Раскрашивая жизнь: к 170-летию со дня рождения В.И. Сурикова

26 января 2018

26 января в Красноярском краевом краеведческом музее прошло уникальное, инклюзивное мероприятие «Раскрашивая жизнь», посвященное 170-летию со дня рождения В.И. Сурикова.

Данное мероприятие было специально разработано для слабовидящих и тотально слепых посетителей музея и прошло в рамках программы «Культура и краеведение: личности в искусстве и история края». Партнером Красноярского краевого краеведческого музея стала Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению.

Мероприятие получилось многослойным, на нём были задействованы все органы чувств. Были использованы различные формы и способы подачи материала: рассказ, работа с экспонатами, элементы арт-терапии и даже чаепитие с черёмуховым пирогом. Известно, что Василий Иванович очень любил черёмуху и выпечку с ней. В письмах к матери он часто просил выслать ему сибирских лакомств: черёмухи, кедровых орешек и пропастинки. Для более наглядного восприятия произведений Сурикова сотрудниками музея были подготовлены тактильные копии картин художника: «Милосердный самаритянин», «Взятие снежного городка», «Енисей» и «Енисей у Красноярска». Во время работы над картиной «Взятие снежного городка» к гостям вышла «зажиточная мещанка», которая продемонстрировала салоп, широкое женское пальто, распространённое во 2-ой половине XIX в.

Кроме всего прочего, гостям было предложено музыкальное сопровождение. Сотрудником музея была воспроизведена «Лунная соната» Людвига ван Бетховена на гитаре. Дело в том, что Василий Иванович любил играть на гитаре и даже говорил про себя: «Если у меня в руках не было палитры, то у меня всегда была гитара, а если бы я не стал живописцем, то я бы обязательно стал музыкантом». В конце мероприятия его гости стали участниками совместного творческого процесса. Вдохновляясь работами В.И. Сурикова, они выразили полученные в ходе занятия эмоции на холсте, создав собственную картину маслом.

Таким образом, гости не только смогли прослушать рассказ о жизни и творчестве великого русского художника, но и непосредственно соприкоснуться с предметами прошлого и почувствовать себя частью художественного мира Сурикова.

Доступная среда — это не только количество пандусов, а люди, готовые к взаимодействию. А общество должно придти к пониманию, что работая, над разрушением барьеров, мы делаем это в том числе и для самих себя.

Научные сотрудники Дашко С.В. и Черепанов А.С.

Фотограф Тамара Шульцева

Читайте отзыв о мероприятии ЗДЕСЬ

Актуальные новости

Все новости
Книжная выставка, посвящённая 150-летию зоолога и орнитолога П.П. Сушкина

Книжная выставка, посвящённая 150-летию зоолога и орнитолога П.П. Сушкина

6 февраля 2018
Библиотека Красноярского краевого краеведческого музея владеет богатейшей коллекцией и имеет возможность к любой знаменательной дате построить выставку, материалы которой имеют непосредственное отношение к нашему региону.
Выставка «Эпоха созидания» в Сосновоборске и Боготоле

Выставка «Эпоха созидания» в Сосновоборске и Боготоле

2 февраля 2018
Социально-культурный маршрут «Енисейский экспресс» продолжается. В рамках этого проекта передвижная выставка Красноярского краевого краеведческого музея «Эпоха созидания» побывала еще в двух городах Красноярского края.
Состоялось открытие выставки «Быть Героем…»

Состоялось открытие выставки «Быть Героем…»

1 февраля 2018
31 января в музее-усадьбе Г.В. Юдина состоялось открытие выставки «Быть Героем: девять портретов советской эпохи».