Проект «Что расскажет нам предмет?». Диплом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1956 года

20 марта 2017

В предыдущей публикации мы рассказали о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года и участии в ней Хакасской МТС. В этой статье мы продолжаем говорить об их дальнейшей судьбе.

Как писалось ранее, в связи с началом Великой Отечественной войны, работа выставки была прекращена. В 1945 году страна вступила на путь восстановления разрушенного войной народного хозяйства. На тыловые регионы, и в частности, на Красноярский край, ложилась задача восстановления районов, пострадавших от оккупации. Для обеспечения страны продовольствием требовалось как можно скорее добиться довоенного уровня показателей сельскохозяйственного производства. Именно поэтому через три года после окончания войны, 25 октября 1948 годаСовет Министров СССР постановил возобновить работу ВСХВ с 1950 года.

С 1950 по 1954 годы обветшавший комплекс 1939 года был масштабно перестроен. Руководили реконструкцией академик архитектуры, профессор, главный архитектор ВСХВ А.Ф. Жукови скульптор Е.В. Вучетич.

Торжественное открытие выставки состоялось 1 августа 1954 годаи, начиная с этого времени, ВСХВ возобновляла свою работу ежегодно после зимнего перерыва и была открыта в течение весны и лета, захватывая и первые месяцы осени. Архитектурный облик выставки изменился коренным образом. Была проведена огромная строительная работа, значительно увеличилась площадь выставки – до 207 га.

Были возведены павильоны прибалтийских республик. В 29 республиканских и зональных павильонах были в полной мере представлены края и республики СССР. Самым главным символом обновлённой выставки стали фонтаны – среди них «Дружба народов СССР», в котором в образах 16 подруг-сестёр были увековечены все 16 республик СССР1, а также фонтаны «Каменный цветок»и «Золотой колос». Павильон Сибири числился под номером 27 и был расположен рядом с фонтаном «Дружба народов СССР».

Ежегодно, начиная с 1954 года, передовые колхозы, совхозы, МТС, хлеборобы, работники ферм, садоводы, пчеловоды Красноярского края, были участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В 1956 году Хакасская МТС за достижения в сельском хозяйстве вновь была удостоена участия в ВСХВ.

В 1955 году Хакасская МТС была оснащена 102 тракторами, суммарная мощность которых составляла 3290 лошадиных сил, и 53 зерновыми комбайнами. Годовая выработка на 15-сильный трактор была доведена до 731 гектаров, а 15-фунтовый комбайн – до 407 га. Это были самые лучшие показатели по Красноярскому краю. И по результатам выставки Хакасская МТС была награждена дипломом второй степени. Этот диплом хранится в фондах нашего музея.

Рассматриваемый диплом имеет формат 56х40 см, выполнен из плотной бумаги. Центральное поле используется для информации о награждении, заверения подписью и печатью Главного комитета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Но наибольший интерес представляет декоративное обрамление. Оно представляет собой стилизованное изображение Главного входа на выставку. По левому и правому краям изображения резных колонн с колосьями, овощами, фруктами и бахчей. Колонны венчает портик с композицией из герба СССР, увитого лентами, снопов пшеницы и ваз с фруктами. Поверх нее барельеф с профилем В.И. Ленина. Позади композиции красные знамена, выстроенные в ряд, число которых равняется числу республик – 16 [1]. В нижней части изображение скульптуры «Тракторист и колхозница», позади которых открывается вид на Кремлевские куранты, дом на Котельнической набережной, Цимлянскую ГЭС и поле с едущим по нему трактором. Эти изображения символизировали единство народного хозяйства Советского Союза, его лучшие достижения. Главной особенностью обрамления является то, что оно выполнено с применением техники тиснения, которая дает ощущение объемного рисунка, выступающего над плоскостью листа.

1958 год стал знаковым как для Хакасской МТС, так и Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

В этом году руководящие органы государства пришли к выводу, что машинно-тракторные станции исчерпали свой потенциал, и у колхозов исчезла необходимость использовать их ресурсы в сельскохозяйственном производстве. Хакасская МТС была реорганизована в Усть-Абаканскую ремонтно-техническую станцию, позже она стала называться Сельхозтехникой. Очередное изменение формы собственности произошло с началом перехода к рыночной экономике. С 2001 года работает как ОАО «Усть-Абаканское РТП», занимается ремонтом сельскохозяйственной техники, обслуживанием и ремонтом оборудования животноводческих ферм и т.п.

В том же 1958 году ВСХВ вошла в состав Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ). До начала 1990-х годов она претерпела несколько реконструкций, а 23 июня1992 годауказом президента Российской Федерации и постановлением правительства РФ ВДНХ СССР была переименована в Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» (ГАО ВВЦ).

В середине и в конце 1990-х годов на ВВЦ многие павильоны были сданы в аренду под склады и магазины. В 2000-х годах несколько раз предпринимались попытки осуществить полную реконструкцию. В 2016 году работы по реконструкции продолжились, однако часть объектов выставочного центра продолжает функционировать. 15 млн. посетителей ежегодно попадают на территорию ВВЦ через Главный вход, их, как и 63 года назад, встречают тракторист и колхозница.


1. На момент проведения выставки в состав СССР входило 16 республик: РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР, Узбекская ССС, Казахская ССР, Грузинская ССР, Азербайджанская ССР, Литовская ССР, Молдавская ССР, Латвийская ССР, Киргизская ССР, Таджикская ССР, Армянская ССР, Туркменская ССР, Эстонская ССР, Карело-Финская ССР.


Публикацию подготовили научные сотрудники отдела истории Е.А. Борисенко и А.С. Черепанов

Актуальные новости

Все новости
«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

30 ноября 2023
Первый декабрист в истории провел почти 45 лет в Сибири, где его жизнь и работа стала гражданским подвигом. Публикуем историю поэта, публициста, военного и многих его детей.
«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

29 ноября 2023
Состояние здравоохранения в Енисейской губернии приводило к широкому распространению самобытного врачевания народом своих болезней
Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

Загадка красноярской девочки-фантома раскрыта

27 ноября 2023
28 ноября в 13:00 в Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина Красноярский краевой краеведческий музей и Союз краеведов Енисейской Сибири презентуют проект «Путешествие по городу Красноярску с девочкой-фантомом».