В музей поступило чучело крокодила

1 марта 2017

Красноярская таможня безвозмездно передала нашему музею экзотический экспонат – чучело крокодила длиной 1,4 метра и весом более 4 кг. Чучело пополнит зоологический фонд естественнонаучного отдела музея.

Во время таможенного контроля в багаже гражданина России, прилетевшего из Вьетнама, красноярские таможенники обнаружили чучело крокодила, который предположительно являлся предметом фауны, ограниченным к ввозу. Разрешительных документов на ввоз товара у пассажира не было.

Экспертиза определила, что чучело крокодила принадлежит к виду «гребнистый крокодил», который попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Кроме того, он включен в Приложение I Конвенции СИТЭС, для которого обязательно предварительное получение и предоставление разрешительного документа для перемещения через границу.

Красноярская таможня обратилась в Министерство культуры Красноярского края с предложением передать охраняемый предмет в Красноярский краевой краеведческий музей. После процедуры согласования и получения разрешения состоялась безвозмездная передала чучела крокодила в музей на постоянное хранение. Пассажира наказали по статье 16.3 КоАП РФ (штраф до 2500 рублей).

«Музей всегда рад новым экспонатам, особенно таким редким в наших широтах. Нам очень приятно, что у нашего музея сложились хорошие отношения с Красноярской таможней, ведь за последние два года это уже четвёртое чучело крокодила, которое мы от них получаем, - сказал во время церемонии Иван Черкасов, заместитель директора Красноярского краевого краеведческого музея по научной работе. – В скором времени посетители смогут увидеть этот новый экспонат на выставках нашего музея. Красноярский краевой краеведческий музей хранит предметы, отражающие природу не только Красноярского края, но и других уголков земного шара. Мы очень благодарны Красноярской таможне и надеемся на дальнейшее сотрудничество между нашими учреждениями».

В 2016 году Красноярская таможня передала в Красноярский краевой краеведческий музей три чучела крокодилов, изъятые при проведении таможенного контроля у граждан России при попытке их незаконного ввоза из Вьетнама в международном воздушном пункте пропуска Красноярска.


По материалам пресс-релиза Красноярской таможни.

Ссылка на источник: http://stu.customs.ru/index.php?option=com_content...

Актуальные новости

Все новости
Выставка «Экспресс панорама: мечты сбываются»

Выставка «Экспресс панорама: мечты сбываются»

31 марта 2017
30 марта в Литературном музее им. В.П. Астафьева открылась выставка «Экспресс панорама: мечты сбываются», посвященная первой сибирской утопии – эссе «Экспресс»(1916) Алексея Капитоновича Гастева.
Открытие выставки «Экспресс ПАНОРАМА: мечты сбываются» в Литературном музее им. В.П. Астафьева

Открытие выставки «Экспресс ПАНОРАМА: мечты сбываются» в Литературном музее им. В.П. Астафьева

29 марта 2017
30 марта в 17.00 в Литературном музее им. В.П. Астафьева состоится открытие выставки «Экспресс ПАНОРАМА: мечты сбываются», посвященной первой сибирской утопии – эссе революционера А.К. Гастева «Экспресс», в котором он описал будущее сибирских городов, в…
Ищем семейные рецепты!

Ищем семейные рецепты!

27 марта 2017
Сибирская Сибирская Ассоциация Гостеприимства совместно с Красноярским краевым краеведческим музеем и Красноярским техникумом индустрии, гостеприимства и сервиса приглашает всех жителей города принять участие в конкурсе «Семейный рецепт».