«Судьба распорядилась вопреки моим желаниям» (Бахирев М.Е.)

24 сентября 2018

Разнообразна и интересна коллекция красноярского художника Михаила Ермолаевича Бахирева (1914 - 1999), хранящаяся в фондах Красноярского краевого краеведческого музея. Это документы, фотографии (76 ед.хр.) и картины (69 ед.хр.).

Среди них есть уникальные документы, рассказывающие о трагичной судьбе его семьи. Отец Михаила Ермолай Григорьевич Бахирев (1881-1937 гг.) родился в крестьянской семье в с. Большой Кемчуг Козульского района. Служил в царской армии. Был женат на крестьянке этого села Марине Николаевне Лопаевой (1893 г.р.). У них родились два сына: Михаил и Вениамин.

С 1911 г. Е.Г. Бахирев работал в Красноярских железнодорожных мастерских чернорабочим. Он был верующим человеком, входил в секту баптистов (крещен в 1911 г.). По воспоминаниям сына: «Вера его носила чисто формальный характер в жизни, в быту он не отличался от простого мирянина». 7 ноября 1937 г. ночью к дому Бахиревых подъехала машина. Сотрудник Управления НКВД по Красноярскому краю, сделав обыск в квартире, изъял в присутствии понятых разную переписку, блокноты, книги, трудовой список и духовные книги (2 шт.). Отец М.Е. Бахирева был арестован и осужден за участие в секте баптистов. Сначала он работал на лесоповале, затем таинственно исчез, из мест заключения он уже не вернулся.

Марина Николаевна и Михаил как родственники арестованного в административном порядке были высланы из г. Красноярска. Желание вернуться в город не поддерживалось местными властями, об этом гласят извещения. Они прожили год в селе Емельяново. Преследования семьи со стороны властей продолжались. Сын «врага народа» не смог получить достойного образования, ему было в этом отказано.

Клеймо «врага народа» преследовало М.Е. Бахирева всю оставшуюся жизнь, несмотря на то, что его отец, как и многие другие соотечественники, подвергшиеся репрессиям, были реабилитированы.

Любовь к рисованию проснулась в Михаиле рано. Еще в школьные годы начал он рисовать стенгазеты, оформлять школьные стенды, посещать кружок рисования клуба К. Либкнехта. Руководителем кружка был К.Ф. Вальдман. После общеобразовательной школы, по настоянию родителей, окончил школу ФЗУ при ПВРЗ, затем учился на рабфаке, готовился поступить в Восточно-Сибирский университет (Иркутск). Но тяга к миру искусства оказалась сильнее и он в 1935 г. по ходатайству Дмитрия Иннокентьевича Каратанов – сибирского художника, ученика Сурикова В.И., был принят художником-оформителем на работу в Красноярский краевой краеведческий музей. При его участии были оформлены экспозиционные залы, выставки краевого музея. Музей стал как бы творческой школой молодого художника.

В 1938 г. он работал преподавателем Емельяновской ШКМ, а в 1939 г. преподавал черчение и рисование в Козульской средней школе.

В 1939 г. М.Е. Бахирев был призван в армию, в которой служил 7 лет. Утро 22 июня 1941 г. встретил под разрывами немецких бомб и снарядов. На себе испытал все ужасы немецкого плена, побег, подполье. День Победы встретил в польском городе Щецине. После демобилизации в 1946 г. вернулся в г. Красноярск. Работал художником-оформителем, а всё свободное время проводил с этюдником в окрестностях города.

В 1949 г. в Доме офицеров инициативе Д.И. Каратанова состоялась выставка художников, на которой было представлено два этюда М.Е. Бахирева.

В начале ноября 1986 г. состоялась персональная выставка художника по инициативе В.П. Астафьева (он был знаком с художником, часто навещал его) в Доме Ученых в Академгородке, а в 1991 г. - в доме-музее П.А. Красикова под названием «С любовью к России».

Больше всего его волнует духовный образ сибирской природы, ее красота в различных состояниях. Всегда пишет природу в движении, в непрерывной смене явлений, в переходных состояниях, - от зимы к весне, от лета к осени, от грозы к успокоению, от дня к ночи, от ночи к утру. Пейзажи художника не что иное, как выражение его дум, состояние души. Его работы раскрывают внутреннее духовное содержание природы, способное воздействовать на душу и сознание человека. В его работах всё логично, скрупулезно, каждый новый мазок кисти исходит из предыдущего, не затмевая его, а, просвечивая его, таким образом, создается впечатление жизни картины. Это называется «валерной» техникой написания художественной работы.

К сожалению, имя самобытного самодеятельного художника-пейзажиста

Михаила Бахирева не найдешь в членах Красноярского отделения Союза художников России, но он достоин быть известным, потому что многие красноярцы знакомы с его творчеством, отличающимся по манере написания картин. Из поколения в поколение будет жить память о прекрасном художнике, истинном сыне России – Михаиле Ермолаевиче Бахиреве.

Н.А. Орехова – учёный секретарь музея.