Передвижная выставка «Эпоха созидания»

7 марта 2018

3 марта завершилось участие Красноярского краевого краеведческого музея в социально-культурном маршруте «Енисейский экспресс». Наш музей представлял в рамках этого проекта передвижную выставку «Эпоха созидания».Менее чем за два месяца выставка побывала в 6 населенных пунктах Красноярского края: г. Енисейск (13-14 января), г. Сосновоборск (20 января), г. Боготол (27января), пгт. Шушенское (16 февраля), г. Бородино (24 февраля) и г. Канск (3 марта). Посетители выставки смогли ознакомиться с историей Красноярского края в 70-80-е.г. XX в. Этот период, по праву можно назвать «Эпохой созидания». В течение двух десятилетий в крае появилось множество новых промышленных предприятий, строились гидроэлектростанции, развивалось сельское хозяйство, открывались новые театры, больницы, учебные заведения, а в 1982 и 1986 г. в Красноярске проводились V и VI зимние спартакиады народов СССР.

Наша выставка была посвящена не только достижениям Красноярского края, но и руководителю региона. Павел Стефанович Федирко, начав свой трудовой путь в 1954 г. мастером на паровозовагоноремонтном заводе в г. Норильске через 18 лет возглавил Красноярский край. С 1972 по 1987 гг. П.С. Федирко занимал должность первого секретаря Красноярского краевого комитета КПСС. Под его руководством регион добился серьезных успехов в народном хозяйстве и социальной сфере. Поэтому не удивительно, что для многих людей 70-80-е г. ассоциируются с личностью Павла Стефановича.

Познакомиться с выставкой приходили люди разных возрастов. Старшее поколение с ностальгией вспоминало минувшие годы, а молодежь смогла наглядно увидеть, что период, называемый «Эпохой застоя» на самом деле для нашего региона оказался «Эпохой созидания». Для закрепления знаний, полученных в ходе экскурсии, сотрудники музея проводили с учащимися игры. Лучше всех усвоившие материал, получали значки с символикой «Енисейского экспресса».

Несмотря на то, что выставка действовала в каждом населенном пункте лишь 1-2 дня, её посетило около 2500 человек. Передвижные выставки позволяют жителям городов и поселков Красноярского края ознакомиться с коллекциями Красноярского краевого краеведческого музея, не покидая свою «малую Родину». Организация передвижных выставок является важным элементом в деятельности нашего музея по популяризации истории Красноярского края.

М.Ю. Новоселов, научный сотрудник отдела истории.

«Енисейский экспресс» в Боготоле http://museum-bogotol.ru/

«Енисейский экспресс» в Канске http://xn--80akfdfcbbug8b2a.xn--p1ai/index.php/81-...

Актуальные новости

Все новости
Проект «Живая память». Воспоминания врача-кардиолога Красноярского края С.Г. Грохотовой о своей учёбе в Красноярском мединституте

Проект «Живая память». Воспоминания врача-кардиолога Красноярского края С.Г. Грохотовой о своей учёбе в Красноярском мединституте

6 марта 2018
Накануне Международного женского дня мы хотели бы поздравить всех женщин с этим замечательны праздником! Желаем Вам счастья, любви и надёжной защиты и поддержки со стороны ваших мужчин. Ниже мы хотим привести воспоминания замечательной женщины, врача,…
Лекция «Социальное и духовное развитие Енисейской губернии в начале XX века»

Лекция «Социальное и духовное развитие Енисейской губернии в начале XX века»

5 марта 2018
17 марта в 12 часов в актовом зале Красноярского краевого краеведческого музея по адресу: Дубровинского, 84 состоится очередная лекция по теме: «Социальное и духовное развитие Енисейской губернии в начале XX века»
Археологический клуб

Археологический клуб

5 марта 2018
После длительного перерыва на площадке Красноярского краевого краеведческого музея возобновил деятельность Археологический клуб, объединяющий профессиональных археологов города Красноярска