Проект «Что расскажет нам предмет?» Фотоколлаж, посвященный участию передовиков сельского хозяйства Красноярского края во Всесоюзных сельскохозяйственных выставках 1950-х гг.

26 мая 2017

Годы пятой пятилетки (1951-1955) были одними из самых успешных для развития экономики нашей страны. По многим показателям за годы четвертой пятилетки (1946-1950) удалось преодолеть отставание, вызванное войной, и выйти на уровень довоенных лет. Поэтому в начале 1950-х годов на основе восстановленной базы работникам промышленности и сельского хозяйства своим напряженным трудом удалось добиться высоких результатов.

Красноярский край, который в первые послевоенные годы активно участвовал в восстановлении разрушенных районов европейской части страны, продолжил развивать собственную экономику в 1951-1955 годах. Наряду с развитием промышленности, не меньшее внимание уделялось сельскому хозяйству.

Ранее мы писали о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке и участии в ней передовой Хакасской МТС (см. здесь и здесь). Однако не лишним будет напомнить, что из Красноярского края на выставках разных лет побывали тысячи тружеников сельскохозяйственной отрасли. В данной публикации Вашему вниманию предлагаются фотографии из фондов КККМ, датированные первой половиной 1950-х годов. Каждая из них посвящена участию во Всесоюзных выставках передовиков сельского хозяйства, а также образцовых хозяйств, ферм и садов.

В период послевоенного восстановления Красноярский край в числе некоторых других регионов приобрел статус житницы страны. Поэтому и в первой половине 1950-х годов основное внимание уделялось зерновому производству.

Среди колхозов Красноярского края было несколько, которые на протяжении долгих лет добивались самых высоких результатов производства. В первую очередь стоит сказать о колхозе «Заветы Ильича» в селе Бражном Канского района. В нем проживали и трудились ответственные люди, которые не боялись преодолевать трудности. Своими руками, в условиях нехватки техники, скота, они засевали гектары пашни, вносили тонны удобрений для улучшения плодородия почвы, задерживали снег для увлажнения полей, снимали рекордные по тем временам урожаи.

8 января 1948 года Бражное стало известно по всему Советскому Союзу. В этот день был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР от 7 января 1948 года, согласно которому одновременно 8 браженцев получили звания Героев Социалистического Труда. В числе награжденных были председатель колхоза Никита Николаевич Горбач, который возглавлял хозяйство с 1933 года до ухода на пенсию в 1959 году, и супруги Винокуровы – Степан Маркович и Ксения Васильевна, посвятившие свои жизни работе на полях колхоза. Более подробно о жизни и работе Героев Социалистического Труда СССР Красноярского края Вы можете прочесть на сайте«Герои страны».

В годы пятой пятилетки активно распахиваются целинные и залежные земли, которые используются как для посева традиционных зерновых культур, так и для посадки кукурузы. Колхоз им. Молотова Партизанского района поднял в 1952-1953 годах 715 га целины и получил высокий урожай с площади 2767 гектаров, за что был удостоен участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Учитывая, что до 1958 года техническим обслуживанием сельхозработ в колхозах занимались машинно-тракторные станции, и результаты полевых работ во многом зависели от труда работников МТС, они также участвовали в сельскохозяйственных выставках. Например, благодаря работе Саянской МТС, обслуживаемые колхозы Партизанского района получили в 1952-1953 годах урожай яровой пшеницы по 16,9 центнера с гектара на площади 7082 га. В 1951-1952 годах было распахано более 4 тыс. га целины.

Особое внимание колхозники уделяли уборочной кампании, поскольку именно количество убранного зерна свидетельствовало о результатах сельскохозяйственного года. Поэтому комбайнеры, выполнявшие и перевыполнявшие план уборки, пользовались особым уважением сельчан. Комбайнер известной нам Хакасской МТС, Герой Социалистического Труда Александр Иванович Кандибор, намолотил за 20 рабочих дней в 1952 году 6099 центнеров, в 1953 году – 2863 центнера пшеницы.

В отрасли животноводства к концу 1940-х годов не удалось добиться таких результатов, как в зерновом хозяйстве. Это было обусловлено рядом причин, в частности, отсутствием достаточной кормовой базы, стойловых помещений и др. Поэтому в годы пятой пятилетки необходимо было добиться довоенного уровня по всем показателям и превзойти его в значительных количествах.

Колхоз «По заветам Ильича» Боградского района специализировался на выращивании свиней. Заведующий свинофермой колхоза с 1937 года Герой Социалистического Труда Ф.Т. Голощапов, благодаря накопленному опыту и самоотверженному труду, смог вывести белую мясную породу свиней, а ферма стала лучшей в Хакасии по породности скота. Отдельные свиноматки новой породы достигали 400 кг, и 25 тысяч выращенных и проданных колхозам свиней этой породы – результат работы Федора Тимофеевича.

Не меньшее внимание уделялось повышению надоя молока. За годы реализации Трехлетнего плана развития животноводства (1949-1951) надой на одну фуражную корову не только не увеличился, но и наоборот, сократился. Средний надой составлял лишь 1040 кг, поэтому доярка колхоза им. Кирова Алтайского района В.П. Махота, надоившая в 1953 году от каждой из 10 закрепленных за ней коров в среднем по 3007 литров молока, также стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.

Помимо выращивания крупного и мелкого рогатого скота, свиней, птицы, многие колхозы освоили выращивание кроликов. В павильоне Кролиководства была показана работа фермы колхоза «Культурный путь» Боготольского района. Этот колхоз ежегодно сдавал государству до 3500 кроличьих шкурок и получал дополнительный доход.

По-преимуществу в южных, а также и других районах края началось широкое развитие садоводства. В Минусинском районе до революции сады занимали 0,5 гектара, а в начале 1950-х годов садовые насаждения занимали почти 1000 гектаров. Каждый колхоз района имел сад. Многие садоводы также занимались опытнической деятельностью, совершенствуя виды плодовых деревьев и кустарников. Одним из известнейших садоводов края был П.С. Ермолаев, который занимался разведением сада без малого 30 лет.

В павильоне Пчеловодства на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке демонстрировались достижения и методы работы пчеловодов всей страны. Красноярский край представляли пчеловоды колхоза «Белка» Тасеевского района Д.И. Иванов и И.А. Григорьев, а также пчеловоды колхоза им. Молотова Тюхтетского района М.И. Коледа и С.А. Демко.

В 1953 году Д.И. Иванов получил наивысший медосбор в СССР – от каждой пчелиной семьи по 190,5 кг меда и 1,8 кг воска.

В послевоенное время, люди, пережившие тяжелейшие годы лишений и упорного труда, продолжали работать, вкладывая все имеющиеся силы и ресурсы в развитие и процветание родного края и страны. Не имея достаточных финансовых, людских ресурсов, техники, удобрений, труженики сельского хозяйства добивались высочайших показателей производства. Остается верить, что опыт и знания, накопленные этими людьми, не останутся забытыми и заброшенными, а смогут перениматься и использоваться в настоящее время и в будущем.

Е.А. Борисенко,

научный сотрудник отдела истории

Актуальные новости

Все новости
День Дарителя

День Дарителя

24 мая 2017
18 мая, в Международный день музеев, в Красноярском краевом краеведческом музее прошел традиционный День дарителя.
Дни славянской письменности и культуры в Литературном музее

Дни славянской письменности и культуры в Литературном музее

23 мая 2017
22 мая в Литературном музее имени В.П. Астафьева в рамках Дней славянской письменности и культуры, организаторами которых выступили Сибирский федеральный университет, Институт филологии и языковой коммуникации, научная библиотека СФУ, Красноярская епархия…
Публичный отчёт директора Красноярского краевого краеведческого музея

Публичный отчёт директора Красноярского краевого краеведческого музея

22 мая 2017
18 мая в Международный день музеев директор Красноярского краевого краеведческого музея В.М. Ярошевская выступила с публичным отчётом о деятельности музея за 2016 год.