Мария Васильевна Красножёнова

18 июля 2019

Мария Васильевна Красножёнова

17 июля в России отмечается День этнографа.

В историю этнографии Енисейской губернии золотыми буквами вписано имя Марии Васильевны Красножёновой (1871–1942). Выпускница и впоследствии преподаватель красноярской женской гимназии, ученый-этнограф, фольклорист, краевед, сотрудник Красноярского краеведческого музея, член Восточно-Сибирского отдела Русского Географического общества.

Мария Васильевна 45 лет собирала и обрабатывала фольклор Енисейской губернии, материалы по народной медицине, лекарственным травам, ею записано и сохранено для истории 200 сказок разных народов, тысячи песен и частушек, более ста заговоров, образцы детского фольклора. Записанные ею «Сказки Енисейской губернии», опубликованные к 100-летнему юбилею братьев Гримм, были удостоены Золотой медали.

Она участвовала в многочисленных экспедициях по деревням и селам Приенисейской Сибири, в которых осуществляла сборы этнографического, фольклорного и естественнонаучного материала. В фонды музея передавала коллекции открыток, игрушек, записок.

Мария Васильевна инициатор открытия в Красноярске Подвижного педагогического музея наглядных пособий в помощь учителям губернии. Аналогичные музеи существовали только в Москве и Санкт-Петербурге. Первое десятилетие (1898–1908) музей был единственным в Сибири. Неустанной заботой сотрудников Подвижного педагогического музея было содействовать программе правительства открытия новых школ, снабжения учащихся в сельской местности учебниками, наглядными пособиями, художественной литературой, приборами, картами, картинами по русской истории. Эти картины специально для школьной программы создавались выдающимися русскими художниками: братьями Васнецовыми, Врубелем, Кордовским, Шишкиным и другими.

На 1911 г. музей по своему значению занимал среди подобных музеев Российской Империи одно из ведущих мест. Музейный педагог М.В. Новорусский в своей работе «Музеи и их образовательное значение», составленной на основании анкетных данных, выбирает в сравнительной таблице 11 крупнейших музеев, в это число входил и Красноярский передвижной педагогический музей. По числу выданных в 1907–1908 гг. пособий он занял шестое место, а по числу предметов на одного абонента (интенсивное пользование) – третье место.

В 1919 г. Мария Васильевна участвовала в ликвидации безграмотности в составе Губернского комитета по народному образованию, ввела новый предмет – «сибиреведение», вошедший в школьные программы по её инициативе, и сама руководила таким кружком по сибиреведению при Доме юношества в Красноярске. В краеведческом музее она участвовала в создании выставок «Старый Красноярск», «Суриковский уголок», отдела Быт русского населения, собрала коллекцию «История Сибирского тракта». Мария Васильевна известна как автор многочисленных работ – очерков, статей, исследований.

В начале 20-х годов XX века Марией Васильевной были записаны воспоминания коренной жительницы Красноярска Елизаветы Александровны Красноженовой, которые подробно рассказывают о будничном времяпрепровождении, о быте, обычаях жителей г. Красноярска в 50–70 годах XIX века: «Благодаря тому, что хозяйство мещан было натуральное, то и работы было много, так что в будни и мужчины и женщины были всегда заняты, мужчины днем занимались своими ремеслами (бондари, кузнецы, плотники и т. д.) или подлаживали что-либо по домашнему хозяйству, где всегда работы находилось много. Летом работа на сенокосе, на пашне. Ездили по ягоды, собирали грибы, рыбачили, охотились. Женщины с утра занимались приготовлением обеда, печением хлеба; кто стирал белье, кто катал его или гладил; на их обязанности лежал присмотр за скотом и птицей; так что до вечера заботливой хозяйке присесть было некогда. Только вечером для женщин наступали более свободные часы, и тогда они занимались починкой одежды и белья, шитьем, которое требовало много времени, так как машин швейных еще не знали и шили на руках. «Зато и мастерицы были шить, залюбуешься». Молодые девушки кроме шитья занимались вязанием кружев и салфеток «на иголках», строчили или рефетили, вышивали вгладь и впрорезь, шили цветными шерстями и шелками и т. п., а бабушки вязали чулки или варежки».

Подробнее познакомиться с личностью и деятельностью этого замечательного исследователя можно обратившись к изданию, подготовленному Т.С. Комаровой, «Красноженова М.В. Быт Большого Cибирского тракта: Рукопись из фондов Красноярского краевого краеведческого музея».

Актуальные новости

Все новости
Мини-выставка нумизматики "Серебряный век"

Мини-выставка нумизматики "Серебряный век"

17 июля 2019
Музей органов финансовой системы Енисейской губернии – Красноярского края приглашает на бесплатные экскурсии по новой выставке.
Квест «На золотом крыльце сидели…»

Квест «На золотом крыльце сидели…»

16 июля 2019
Это одновременно семейный абонемент и игра-путеводитель по четырем музеям Красноярска. С его помощью дети познакомятся с профессиями архитектора, капитана, писателя и купца
Литературный музей открыл сезон летних мастер-классов

Литературный музей открыл сезон летних мастер-классов

9 июля 2019
Натуральные камни, 3D открытка, старинный конь-огонь: в июле Литературный музей им. В.П. Астафьева проводит серию мастер-классов для детей и взрослых.