Опубликована книга «Красноярский архитектор Леонид Чернышев»

6 ноября 2019

В год 130-летнего юбилея Красноярский краевой краеведческий музей выпустил книгу, посвященную известному красноярскому архитектору Леониду Александровичу Чернышеву (1875–1932), по проекту которого построено здание Красноярского краевого музея.

Фото: Красноярский краевой краеведческий музей

Долгое время имя архитектора находилось в забвении, и до настоящего времени не было издано ни одного монографического труда, освещающего его жизнь и творчество. В 2019 году, благодаря грантовой программе Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края «Книжное Красноярье» музей получил возможность издать книгу «Красноярский архитектор Леонид Чернышев». Автором издания выступил Куклинский Илья Владимирович, заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе и маркетингу. Материалы для книги собирались на протяжении нескольких лет и ранее частично публиковались в виде научных статей в сборниках конференций и чтений регионального и всероссийского уровней.

Книга «Красноярский архитектор Леонид Чернышев» раскрывает различные грани творческой личности Л. А. Чернышева, прежде всего: архитектурное проектирование и увлечение фотографией. Издание богато иллюстрировано материалами из фондов Красноярского краевого краеведческого музея и Государственного архива Красноярского края. Вступительную статью для книги написал главный архитектор Красноярского края, почетный архитектор России Константин Юрьевич Шумов.

Книга напечатана в красноярском издательстве «Поликор». Тираж: 1200 экземпляров.

Актуальные новости

Все новости
Выходного в музее 4 ноября не будет

Выходного в музее 4 ноября не будет

31 октября 2019
В понедельник, 4 ноября, краеведческий музей будет работать с 10:00 до 20:00. В этот день же пройдут сразу четыре экскурсии по самым таинственным залам музея – фондохранилищам.
Ночь искусств: «Искусство фотографии»

Ночь искусств: «Искусство фотографии»

31 октября 2019
3 ноября в Литературном музее пройдёт «Ночь искусств» под темой «Искусство фотографии». Публикуем программу вечера.
3D в XIX веке: история стереофотографии

3D в XIX веке: история стереофотографии

30 октября 2019
Как увидеть мир по-новому в стереоскопе и почему стереофотография до сих пор актуальна — лонгрид о прародителе 3D технологий.