Результаты археологической экспедиции музея в 2018 году

7 ноября 2018

Летом и осенью 2018 г. отдел Археологии и этнографии музея проводил археологические изыскания в окрестностях Красноярска, в Канском и Енисейском районах. Руководителем исследований являлся старший научный сотрудник отдела, кандидат исторических наук Сергей Фокин. В ходе работ было обследовано с целью определения границ 9 объектов и открыто еще 9 новых памятников. Значительное внимание было уделено исследованию мест грабительских раскопок. К сожалению, даже отдаленные участки Красноярского края стали объектом хищнического разорения памятников археологии. Кто ради интереса и коллекционирования, а многие в целях продажи навсегда уничтожают историческую память родного региона. Учитывая, что грабители работают с металлоискателями и изымают из земли наиболее выразительные и интересные находки, ущерб, наносимый истории и археологии неоценим. Усилия экспедиции музея на этом фоне пока скромные. Обнаружено в местах незаконных раскопок только 8 объектов. Мы благодарны тем людям, которые стали осознавать неправомерность своих действий, сообщили о местонахождениях и передали в фонды музея выкопанные материалы.

Еще раз напоминаем, что объекты культурно-исторического наследия, в независимости от статуса земельных участков (в частной или общей собственности) принадлежат государству, их незаконные раскопки, как и продажа находок, уголовно преследуется по закону. Если вы стали свидетелем обнаружения артефактов или разрушения археологического объекта, то постарайтесь об этом проинформировать специалистов, или обратиться в правоохранительные органы. Помните – памятники археологии – это национальное достояние всего российского народа.

Актуальные новости

Все новости
Онлайн-экскурсия по выставке «Образ Ленина»

Онлайн-экскурсия по выставке «Образ Ленина»

1 апреля 2020
Выставка коллекции Ленинианы открылась в Музее-усадьбе Г.В. Юдина к 150-летию политического деятеля. Автор выставки, зам. директора по научной работе Иван Алексеевич Черкасов проводит онлайн-экскурсию по всей экспозиции.
Сибирские животные и птицы — в раскраске от краеведческого музея

Сибирские животные и птицы — в раскраске от краеведческого музея

28 марта 2020
Распечатывайте и раскрашивайте любимых представителей фауны Красноярского края из экспозиции краеведческого музея.
Музейный карантин: бесплатные онлайн-экскурсии от специалистов музея

Музейный карантин: бесплатные онлайн-экскурсии от специалистов музея

27 марта 2020
Красноярский краеведческий музей временно закрыт для посетителей. Но это не означает культурную изоляцию. Сотрудники музея проводят онлайн-экскурсии и рассказывают короткие истории об экспонатах музея.