Проект «Имена 17-го года». Борис Захарович Шумяцкий

30 мая 2017

Борис Захарович Шумяцкий родился в 1886 году в Верхнеудинске Забайкальской области. Когда мальчику исполнилось 10 лет, семья переехала в Красноярск.

В 12-летнем возрасте уехал на заработки в Читу, к родственникам матери. В 1903 году вступил в РСДРП (б).

С 1904 года жил в Красноярске, работал сверловщиком железнодорожного депо. В 1905 году стал членом местного комитета РСДРП и исполкома Объединенного Совета рабочих и солдатских депутатов. Был одним из руководителей боевой дружины рабочих, участвовал в декабрьском вооруженном восстании, после поражения которого оказался в тюрьме. В январе 1906 года совершил побег и уже в следующем году участвовал в вооруженном восстании во Владивостоке.

В 1911 году эмигрировал в Аргентину, где жил до 1913 года. Затем вернулся в Россию, поселился в Красноярске.

3 марта 1917 года в центр Енисейской губернии пришло известие о падении самодержавия в России. В тот же день в Красноярске образовалось два новых органа – Комитет Общественной Безопасности и Красноярский Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов. Борис Захарович был избран заместителем председателя исполкома Красноярского Совета, а в июне он стал членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Одновременно являлся одним из редакторов газеты «Сибирская правда».

В период подготовки Октябрьской революции возглавлял деятельность Среднесибирского бюро ЦК РСДРП (б). От этой организации был направлен на VII (Апрельскую) Всероссийскую конференцию РСДРП (б). Также был делегатом I Всероссийского съезда Советов и избран членом ВЦИК и участником I Общесибирского съезда Советов в Иркутске.

С ноября 1917 года по март 1918 года занимал должность председателя Президиума ЦИК Советов Сибири, затем – член Сибирского бюро ЦК РКП (б) (до 1920 года).

В конце 1919 года избран председателем Тюменского революционного комитета и Тюменского губернского организационного бюро РКП (б), в 1920 году – председателем Томского губернского революционного комитета и Томского губернского организационного бюро РКП (б).

В июне 1920 года под псевдонимом «А. Червонный» возглавил деятельность Совета Министров Дальневосточной республики в Верхнеудинске.

С декабря 1920 по февраль 1921 года являлся председателем Исполнительного комитета Енисейского губернского Совета.

В 1921 году был членом реввоенсовета 5-й армии и участвовал в разгроме войск барона Унгерна, действовавшего на территории Монголии. За свои действия от правительства Монголии Борис Захарович был награжден монгольским орденом Красного Знамени №1 и удостоен звания почетного гражданина МНР.

В 1921 году Шумяцкий был назначен уполномоченным НКИД РСФСР по Сибири и Монголии и уполномоченным СНК РСФСР в Монголии. Позже назначен советником полномочного представительства РСФСР в Персии (1922-1923 годах) и полномочным и торговым представителем СССР в Персии (1923-1925 годах).

Во второй половине 1920-х годов стал членом Бюро Ленинградского губернского комитета РКП (б) – ВКП (б). Одновременно занимал должность ректора Коммунистического университета трудящихся Востока, затем –директора института народного хозяйства в Москве.

В 1930-е гг. Борис Захарович изменил сферу деятельности и в период с 1930 по 1933 год занимал пост председателя Всесоюзного объединения по кинофотопромышленности, а в 1933-1938 годах – начальника главного управления кинофотопромышленности при СНК СССР и заместителя председателя Комитета по делам искусств при СНК СССР. В период его руководства советской индустрии были созданы такие картины, как «Чапаев», «Веселые ребята», «Юность Максима», «Цирк» и многие другие.

Однако жизнь Бориса Захаровича оборвалась в 1938 году: он попал под маховик репрессий и был расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Материал подготовили научные сотрудники отдела истории

Е.А. Борисенко и А.С. Черепанов

Актуальные новости

Все новости
Выставка «От сердца и души»

Выставка «От сердца и души»

12 декабря 2017
21 декабря в 15.00 приглашаем на открытие персональной выставки художника Красноярского краевого краеведческого музея В.Л. Нециевского.
Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

11 декабря 2017
8 декабря 2017 г. сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея – члены Русского географического общества – Макаров Н.П., Гаврилов И.К., Вдовин А.С., приняли участие в Общем собрании Красноярского краевого отделения «Русского географического…
Встреча, посвященная памяти Дмитрия Хворостовского

Встреча, посвященная памяти Дмитрия Хворостовского

5 декабря 2017
16 декабря в 12.00 в музее состоится встреча, посвященная памяти Д.А. Хворостовского.