Виртуальное путешествие за северным сиянием над плато Путорана теперь доступно и онлайн

15 февраля 2021

VR-ролики с демонстрацией северного сияния и аудио-экскурсией по Крайнему Северу, созданные в рамках проекта МТС «Культурный код» в Красноярском крае, теперь доступны не только посетителям музея, но и всем желающим.

Ролики можно посмотреть на YouTube-канале Красноярского краеведческого музея как через VR-оборудование в формате виртуальной реальности, так и в формате 360°.

Напомним, VR-выставка «Северное сияние» открылась в Красноярском краеведческом музее в сентябре 2020 года. Экспонат состоит из VR-шлема и загруженного в него ролика с демонстрацией северного сияния. Северное сияние – удивительной красоты природное явление, которое можно наблюдать только за полярным кругом. Плато Путорана – одно из труднодоступных мест, чтобы добраться туда, необходимо отправиться в далекое путешествие на север региона. После открытия виртуальной выставки, которую МТС передала музею, любой житель или гость Красноярска может совершить виртуальное путешествие на плато Путорана. С февраля 2021 года проект доступен и онлайн.

«Арктическая зона занимает больше 40 процентов Красноярского края, и в последнее время ее значение становится все более важным для нашего региона. При этом немногие жители знакомы с природой Крайнего Севера. 2020 год был для нас всех непростым временем. Наш музей, как и многие культурные учреждения, столкнулся с противопандемическими ограничениями. И мы рады, что МТС благодаря опыту большой цифровой компании нашла новые возможности и форматы, чтобы подключиться к нашей образовательной деятельности», – рассказала директор Красноярского краевого краеведческого музея Валентина Ярошевская.

Видеоролики подготовлены в формате 360°. Если у вас есть шлем виртуальной реальности, обязательно воспользуйтесь им, это позволит максимально погрузиться в происходящее. Ролик можно посмотреть на мобильном устройстве и на компьютере. Чтобы посмотреть такой ролик на компьютере, зрителю достаточно будет открыть его в браузере Chrome, Firefox, Microsoft Edge или Opera. При просмотре ролика на телефоне в приложении YouTube автоматически включается возможность перемещать устройство в пространстве. Для большего комфорта в настройках проигрывания (иконка шестеренки) рекомендуется установить самое высокое разрешение.

Приятного просмотра!



В VR-галерее можно посмотреть фотографии плато Путорана и наиболее крупных водоемов.

Дюпкун – озеро, расположенное за Полярным кругом, на границе Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского районов Красноярского края, на юго-западной окраине плато Путорана. Относится к бассейну Карского моря. Дюпкун – 12-е озеро Красноярского края и 66-е озеро России по площади водного зеркала. Через озеро Дюпкун протекает река Курейка – правый приток Енисея. Вода чрезвычайно чистая, прозрачная, низко-минерализованная – минерализация ниже байкальской. Озеро богато рыбой редких видов и предоставляет туристам отличные условия для рыбалки. Озеро Дюпкун исследователи называют одним из интереснейших, но наименее изученным из крупных озёр мира. Существует предположение, ничем пока не подкреплённое, что Дюпкун не уступает по глубине Байкалу. Недалеко от южного берега озера находится водопад Тальниковый, который считается самым высоким в России (15 каскадов, высота сброса около 600 м).

Курейка (Люма, Нума) – река в Азиатской части России, в Красноярском крае; правый приток Енисея. Курейка берёт начало в самом центре плато Путорана на высотах выше 1000 м над уровнем моря. Бассейн р. Курейки почти полностью находится за полярным кругом. Курейка – горная река с многочисленными теснинами, порогами и водопадами высотой до 10–25 м. В расширениях долины находятся озёра Дюпкун и Анама. В сужениях и на порогах берега и дно реки скалистые. В бассейне реки находится крупнейший природный заповедник – плато Путорана, а также частный природный парк «Путоранский» (Бусиняк) и Курейские графитные рудники. На нижних 98 км р. Курейка судоходна. Река используется для сплава на байдарках и рафтах.

Лама – пресноводное озеро за Полярным кругом, в Красноярском крае, в горной местности, в северо-западной части плато Путорана. Относится к бассейну Карского моря. Северо-западная оконечность озера расположена в 70 км от г. Норильска. Название озера происходит от тунгусско-манчжурского слова «лааму» – море, океан или эвенкийского «ламу» – море, большая вода. Озеро Лама было впервые достоверно нанесено на карты Н.Н. Урванцевым и его коллегой Базановым во время норильской экспедиции 1921 г. Озеро Лама имеет тектоническое происхождение и занимает дно глубокой горной долины, ограниченной на севере склонами гор Микчангда, а на юге – Ламских гор. Озеро характеризуется чистой прозрачной водой (прозрачность до 7 м) с низкой минерализацией – рН 6,8–7,0. Водная растительность разнообразна, что характерно для всех озёр плато Путорана. Озеро богато рыбой – здесь её обитает около 20 видов. Основными объектами рыбалки являются голец, нельма, хариус, палия, муксун, горбуша; встречаются щука, палия. Почти нетронутая цивилизацией природа окрестностей озера Лама – привлекательный объект для туризма и отдыха.

Актуальные новости

Все новости
Красноярск – город трудовой доблести

Красноярск – город трудовой доблести

15 февраля 2021
Друзья! Поддержим инициативу о присвоении краевому центру почётного звания РФ «Город трудовой доблести»
Проект «Что расскажет нам предмет»: драгунский палаш начала XVIII века

Проект «Что расскажет нам предмет»: драгунский палаш начала XVIII века

12 февраля 2021
Впервые появившись у кочевников Евразии в V-VII в. н.э., это оружие за тысячу лет прошло длительную эволюцию.
Ко Дню всех влюбленных открывается выставка «Всё начинается с поцелуя»

Ко Дню всех влюбленных открывается выставка «Всё начинается с поцелуя»

11 февраля 2021
Красноярский краеведческий музей приглашает на открытие 11 февраля в 15:00.