В музей поступило чучело крокодила

1 марта 2017

Красноярская таможня безвозмездно передала нашему музею экзотический экспонат – чучело крокодила длиной 1,4 метра и весом более 4 кг. Чучело пополнит зоологический фонд естественнонаучного отдела музея.

Во время таможенного контроля в багаже гражданина России, прилетевшего из Вьетнама, красноярские таможенники обнаружили чучело крокодила, который предположительно являлся предметом фауны, ограниченным к ввозу. Разрешительных документов на ввоз товара у пассажира не было.

Экспертиза определила, что чучело крокодила принадлежит к виду «гребнистый крокодил», который попадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Кроме того, он включен в Приложение I Конвенции СИТЭС, для которого обязательно предварительное получение и предоставление разрешительного документа для перемещения через границу.

Красноярская таможня обратилась в Министерство культуры Красноярского края с предложением передать охраняемый предмет в Красноярский краевой краеведческий музей. После процедуры согласования и получения разрешения состоялась безвозмездная передала чучела крокодила в музей на постоянное хранение. Пассажира наказали по статье 16.3 КоАП РФ (штраф до 2500 рублей).

«Музей всегда рад новым экспонатам, особенно таким редким в наших широтах. Нам очень приятно, что у нашего музея сложились хорошие отношения с Красноярской таможней, ведь за последние два года это уже четвёртое чучело крокодила, которое мы от них получаем, - сказал во время церемонии Иван Черкасов, заместитель директора Красноярского краевого краеведческого музея по научной работе. – В скором времени посетители смогут увидеть этот новый экспонат на выставках нашего музея. Красноярский краевой краеведческий музей хранит предметы, отражающие природу не только Красноярского края, но и других уголков земного шара. Мы очень благодарны Красноярской таможне и надеемся на дальнейшее сотрудничество между нашими учреждениями».

В 2016 году Красноярская таможня передала в Красноярский краевой краеведческий музей три чучела крокодилов, изъятые при проведении таможенного контроля у граждан России при попытке их незаконного ввоза из Вьетнама в международном воздушном пункте пропуска Красноярска.


По материалам пресс-релиза Красноярской таможни.

Ссылка на источник: http://stu.customs.ru/index.php?option=com_content...

Актуальные новости

Все новости
Семейный праздник «Варежки»

Семейный праздник «Варежки»

14 декабря 2017
16 декабря приглашаем всех на большой семейный праздник «Варежки» в музей-усадьбу Г.В. Юдина. Программа такая интересная и насыщенная, что вам не захочется уходить!
Выставка «От сердца и души»

Выставка «От сердца и души»

12 декабря 2017
21 декабря в 15.00 приглашаем на открытие персональной выставки художника Красноярского краевого краеведческого музея В.Л. Нециевского.
Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

11 декабря 2017
8 декабря 2017 г. сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея – члены Русского географического общества – Макаров Н.П., Гаврилов И.К., Вдовин А.С., приняли участие в Общем собрании Красноярского краевого отделения «Русского географического…