История музея

Торжественное открытие Красноярского городского общественного музея состоялось 12 февраля 1889 г.

К этому времени в ряде сибирских городов уже существовали музеи. Старейший в Сибири Иркутский музей был образован в 1782 году, Барнаульский – в 1823 г., Тобольский – в 1870 г. Большую роль в организации и поддержке музеев играло Императорское Русское географическое общество и его Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский отделы. Первый музей в Енисейской губернии был основан в Минусинске Н.М. Мартьяновым в 1877 г., в 1883 г. А.И. Кытманов основал музей в Енисейске, в 1887 г. Д.С. Каргаполов - музей в Ачинске. Наконец 7 февраля 1889 г. Красноярская городская дума приняла решение об открытии музея и публичной библиотеки.

Музей был образован по инициативе супругов Иннокентия Алексеевича и Юлии Петровны Матвеевых, они же стали и первыми дарителями музея. В частности от Юлии Петровны, дочери золотопромышленника и мецената П.И. Кузнецова поступила картина В.И. Сурикова «Милосердный самарянин», которую автор подарил П.И. Кузнецову. Первым директором (консерватором) музея стал Павел Степанович Проскуряков.

Музей располагался в доме известных общественных деятелей Крутовских (ныне Каратанова, 11). Впоследствии он переехал в дом Светлаковых на Береговой улице (ныне Дубровинского, 72), а затем более двадцати лет располагался в здании Гостиного двора (ныне ул. Карла Маркса, 6).

В первые годы музей активно пополнялся за счёт даров. В 1903 – 1920 гг. музей находился в ведении Красноярского подотдела Восточно-Сибирского отдела ИРГО, что положительно сказалось на пополнении его коллекций.

Два десятилетия с 1905 г. музей возглавлял известный учёный-орнитолог Аркадий Яковлевич Тугаринов, на время его руководства выпали все тяжести Первой Мировой войны, революции, гражданской войны и послевоенной разрухи. Однако в это время произошло большое пополнение естественнонаучных и этнографических коллекций музея за счёт многочисленных экспедиций.

В 1916 г. была организована выставка «Старый Красноярск», на которой были выставлены предметы быта красноярцев до проведения Транссибирской магистрали. Многие из экспонатов впоследствии поступили в собрание музея, положив начало коллекциям предметов быта.

Но главным достижением этого времени было строительство нового специального здания для музея. По проекту красноярского архитектора Леонида Александровича Чернышёва весной 1914 г. было начато возведение здания в виде египетского храма. Завершению строительства помешала Первая Мировая война. В последующее десятилетие здание использовалось в качестве казарм, лазарета и концентрационного лагеря. В 1920 г. в помещениях произошёл пожар. Только в конце 1920-х гг. уже при директоре А.Н. Соболеве здание было отремонтировано и передано музею, который с 1920 г. назывался Государственный Музей Приенисейского края.

В 1930 году музей открылся в новом здании (Дубровинского, 84). В это время музей активно включён в краеведческое движение, сотрудничает с известными учёными. Но в конце 1930-х годов в СССР происходит разгром краеведческих организаций, усиливается идеологизация музеев, которые власть стремится превратить в пропагандистскую машину. После образования в 1934 г. Красноярского края происходит очередная смена названия, музей становится Красноярским краевым, затем - Государственным музеем Красноярского края, а позднее - Красноярским краевым краеведческим музеем.

В течение 1930-х гг. в музее сменилось несколько директоров, пока музей не возглавила почти на 30 лет (с перерывами в 40-е годы) Зинаида Константиновна Глусская. Убеждённая в чрезвычайно значимой роли музея, она неустанно добивалась от властей внимания к его нуждам. Ей музей обязан спасением коллекции В.И. Сурикова, которая была отправлена на выставку в Москву, а затем без ведома музея разделена и перемещена в другие музеи. Только настойчивость Глусской помогла вернуть все суриковские картины через несколько лет странствий в Красноярск.

Во время Великой Отечественной войны в здании музея разместились Главсевморпуть и другие эвакуированные учреждения, коллекции музея были законсервированы, однако сотрудники продолжали вести просветительскую работу. Сразу же после отъезда эвакуированных учреждений музей подготовил большую выставку «Красноярский край в годы Великой Отечественной войны», которая была открыта 9 мая 1946 года. А к 1949 г. под руководством З.К. Глусской была завершена экспозиция в 19 залах.

С 1950-х гг. началось систематическое комплектование всех фондов музея за счёт регулярных экспедиций, формируются также значительные коллекции по советскому периоду. В это время развитие сельского хозяйства было приоритетным в политике партии, поэтому сельскохозяйственная тематика становится ведущей в деятельности музеев. Экспозиция «Социалистическое сельское хозяйство» перестраивалась в Красноярском музее несколько раз (1948, 1949, 1950, 1953). Музей ежегодно предоставлял помещение для осенней выставки урожая, участвовал в командировках и экспедициях во все передовые хозяйства края и т.д. В 1950 г. в музее появляется единственный в сибирских музеях кинолекторий (более 30 научно-популярных фильмов). В конце 1950-х музеи начинают издавать труды, создаются этнографические выставки и экспозиции. Наконец в 1960-е годы была создана полнопрофильная историческая постоянная экспозиция музея.

Музей не ограничивался собственными стенами. В тяжёлое время 1920-х гг. музей, не имея средств, пытается сделать возможное для сохранения памятников истории и природы, среди которых были дом В.И. Сурикова и заповедник «Столбы». После Великой Отечественной войны в городе открываются новые музеи: Дом-музей В.И. Сурикова (ныне Музей-усадьба В.И. Сурикова) и Красноярская художественная галерея (ныне Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова). Первоначальные коллекции этих музеев во многом сформированы благодаря передаче предметов из Красноярского краевого краеведческого музея.

При З.К. Глусской музей взял под своё попечение мемориальные комнаты В.И. Ленина в бывшей библиотеке Г.В. Юдина, а к 1970 г. сформировалась сеть ленинских филиалов музея: Дом-музей В.И. Ленина, Музей-конспиративная квартира РСДРП, Дом-музей П.А. Красикова, Мемориальный музей В.И. Ленина, Пароход-музей «Св. Николай». З.К. Глусская за вклад в развитие музейного дела в крае награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть».

В 1980 году директором музея стала Валентина Михайловна Ярошевская, ей удалось добиться закрытия музея на крупномасштабную реставрацию. В 1987 году музей был закрыт, но затем из-за отсутствия финансирования реставрация и подготовка новой экспозиции затянулась. К 1990 году позади главного здания музея было возведено новое помещение, где разместились фондохранилища и администрация.

В условиях закрытого музея сотрудники музея продолжали работу по изучению коллекций, велась активная выставочная работа в филиалах. Сложное положение в стране в конце 80-х – начале 90-х привело к тому, что реставрация затянулась на 15 лет, но в это время была проведена работа по подготовке новой постоянной экспозиции и в 2001 г. она была открыта. Это была первая полнопрофильная историческая экспозиция, открытая в условиях постсоветской России. Она удостоилась высокой оценки российских и зарубежных музеологов, музей победил в российских конкурсах «Окно в Россию» (2001), «Туристический Олимп» (2003), «100 лучших товаров России (2005).

Красноярский краевой краеведческий музей, его коллекции, экспозиции и деятельность получили широкое международное признание. Сегодня музейное собрание насчитывает более 480 000 единиц хранения, его археологические, этнографические и естественнонаучные коллекции имеют мировое значение. С 2002 г. музей – член Союза музеев России (СМР). Директор музея В.М. Ярошевская является членом Президиума СМР и членом Международного комитета музеев (ИКОМ).

В течение последних десятилетий изменилась филиальная сеть музея. В 1996 по инициативе В.П. Астафьева был открыт Литературный музей. После смерти Виктора Петровича в его доме в с. Овсянка в 2002 г. был открыт Дом-музей писателя, а в 2004 г. при личной финансовой поддержке губернатора Красноярского края А.Г. Хлопонина в Овсянке открылся Музей повести «Последний поклон». В 2014 г. были открыты новые экспозиции в Музее-усадьбе Г.В. Юдина и Литературном музее.

Сегодня музей предлагает своим посетителям экспозиции и события в своём главном здании, трёх отделах (Литературный музей имени В.П. Астафьева, Музей-усадьба Г.В. Юдина, Пароход-музей «Св. Николай») и филиале «Мемориальный комплекс В.П. Астафьева» в с. Овсянка.