«Книга vs фильм»

С октября 2019 года по апрель 2020 года, каждую вторую субботу месяца, в музее-усадьбе Г.В. Юдина будут проходить лекции-беседы, посвящённые экранизации литературных произведений. Изучая тексты и фрагменты фильмов, ведущие и слушатели попытаются ответить на ряд неизбежно возникающих вопросов. Что отличает хорошую экранизацию от плохой? Насколько хорошо язык литературы переводится (и переводится ли) на язык кино? Что киноадаптация привносит в оригинал, а что неизбежно теряет? Наконец, главное — можно и нужно ли вообще сравнивать книгу и фильм и спорить, что лучше? Искать ответы мы будем на примере семи текстов и восьми их экранизаций в диапазоне от античности до наших дней.

25 января в 16:00 приглашаем гостей на четвёртую лекцию цикла, в которой поговорим о трагедии Иоганна Вольфганга Гёте «Фауст» (1808) и одноимённой драме Александра Сокурова (2011), которая была снята на языке произведения и получила множество премий, в том числе «Золотого льва» на 68-м Венецианском кинофестивале.

Вход свободный.

Ведут курс Дмитрий Филипенко, работник книжного магазина «Бакен», и Борис Лузин, студент 4 курса факультета иностранных языков КГПУ им. В.П. Астафьева.

Вход на лекции свободный.

Расписание дальнейших встреч:

8 февраля: «Орландо», Вулф/Поттер;

14 марта: «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Стоппард/Стоппард;

11 апреля: «Хранители», Мур/Снайдер.