В Красноярске впервые соберутся литературные музеи страны

23 августа 2019

26–28 августа 2019 года в Красноярске впервые состоится всероссийская научно-практическая конференция литературных музеев «Среда открытий». Участниками станут музейщики, писатели, журналисты, преподаватели вузов со всей страны — от Москвы до Южно-Сахалинска.

26 августа в 16:00 в Литературном музее им. В.П. Астафьева (ул. Ленина, 66) состоится встреча с писателями Евгением Поповым (г. Москва) и Владимиром Яранцевым (г. Новосибирск). Поговорим о том, как создаются биографии замечательных людей, как и почему возникают мифы о творческих личностях.

27 августа с 10:00 до 16:00 в Красноярском краеведческом музее (ул. Дубровинского, 84) состоится конференция с участием сотрудников Всероссийского музея А.С. Пушкина, Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского, Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова, музея В.Г. Распутина, Национального музея Республики Татарстан, Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина, Музея А.М. Горького и Ф.И. Шаляпина — всего более 20 музеев из Хабаровска, Иркутска, Пензы, Тулы, Перми, Ярославля, Саратова, Самары, Тольятти, Ростова-на-Дону, Казани, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

В этот же день прозвучит доклад Людмилы Савченко, директора Самарского литературно-мемориального музея им. М. Горького, который завершит Всероссийский проект «Точка притяжения, или 14 дней в музее» (проект-победитель грантового конкурса Фонда Михаила Прохорова).

Музейщики обсудят современные музейно-выставочные и издательские проекты, культурно-образовательные программы, инновационный опыт сотрудничества и взаимодействия в сфере образования и культуры.

За последние два или три десятилетия музеи и вся сфера культурного наследия претерпели кардинальные изменения, пройдя путь от консервативных, просветительских институций до места коммуникации и общественных услуг. Однако многие музеи в России работают сегодня как в прошлом веке. Поскольку сегодня кризис налицо, музеи и другие институты наследия должны помочь понять публике, в чем состоит польза от сохранения прошлого, как оно может помочь выжить в будущем. Есть ощущение, что музеи сошли с ума, превращаясь в развлекательные центры, но это лишь промежуточный этап — таким образом музеи пытаются понять свою публику и её потребности. На конференции мы попытаемся определить, есть ли на корабле современности место литературным музеям.

Всероссийская научно-практическая конференция литературных музеев «Среда открытий» пройдет под патронажем министерства культуры Красноярского края и при содействии Президентов Союза музеев и ИКОМ России. Она приурочена к ряду важных юбилейных мероприятий. 2019-й год не только год Универсиады, но и год 85-летия образования Красноярского края, 130-летия краевого краеведческого музея, 95-летия со дня рождения В.П. Астафьева, 15-летия Мемориального комплекса В.П. Астафьева в с. Овсянка.

Актуальные новости

Все новости
Дневник экспедиции сотрудников Красноярского краеведческого музея в Даурский район. Часть 6.

Дневник экспедиции сотрудников Красноярского краеведческого музея в Даурский район. Часть 6.

20 августа 2019
Мы продолжаем публикацию дневника работы даурской историко-этнографической экспедиции, работавшей в Даурском районе с 9 июля по 10 августа 1962 г. В экспедиции участвовали сотрудники нашего музея Гусева Н.Г. и Золотарева А.Т. На страницах дневника не…
На родине Виктора Астафьева в Овсянке отметят «Бабушкин праздник»

На родине Виктора Астафьева в Овсянке отметят «Бабушкин праздник»

19 августа 2019
24 августа с 12:00 до 15:00 в селе Овсянка пройдет семейное гуляние «Бабушкин праздник» по одноименному рассказу В.П. Астафьева, посвященного бабушке писателя Екатерине Петровне Потылицыной.
В её трудовой книжке одна запись – Красноярский краевой краеведческий музей

В её трудовой книжке одна запись – Красноярский краевой краеведческий музей

19 августа 2019
В истории Красноярского краевого краеведческого музея имя Валентины Ивановны Парамоновой стоит в ряду тех, кто своим трудом и подвижничеством приумножал славу музея, внёс свой личный вклад в развитие музейного дела.