Елена Еханина: «Легко рассказывала с экранов ТВ об истории Сибири». Интервью

14 ноября 2018
В начале ноября 2018 года вышла в свет книга «Истории Красного Яра. Стародавние истории из жизни сибирского города». Автор издания, журналист Елена Еханина рассказала о процессе создания книги и выпусках ТВ программы «Истории Красного Яра».

Алёна, как Вам пришла идея издания книги?

Я приехала в Красноярск в 1997 году, и была принята на работу в ТВК в качестве ведущей программы «Истории Красного Яра». Эта программа создавалась Ириной Васильевной Долгушиной в канун празднования 370-летия Красноярска с участием администрации города и Красноярского краевого краеведческого музея. В октябре 1997 г. в Литературном музее состоялась презентация первых выпусков. Главными «рецензентами» были сотрудники музея и Виктор Петрович Астафьев. Получив одобрение, творческий коллектив приступил к этой удивительной (работой-то сложно назвать) жизни! Короткая (хронометраж до 5 мин.), яркая, ёмкая, познавательная программа выходила в ротации несколько раз в сутки, ежедневно. Съёмочная группа несколько дней в неделю работала в фондах музея под руководством директора музея В.М. Ярошевской и научного сотрудника Л.А. Сысоевой.


Да, красноярцы помнят, что с конца 1980-х до марта 2001 г. наш музей был закрыт на реконструкцию. Несмотря на то, что сотрудниками велась определенная и весьма напряженная работа в это период, детство целого поколения красноярцев было лишено воспоминаний о посещении музейных залов. И, конечно, определенный вклад в популяризацию музейных коллекций, истории города и региона внесли телевизионные программы, которые непрерывно с 1997 по 2004 год выходили на каналах местных телевизионных компаний. Автором и ведущей этих материалов были Вы, Алёна. Вы имели опыт музейной работы?

Да, некоторое время я работа и научным сотрудником и экскурсоводом в Минусинском музее им. Н.М. Мартьянова, кроме того я получила режиссёрское образование. И поэтому мне было легко на протяжении нескольких лет ежедневно рассказывать с экранов ТВ об истории Сибири.


Какую роль играли музейные сотрудники?

Сотрудники с большим энтузиазмом вовлекались в этот творческий процесс: с любовью демонстрировали экспонаты, наряжались в старинные костюмы, разжигали самовары, инсценировали святочные гулянья, участвовали в постановочных съёмках. Программа волей судьбы становилась хронографом музейной жизни и её событий.


Вам удалось сохранить видеозаписи об истории музея?

Да, например, остались двадцатилетней давности видеокадры проводимой реконструкции здания, процесса реставрации иконы Преображения в Москве, музейных мероприятий и т.д.


Съемки программы "Истории Красного Яра"


Помним, что программа приобрела масштабную популярность среди жителей города. И Вы в 1998 году, как ведущая, получаете звание «Журналист года» (а, значит, был отмечен и творческий коллектив - Т. Пребылова, Е. Долгушин, И. Горбань, А. Ковригин, В. Козлов), а в 1999 г. цикл передач «Истории Красного яра» становится призёром конкурса «Моя провинция» в Борисоглебске. В связи с этим администрация города заказывает большую партию видеокассет с материалами программ и рассылает их по школам региона, как методическое пособие для преподавания истории. Но, к сожалению, в 2000 г. ТВК закрывает этот проект. Что же было дальше?

В 2001 году мне удалось создать на краевом ТВ программу «Сибирская энциклопедия» и продолжить совместно с сотрудниками музея рассказывать красноярцам любопытные факты из истории региона. Интересным был и цикл исторических мультфильмов «Жили-Были», выходивших на канале «СТС-Прима»в начале 2000-х гг. Более 250 выпусков вышло в эфир с 1997 по 2003 год.


И вот перед нами Ваша книга, которая, по нашему мнению, будет интересна для широкого круга читателей: гостям города, экскурсоводам, журналистам, учителям, краеведам и другим. Директор и сотрудники краевого музея, как и 20 лет назад, поддержали Вашу инициативу продолжить телевизионный проект печатной версией.

Эта книга издана в год 390-летия нашего города. Написана она с учётом изменений в науке краеведения; постаралась сохранить стилистику телевизионных очерков; она стала дополнением к существующим видеоматериалам (которые сами по себе стали фрагментом истории и музея, города, судьбы автора). В предлагаемом издании только 26 очерков. Читатель встретит знакомые факты исторических событий, связанных с покорением Сибири, героизмом первопроходцев, примерами проявления сибирского характера, событиями, судьбами, некоторыми легендами. Иллюстрированная материалами из музейных фондов и частных коллекций, книга перенесёт вас в увлекательное обращение к прошлому города на Енисее.


Спасибо, Алёна, за интервью. Желаем творческих успехов и продолжения работы с последующим выпуском «Историй Красного Яра».

Автор: Н.А. Орехова, учёный секретарь

Актуальные новости

Все новости
Хроника музейной жизни XXI века: 2013 год

Хроника музейной жизни XXI века: 2013 год

15 ноября 2018
Содержанием деятельности Красноярского краевого краеведческого музея в 2013 году стало многообразие форм музейной работы, их неразрывная связь с меняющимися духовным запросами общества и поставленными правительством страны задачами в области культуры.
В Красноярске пройдет цикл лекций по спектаклям Дмитрия Хворостовского

В Красноярске пройдет цикл лекций по спектаклям Дмитрия Хворостовского

14 ноября 2018
На встречах вместе с музыковедом будем смотреть видеозаписи концертов и спектаклей с участием Д.А. Хворостовского и знакомиться с творчеством выдающегося русского артиста.
Круглый стол «Великая война (100 лет со дня окончания Первой мировой войны)»

Круглый стол «Великая война (100 лет со дня окончания Первой мировой войны)»

14 ноября 2018
По сложившейся традиции ко дню Сибири (8 ноября) Красноярский краевой краеведческий музей проводит различные мероприятия. В этом году праздник почти совпал со 100-летием окончания Первой мировой войны.