В Томске открылась выставка «Экспресс-панорама: Архитектура свободы. 100 лет утопии в Сибири. От первой сибирской утопии до бумажной архитектуры»

24 октября 2018

С 18 октября по 2 декабря в рамках экспозиционного проекта «Сибиряки вольные и невольные» экспонируется выставка Красноярского литературного музея «Экспресс-панорама: Архитектура свободы. 100 лет утопии в Сибири. От первой сибирской утопии до бумажной архитектуры». Выставка – победитель гранатового конкурса Российского фонда культуры «Новое краеведение». При поддержке Фонда Фридриха Науманна. Ее соавторы - независимый куратор Егор Ларичев и директор Красноярского Литературного музея Ольга Ермакова. Также в создании выставки принял участие Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО», благодаря которому на ней появились экспонаты, связанные с существованием «бумажной архитектуры». В фокусе выставки - личность и деятельность Алексея Капитоновича Гастева, и его утопия «Экспресс-Панорама. Сибирская фантазия», написанный до революции, и впервые изданный в Красноярском журнале «Сибирские записки» в 1916 году. Литературное произведение А.К. Гастева рисует будущее мира, центром которого стала Сибирь – край с богатейшими природными и человеческими ресурсами и нераскрытым потенциалом.

Актуальные новости

Все новости
Фестиваль визуальных искусств «Астафьев. Читать и видеть»  в Литературном музее

Фестиваль визуальных искусств «Астафьев. Читать и видеть» в Литературном музее

23 октября 2018
В Литературном музее прошел фестиваль визуальных искусств «Астафьев. Читать и видеть». Это партнерский проект МБОУ СОШ № 10 г. Красноярска, Литературного музея и Красноярского государственного педагогического университета, приуроченный к 95-летию В.П.…
Сигерт Патерссон – фарерский путешественник в Енисейской губернии

Сигерт Патерссон – фарерский путешественник в Енисейской губернии

19 октября 2018
В конце XIX века исследователь с Фарерских островов Сигерт Патерссон посетил Енисейскую губернию, где провел этнографические, естественнонаучные наблюдения и сборы материалов. Данная поездка перевернула взгляды фарерца на сибирский регион, который…