В Красноярском краеведческом музее появятся тактильные копии экспонатов

2 июня 2020

Музей победил в грантовом конкурсе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».

Вместе с коллегами из Музея изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск), Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи (Саранск), Дальневосточного художественного музея (Хабаровск) и Забайкальского краевого краеведческого музея (Чита) наш музей будет обеспечен тактильными копиями музейных экспонатов. Тактильные копии будут созданы мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу.

Тактильные копии будут изготовлены для экспонатов из главной музейной экспозиции:

  • картина «В чуме» А.П. Лекаренко;
  • картина «Милосердный самаритянин» А.Г. Попова (копия произведения В.И. Сурикова);
  • проект главного фасада музея Л.А. Чернышева;
  • икона «Преображение Господне»;
  • фрагмент Большой Боярской писаницы.

Программа «Особый взгляд» поддерживает разработку инновационных технологий в области диагностики, лечения заболеваний глаза и социализации людей с инвалидностью по зрению, участвует в создании спектаклей, экскурсий, аудиокниг и мастер-классов для незрячих людей и уделяет большое внимание развитию тифлокомментирования в России.

Актуальные новости

Все новости
Красноярск — 1920. Выпуск №45 «Народная консерватория»

Красноярск — 1920. Выпуск №45 «Народная консерватория»

26 октября 2020
В новом выпуске виртуальной выставки рассказываем об одном из самых важных событий 1920-го — открытии народной консерватории, первого музыкального заведения города.
Экспедиция в царство стекла

Экспедиция в царство стекла

23 октября 2020
21 октября 2020 года сотрудники краеведческого музея приобщились к давней традиции экспедиционного комплектования. Рассказываем о поездке на Знаменский стекольный завод.
Красноярск — 1920. Выпуски №43-44 «Телефон, почта и телеграф»

Красноярск — 1920. Выпуски №43-44 «Телефон, почта и телеграф»

20 октября 2020
Как работала телефонная связь и с трудом восстанавливалось почтовое сообщение в послереволюционной России — в двойном выпуске виртуальной выставки.