«Книга vs фильм»

С октября 2019 года по апрель 2020 года, каждую вторую субботу месяца, в музее-усадьбе Г.В. Юдина будут проходить лекции-беседы, посвящённые экранизации литературных произведений. Изучая тексты и фрагменты фильмов, ведущие и слушатели попытаются ответить на ряд неизбежно возникающих вопросов. Что отличает хорошую экранизацию от плохой? Насколько хорошо язык литературы переводится (и переводится ли) на язык кино? Что киноадаптация привносит в оригинал, а что неизбежно теряет? Наконец, главное — можно и нужно ли вообще сравнивать книгу и фильм и спорить, что лучше? Искать ответы мы будем на примере семи текстов и восьми их экранизаций в диапазоне от античности до наших дней.

9 ноября в 16:00 приглашаем гостей на вторую лекцию цикла: «Ромео и Джульетта» / «Ромео + Джульетта», Шекспир/Дзеффирелли/Лурманн.

«Ромео и Джульетта» — это не только «печальнейшая повесть на свете», но ещё и символ любви, которая сильнее вражды и смерти. Мы обсудим классическую трагедию Шекспира и сравним две экранизации: культовую постановку Франко Дзеффирелли (1968 г.) и более современное прочтение База Лурмана, сделанное им в фильме «Ромео + Джульетта» с Леонардо ДиКаприо и Клэр Дэйнс.

Ведут курс Дмитрий Филипенко, работник книжного магазина «Бакен», и Борис Лузин, студент 4 курса факультета иностранных языков КГПУ им. В.П. Астафьева.

Вход на лекции свободный.

Расписание дальнейших встреч:

14 декабря, 16:00: «Идиот», Достоевский/Куросава;

11 января, 16:00: «Фауст», Гёте/Сокуров;

8 февраля: «Орландо», Вулф/Поттер;

14 марта: «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Стоппард/Стоппард;

11 апреля: «Хранители», Мур/Снайдер.