История музея

В XIX веке в России расширилась география музейного дела – музеи появились и в Сибири: Иркутский музей (1782), Барнаул (1823). Большую роль в развитии музейного дела в Сибири сыграло Императорское Русское Географическое общество (1845) и его филиалы: Восточно-Сибирский в Иркутске (1851), Западно-Сибирский в Омске (1877) и их отделы, подотделы в других городах Сибири. При филиалах и их отделах, как правило, создавались музеи.

Реформы 1860-х гг. также стимулировали появление музеев в Сибири: Тобольский (1870), Минусинский (1877), Омский (1878), Енисейский (1883), Красноярский (1889), Якутский (1891), Владивостокский (1892), Тюменский (1892), Хабаровский (1902), Кяхтинский (1902). Известный русский публицист, исследователь Сибири, археолог и этнограф Н.М. Ядринцев неоднократно обращал внимание общественности на роль краеведческих музеев в просвещении и особенно в воспитании патриотизма, любви к родному краю: «Они [музеи] соединяют общество и образованных людей.. Они указывают обществу высший научный интерес, отвлекая это общество от дрязг… они соединяют людей бескорыстно, во имя идеи, облагораживающей натуру и создающей высшую цель жизни».

Красноярский музей был создан по инициативе представителей местной интеллигенции И.А. и Ю.П. Матвеевыми.

Торжественное открытие городского музея состоялось 12/25 февраля 1889 г. На заседании Красноярской городской думы 7 февраля 1889 г. по вопросу открытия городского общественного музея и бесплатной библиотеки отмечалось, что пожертвования книгами, вещами и деньгами «…достигли такой значительной степени, что имеется полная возможность приступить ...к открытию в предстоящее воскресенье…».

С самого начала сибирские музеи связывали свою деятельность с интересами публики.

А. Шнейдер: «…из этих лепт…из этого благородного труда – создался музей, которым может гордиться Красноярск, как культурным завоеванием…» 1914

1889-1892 – бурный рост коллекций (более 10 тыс. ед. хр.).

1903-1920 – музей передан Красноярскому подотделу Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО). Деятельность А.Я.Тугаринова.

1913-1914 – строительство здания музея.

1920 – пожар в недостроенном здании музея.

1927-1929 – восстановление здания музея.

1930 – переезд коллекций в здание музея

1914 – общественность широко отмечает 25-летие музея.

Из поздравления Красноярского общества взаимного страхования:
«…Четверть века тому назад группа прогрессивных деятелей города, ободряемая сознанием большого культурного значения музейного дела, положила основание Красноярскому музею. Музей развился, обогатился научными материалами, достиг своей цели просветительного учреждения и находится на пути к дальнейшему расширению своей деятельности. Этот рост учреждения наглядно показывает, какое глубокое значение имеют сила убеждения и энергия учредителей – первых пионеров как для музейного, так и всякого общественного дела…Красноярское Общество Взаимного Страхования приветствует Красноярский музей и выражает свои пожелания дальнейшего роста его научных богатств и развития его просветительного значения, а равно скорейшего перехода в собственное, соответствующее его богатствам и нуждам, музейное здание». 23 февраля 1914 г.

Из поздравления Красноярского совета общества о начальном образовании:
«Такой край не мог не иметь областного музея ...Привет тебе, как наглядной школе родиноведения, открытой для всех ищущих знания и света! …В знаменательный день твоего двадцатипятилетия …искреннее пожелание: да обеспечит тебя население края, который ты призван представлять, специально приспособленным к твоим научным и культурно-просветительным задачам зданием, чтобы ты, проживший двадцать пять лет, не заглох и не умер, а поддержанный общественной инициативой, в благоприятных условиях нового помещения, продолжал свое развитие до степени, соответствующей твоему высокому назначению.»

Из поздравления Правления Восточно-Сибирского общества сельского хозяйства, промышленности и торговли:
«…Привлечение к этому делу симпатий и участия широких слоев населения и общественных сил есть единственно верный путь для успешного окончания начатого дела [строительство здания музея] и гарантия дальнейшей правильной и плодотворной работы Музея на пользу родного края». 25 февраля 1914 г.

1920-1930-е – деятельность музеев ориентирована на обслуживание краеведческого движения, «золотое десятилетие» краеведения (1920-е). Общество изучения Сибири и её производительных сил (1925), исследование природных богатств Сибири. Особенная ценность краеведческого музея заключалась в том, что музеи являлись «…наиболее доступными проводниками знания о родном крае в широкие массы … и в этой части музеи тесно соприкасаются с политпросветмероприятиями…». Всероссийский музейный съезд (1930) закрепил политико-просветительские приоритеты в деятельности музея. В Сибири из-за нехватки научно-исследовательских учреждений и вузов сложился компромисс между наукой и политпросом. Музеи стали центрами изучения природных ресурсов своих регионов.

1930-е – разгром краеведческого движения (1938). Из отчёта Красноярского музея за 1938 г.: «До 1933 года презренные бандиты – враги народа немало навредили. Разоблачённая в нашем музее банда получила по заслугам». В Красноярском музее было репрессировано 16 сотрудников музея. Новые кадры отличались, прежде всего, коммунистической преданностью. (Так, в 1937 г. по распоряжению нового директора Омского музея Петровской, которая считала, что «метеориты в Омске не падают», была выброшена коллекция метеоритов, собранная П.Л. Дравертом, а коллекцией икон вымощены дорожки в музейном двор).

Из поздравления треста «Енисейзолото»:
«…20-тысячный коллектив рабочих горняков, дражников, старателей, инженерно-технических работников и служащих предприятий Государственного Всесоюзного Золотопромышленного треста «Енисейзолото» шлет коллективу работников краевого музея пламенный большевистский привет! Красноярский край, в дни царизма служивший местом ссылки лучших борцов за дело рабочего класса, за 20 лет существования Советской власти и в результате выполнения 2-х сталинских пятилеток под руководством партии Ленина – Сталина превратился в цветущий край! …Ваша задача, товарищи, на основе глубокого изучения природных богатств нашего края широко популяризировать среди широких масс трудящихся достижения в освоении этих богатств. Великая партия большевиков собирается на днях в Москве, конкретно укажет пути дальнейшего расцвета всего социалистического хозяйства нашей великой родины и в том числе нашего Красноярского края… » 1939

1941-1945-е – консервация коллекций музея. Эвакуированные учреждения довели здание музея до состояния полной непригодности. После выселения организаций «Главсевморпути» музей, по словам З.К. Глусской, директора Красноярского музея (1946-1972), выглядел «старой заброшенной баней». Ремонт удалось провести только в 1947 г. (благодаря подготовке к 30-летию Октябрьской революции). В послевоенной Сибири числилось 47 музеев, при этом благополучнее всех выглядел Красноярский край (треть сибирских музеев). К годовщине Победы Красноярский музей открыл выставку «Край в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.».

1950-е - активное участие музея в политической и хозяйственной жизни края. Развитие сельского хозяйства было приоритетным в политике партии, поэтому сельскохозяйственная тематика становится ведущей в деятельности музеев. Экспозиция «Социалистическое сельское хозяйство» перестраивалась в Красноярском музее несколько раз (1948, 1949, 1950, 1953). Музей ежегодно предоставлял помещение для осенней выставки урожая, участвовал в командировках и экспедициях во все передовые хозяйства края и т.д. В 1950 г. в музее появляется кинолекторий (более 30 научно-популярных фильмов) – единственный в сибирских музеях. В конце 1950-х музеи начинают издавать труды, создаются этнографические выставки и экспозиции.

1960-1980-е – создание полнопрофильной исторической экспозиции, ленинских филиалов. Научные экспедиции. Уроки «мужества», приём в пионеры, передвижные выставки (например, в дни работы ХХII съезда КПСС) и т.д. 75-летие музея (1964). Директор музея З.К. Глусская за вклад в развитие музейного дела в крае награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».

1987-2001 – реконструкция музея. 100-летие музея. Век подвижничества. Ремонт и создание новых экспозиций в 3-х филиалах. Работа над образом будущей экспозиции музея. Открытие Литературного музея (1996 -2000). Внедрение новых технологий (информационные технологии, грантовая политика).

Краевой музей сыграл важную роль в развитии культурного потенциала Красноярского края. Его коллекции послужили основой для создания новых культурных объектов: Государственная универсальная научная библиотека (1935), музей – усадьба В.И. Сурикова (1948), Художественный музей имени В.И. Сурикова (1957). Часть коллекций музей передал в Пушкинский Дом (1928), Зоологический музей АН СССР (Ленинград, 1934), Тувинский музей (1941).