Проект «Имена 17-го года». В.И. Ленин

20 апреля 2017

22 апреля исполняется 147 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина (Ульянова) – лидера Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), руководителя первого в мире советского правительства. В 1897-1899 годы он отбывал ссылку в Енисейской губернии, что повлияло на развитие революционного движения в нашем крае.

Владимир Ильич родился в 1870 году в Симбирске.

В 1879-1887 годах учился в Симбирской гимназии. В 1887 году поступил на юридический факультет Казанского университета, но за участие в студенческих беспорядках был отчислен, арестован и осужден к административной высылке в село Кокушкино Казанской губернии. В 1888 году – освобожден.

Вернулся в Казань и вступил в марксистский кружок Н.Е. Федосеева. Вскоре переехал в Самару.

В 1891 году экстерном окончил юридический факультет Петербургского университета. В период с 1891 по 1895 годы работал помощником присяжного поверенного в Самаре и Санкт-Петербурге.

С 1893 году в социал-демократическом движении. С 1898 года – член РСДРП (при этом на первый съезд не явился, находясь в ссылке в Сибири).

В конце 1895 года повторно арестован. В 1897 году осужден к административной высылке на 3 года в Сибирь.

22 февраля 1897 года В.И. Ленин выехал к месту ссылки. От Самары до Красноярска в течение восьми дней, с 25 февраля по 4 марта, В.И. Ленин ехал в одном вагоне с врачом-красноярцем Владимиром Михайловичем Крутовским, который посоветовал В.И. Ленину остановиться у Клавдии Гавриловны Поповой, дом которой находился на ул. Большекачинской, 33 (ныне Марковского, 27). В ее доме часто останавливались политические ссыльные. Гостеприимством К.Г. Поповой Ленин пользовался почти два месяца – с 4 марта по 30 апреля 1897 года.

Еще по пути в Красноярск Ленин узнал от Крутовского, что за вокзалом, в Таракановке, у купца Г.В. Юдина имелась частная библиотека, занимавшая двухэтажный дом, однако пользовались ею только знакомые Юдина.

Владимир Ильич позднее обратился к В.М. Крутовскому с просьбой написать рекомендательное письмо, которое дало бы возможность посетить библиотеку, и 9 марта 1897 года Крутовский снабдил Ленина соответствующим письмом.

Рекомендация принесла результат: Владимиру Ильичу было разрешено работать в юдинской библиотеке. О первом посещении библиотеки 9 марта Ленин писал сестре Марии Ильиничне: «Вчера попал-таки в здешнюю знаменитую библиотеку Юдина, который радушно меня встретил и показывал свои книгохранилища. Ознакомился я с его библиотекой далеко не вполне, но это, во всяком случае, замечательное собрание книг. Имеются, например, полные подборы журналов (главнейших) с конца XVIII века до настоящего времени. Надеюсь, что удастся воспользоваться ими для справок, которые так нужны для моей работы» [1].

С тех пор Ленин ежедневно посещал библиотеку, о чем свидетельствует П.А. Красиков: «И вот почти каждый день Вл. Ильич, часов в 9-10, был мною отвозим на очень неважных дрожках, запряженных почтенного возраста казенной лошадью, за город, к знаменитой Афонтовой горе, вблизи которой находилась дача купца Юдина и его библиотека, для которой сооружено специальное (деревянное!) обширное здание. Ильич брал с собой завтрак (чай ему подавали в библиотеке) и часто в хорошую погоду просил не посылать за ним лошадь, т.к. он считал необходимым после солидного сидения в библиотеке пройти пешком пространство, отделявшее юдинскую дачу от города, что составляло версты 3,5-4…» [2].

В письме матери от 15 марта 1897г. В.И. Ленин писал «Я провожу здесь время в двух занятиях, во-первых, в посещении библиотеки Юдина, во-вторых, в ознакомлении с городом Красноярском и его обитателями (большей частью невольными)…» [1].

Материалы, которые хранились в библиотеке Юдина, были использованы В.И. Лениным для написания книги «Развитие капитализма в России».

Находясь в Красноярске, В.И. Ленин ждал ответа на свое ходатайство о замене иркутской ссылки, куда изначально он был определен, южным районом Енисейской губернии. Здесь же, по одним данным, с помощью В.М. Крутовского он прошел медицинское освидетельствование, и комиссия назначила местом ссылки село Шушенское Минусинского округа, в котором он жил до 29 января 1900 года [3]. По мнению красноярского краеведа П.Н. Мешалкина, роль В.М. Крутовского в этом вопросе преувеличена, поскольку не были обнаружены ни прошение Ленина енисейскому губернатору, ни какие-либо документы о его медицинском освидетельствовании в Красноярске [2]. Как бы то ни было, все исследователи признают, что уезжая из Сибири, В.И. Ленин имел продуманный план действий по сплочению революционной социал-демократии России для создания партии рабочего класса [4].

Будучи в ссылке в Шушенском, Владимир Ильич заключил церковный брак с Надеждой Константиновной Крупской, которая также была отправлена в ссылку.

После освобождения в 1900 году они сразу покинули Шушенское. Однако через пару месяцев Владимир Ильич Ленин снова был арестован. В 1900 году – эмигрировал за границу.

В 1903 году – член Совета партии от газеты «Искра», в 1903-1905 годах– член ЦК РСДРП, в 1903-1905 годах – член Совета партии от ЦК РСДРП.

В 1905 году вернулся в Россию и принял активное участие в Первой русской революции 1905-1907 годов.

В 1907-1911 годах – кандидат в члены ЦК РСДРП, в 1908-1912 годах – член Заграничного бюро ЦК партии, в 1912-1924 гг. – член ЦК партии.

В 1914 году арестован полицией Австро-Венгрии по обвинению в шпионаже, но вскоре был освобожден.

Узнав о свершившейся Февральской революции, вернулся в Россию. Идеолог и один из организаторов Октябрьской революции. С 1917 года – член Политического бюро партии, председатель СНК РСФСР, а затем и СНК СССР. В 1918-1923 годах – председатель Совета Рабочей и Крестьянской Обороны – Совета Труда и Обороны РСФСР – СССР. В 1920-1921 и 1922-1924 годах – кандидат в члены Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала, а в 1921-1922 годах – член Исполкома.

Умер 21 января 1924 года.

Примечание:

1 – Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т.55. С.26.

2 – Мешалкин, П.Н. Красноярские встречи В.И. Ленина. Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1984. С.21-22.

3 – Крутовский В. В одном вагоне с Ильичем / Пролетарская революция. 1929. №1. С.95.

4 – Архив КККМ. Оп.6. Д.15, Д.16.

Материал подготовили научные сотрудники отдела истории

Е.А. Борисенко и А.С. Черепанов

Актуальные новости

Все новости
Проект «Живая память». Капитуляция квантунской армии (Из воспоминаний Анны Ивановны Воросовой. Часть 6).

Проект «Живая память». Капитуляция квантунской армии (Из воспоминаний Анны Ивановны Воросовой. Часть 6).

20 апреля 2017
Анна Ивановна Воросова родилась на территории Китая в городе Маньчжурия в 1924 году. Отец Воросов Иван Никанорович – казак, поэт, один из деятелей русской эмиграции в Китае. Анна Ивановна на момент, описываемый в воспоминаниях, проживала в городе Хайларе.…
Библионочь в Юдинке: «На (ино)странных берегах»

Библионочь в Юдинке: «На (ино)странных берегах»

19 апреля 2017
21 апреля музей-усадьба Г.В. Юдина открывает Библионочь «На (ино)странных берегах», посвященную книгам, путешествиям и путешественникам. Гостей ждут квесты, лекторий, книжная лавка, игры и культурные перемещения из Непала — в Сибирь, из Франции — в…
Выставка «Ночные охотники»

Выставка «Ночные охотники»

19 апреля 2017
18 апреля 2017 года Красноярский краевой краеведческий музей открыл в краеведческом музее города Шарыпово выставку «Ночные охотники»