В Красноярском краеведческом музее появятся тактильные копии экспонатов

2 июня 2020

Музей победил в грантовом конкурсе Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд».

Вместе с коллегами из Музея изобразительных искусств Республики Карелия (Петрозаводск), Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи (Саранск), Дальневосточного художественного музея (Хабаровск) и Забайкальского краевого краеведческого музея (Чита) наш музей будет обеспечен тактильными копиями музейных экспонатов. Тактильные копии будут созданы мастерской тактильных макетов Михаила и Ольги Шу.

Тактильные копии будут изготовлены для экспонатов из главной музейной экспозиции:

  • картина «В чуме» А.П. Лекаренко;
  • картина «Милосердный самаритянин» А.Г. Попова (копия произведения В.И. Сурикова);
  • проект главного фасада музея Л.А. Чернышева;
  • икона «Преображение Господне»;
  • фрагмент Большой Боярской писаницы.

Программа «Особый взгляд» поддерживает разработку инновационных технологий в области диагностики, лечения заболеваний глаза и социализации людей с инвалидностью по зрению, участвует в создании спектаклей, экскурсий, аудиокниг и мастер-классов для незрячих людей и уделяет большое внимание развитию тифлокомментирования в России.

Актуальные новости

Все новости
Красноярск — 1920. Выпуск №24 «Выручай своих детей»

Красноярск — 1920. Выпуск №24 «Выручай своих детей»

1 июня 2020
Новый выпуск виртуальной выставки — ко Дню защиты детей. Рассказываем, как в 1920-х государство и жители Красноярска отдавали всё лучшее детям.
Всероссийский проект «Памяти Героев»

Всероссийский проект «Памяти Героев»

1 июня 2020
Проект «Памяти Героев» продолжается в онлайн формате. Он говорит не только о людях, сражавшихся на фронте, но и о тех, кто трудился в тылу. Пока мы помним наших героев – они живы в наших сердцах.
Викторина «А знаешь ли ты?»

Викторина «А знаешь ли ты?»

27 мая 2020
С 27 по 31 мая краеведческий музей проводит викторину для детей 7-10 лет в честь Дня защиты детей.