«За излишнюю ревность к науке…»

10 сентября 2019

Адрианов Александр Васильевич

В 1901 г. был создан Красноярский подотдел Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества. С первых шагов своего существования подотдел столкнулся с проблемой хранения накапливаемых коллекций. Логичным стало принятое решение о переподчинении городского музея с 1903 г. в ведение подотдела ВСОРГО.

Это время совпало с пребыванием в Красноярске Александра Васильевича Адрианова (1856-1920), известного общественного деятеля, публициста, организатора археолого-этнографических исследований в Сибири. Его избирают правителем дел Красноярского подотдела ВСОРГО. В «Записках» подотдела А.В. Адрианов публикует сборник русских сказок и песен Сибири, которые собирались в Барнаульском, Красноярском, Минусинском и других уездах. В 1902 г. он занимается подготовкой и организацией экспедиции Ф.Я. Кона в Туву, а с 1903 г. становится консерватором Красноярского городского музея.

Будучи акцизным чиновником, он смог накопить значительный опыт ведения научных исследований. В течение нескольких лет А.В. Адрианов вел раскопки курганов в Минусинской котловине. Уже в Красноярске выходит в свет написанная им инструкция «Наставление к собиранию материала для археологической карты Енисейской губернии акцизным разъездным надсмотрщикам» (1902).

Императорская археологическая комиссия обратила внимание А.В. Адрианова на однотипность инвентаря раскопанных курганов и рекомендовала лучше заняться исследованием енисейских писаниц. Летом 1902 г. по правобережному притоку Енисея р. Маны им было осмотрено и скопировано восемь писаниц. Всего исследователь насчитал 204 фигуры животных и человека. Среди них изображения шамана с бубном, а также верблюда, оленя и других животных, выполненные темно-красной краской. Наиболее интересные писаницы были сфотографированы исследователем и позже опубликованы в Записках Русского археологического общества – «Писаницы по реке Мане».

В 1903 г. А.В. Адрианов доставил в музей из Минусинского уезда пять плит песчаника с выбитыми на них изображениями и одна могильная плита с рунической надписью. Два каменных изваяния в виде головы медведя и антропоморфного изображения с высоким головным убором, найденных у д. Знаменки были поставлены на улице при входе в музей.

В Оглахтинской горной системе А.В. Адрианов раскапывает 22 кургана, содержащих, по современной терминологии, могилы афанасьевской, тагарской и таштыкской культур, а также эпохи средневековья. Особенно сенсационные находки были сделаны в грунтовых могилах у самой горы Оглахты. Вместе с традиционными бронзовыми и железными изделиями двухтысячелетней давности в Красноярск были доставлены погребальные лицевые глиняные маски, великолепной сохранности одежда, шелковые ткани, манекены человека, деревянная посуда, зерна проса.

В 1904 г. А.В. Адриановым были продолжены исследования памятников древнего искусства. Среди них писаницы: Бояры, Туран, Суханиха, Бычиха, Майдашинская, Потрошиловская и Оглахтинская, расположенные на Енисее и его притоках. Тогда же, наряду с изучением культур эпохи бронзы, железа и средневековья, А.В. Адрианов активно участвует в изучении более древних памятников. Архивные источники отмечают: «А.В. Адрианов произвел 7 сентября раскопки у подножия Афонтовой горы, на месте случайной находки костей мамонта. При раскопках найдены кости мамонта, оленя и др. животных, каковые и сданы в музей подотдела».

В начале 1905 г. А.В. Адрианова переводят на службу в Иркутск с характерной формулировкой для политически неблагонадежного человека – «за излишнюю ревность к науке».

Макаров Н.П., Вдовин А.С.

Актуальные новости

Все новости
Прерванный полет Каткова А.Ф.

Прерванный полет Каткова А.Ф.

5 сентября 2019
Среди археологов, работавших в Красноярском краеведческом музее, имя А.Ф. Каткова наименее известно.
«От Сены до Енисея»: путешествие в прошлое и настоящее двух народов. Часть 3

«От Сены до Енисея»: путешествие в прошлое и настоящее двух народов. Часть 3

2 сентября 2019
Предлагаем совершить небольшое путешествие с набережной французской Сены до сибирского Енисея, в прошлое и настоящее двух народов, основываясь на тех экспонатах, которые отложились в фондах Красноярского краевого краеведческого музея, начиная со второй…