в России и за рубежом, лауреат премии «Золотой софит», заслуженный художник России.

В 2002 г. в Доме художника на персональной выставке, посвященной 80-летию со дня рождения, Илья Аронович в своем ответном слове сказал: «Я счастливый человек, потому что живу под этим небом, на этой земле…Нет ничего прекраснее живописи на свете!..».

В 2006 г. общественность г. Красноярска простилась с И. А. Фирером, но светлая память о нем останется надолго в сердцах красноярцев.

Орехова Н.А., учёный секретарь музея