Цикл лекций «Кочевые империи Евразии» доступен в онлайне

17 марта 2021

Цикл лекций посвящен малоизвестным страницам отечественной истории — истории кочевых народов и образованных ими империй. Лекции читает кандидат исторических наук, сотрудник отдела археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея Сергей Фокин.

Лекция 1. Кто такие кочевники? Археологические данные о происхождении и хозяйственном укладе скотоводов

Лекция познакомит вас с народами, занимавшимися отгонным и кочевым скотоводством. Вы узнаете о географических особенностях мест проживания таких этносов, их культурной самобытности, формах социальной организации. Археолог Сергей Фокин, опираясь на археологические источники, расскажет, когда появляется отгонное, а затем и кочевое скотоводство, кто был предвестником тех номадов, что будут со времен скифов приводить в трепет население крупнейших держав Древнего мира.

Лекция 2. Покорители евразийских степей – ранние номады

Номады – одно из названий кочевников. После длительного периода формирования кочевого скотоводства к началу I тыс. до н.э. номады громко заявляют о себе на мировой сцене. Их отряды, сильно преувеличенные в книгах летописцев и названные ордами, начинают приводить в трепет цивилизации Ближнего Востока и Древнего Китая. Их часто называют по имени одного прославившегося этноса – скифами. О культурах скифоидных народов, расселившихся по Евразийскому степному поясу от границ с Китаем в Ордосе и берегам Енисея до степей Северного Причерноморья и долин Дуная, пойдет речь в лекции.

Лекция 3. Золото скифов. «Царские усыпальницы» «скифских» народов

Больше всего внимание непосвящённой в археологию публики привлекают захоронения знатных лиц ранних номадов, условно названные царскими курганами. Громадных размеров земляные насыпи, сложные погребальные конструкции и обилие сопроводительного инвентаря усопшего сближают эти объекты с известными гробницами вождей цивилизаций Древнего Египта и Месопотамии. Солоха, Чертомлык, Большой Салбык и Аржан — далеко не полный перечень таких курганов. Порой захоронения не выразительны внешне, но богаты внутри. Таковыми являются «царские» курганы в Горном Алтае, где благодаря мерзлоте сохранились не только деревянные изделия и древнейшие на планете персидские ковры, но и мумифицированные тела погребённых. О сокровищах «скифских» курганов, о том, какие знания они дали специалистам археологам, вы узнаете из нашей лекции.

Авторы раскопок царских курганов:

Аржан I раскапывался в 1971–1974 гг. Руководители раскопок: Михаил Петрович Грязнов и Монгуш Хургул-оолович Маннай-оол

Аржан II раскапывался в 2000–2004 гг. Центрально-Азиатской экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством Константина Владимировича Чугунова, Германа Парцингера и Анатолия Наглера в рамках совместного проекта с Германским археологическим институтом.

Большой Салбыкский курган раскапывался в 1954–1956 гг. Сергеем Владимировичем Киселевым. Дополнительные исследования кургана проводились Саяно-Алтайской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством Леонида Сергеевича Марсадолова в 1992, 1994, 1996, 1998, 2008 и 2010 гг.

Пазырыкские курганы раскапывались в 1929 г. Михаилом Петровичем Грязновым, в 1946–1949 гг. Сергеем Ивановичем Руденко.

Курганы в долине Укок исследовались в 1990-х годах. экспедицией Института археологии и этнографии СО РАН под руководством Вячеслава Ивановича Молодина и Натальи Викторовны Полосьмак.

Курган Иссык раскапывался в 1969–1970 гг. Бекмуханбетом Нурмуханбетовичем Нурмуханбетовым и Кемалем Акишевичем Акишевым.

Курган Солоха раскапывался в 1912–1913 гг. Николаем Ивановичем Веселовским

Курган Чертомлык раскапывался в 1862–1863 гг. Иваном Егоровичем Забелиным

Курган Толстая Могила раскапывался в 1971 году под руководством Бориса Николаевича Мозолевского.

Лекция 4. Разрушители древних империй — хунну и гунны. Часть 1: «гунно-сарматское» время в степях Евразии

Многим известно имя «гунны», которое наравне с «вандалами» стало символом разрушения Римской империи. Но значительно меньше известно, что предки сокрушителей «вечного» Рима – хунну – заявили о себе, создав первую кочевую империю в те времена, когда войска легендарного города только начали завоёвывать господство в Средиземноморье. И первой жертвой хунну стала Поднебесная империя, более известная как Китай. О культуре и истории хуннов и гуннов протяжённостью почти в тысячу лет пойдет речь в двух частях лекции.

Лекция 4. Разрушители древних империй — хунну и гунны. Часть 2: сарматы и гунны

Лекция №5. Кочевые народы Евразии в I тысячелетии нашей эры. Тюрки – владыки степей

Лекция о яркой, но короткой судьбе тюркского владычества в Евразии. Нам хорошо известны воинственные кочевники развитого Средневековья – монголы. Но за 600 лет до них был другой легендарный народ, оказавший неизгладимое влияние на истории большинства народов Евразии – тюрки. Они пытались создать первую евразийскую империю. Но тюрки были сильны не только своим оружием, но и культурой. Каменные «бабы» и стелы с выбитыми знаками, названными «тюркской рунической письменностью», можно найти в любом уголке Евразийских степей. Следы культурного влияния мы встречаем у многих народов, включая русских, где это воздействие прослеживается даже в языке.

Лекция №6. Тюркский мир Евразии. Тюркоязычные государства и народы Средневековья

Первый и Второй тюркский каганаты сгинули в огне бесконечных войн, но их наследники – тюркоязычные народы, расселившись по широким просторам евразийских степей, создали многочисленные прегосударственные объединения. Хазарский и Болгарский каганаты, печенеги и половцы хорошо известны нам по истории восточных славян и Киевской Руси. Другие народы создали могущественные державы Средневековья, каковыми были Государство Хорезмшахов в Средней Азии или Османской империи на осколках Византии.