Проект «Имена 17-го года». Григорий Спиридонович Вейнбаум и Ада Павловна Лебедева

10 мая 2017

В революционных событиях 1917 года принимали участие не просто отдельные революционеры, но и семейные пары. Об одной из таких пар пойдет речь в нашей статье.

Григорий Спиридонович Вейнбаум родился в городе Рени Измаильского уезда Бессарабской губернии (ныне – Одесская область Украины) в 1891 году в семье надворного советника.

Окончив гимназию с серебряной медалью, в 1909 году поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет.

Еще гимназистом Григорий Спиридонович стал членом «Организации учащейся и рабочей молодежи» при Петербургском комитете РСДРП, где изучал марксистскую литературу и выступал на нелегальных собраниях.

В январе 1910 года большевики Выборгского района избрали его своим представителем в Петербургский комитет РСДРП, а в апреле он был арестован и приговорен к ссылке на поселение в Сибирь. Местом отбывания наказания ему была назначена деревня Подгорная Яланской волости Енисейского уезда, в которой на тот момент уже находилось немало ссыльных революционеров.

Будучи в ссылке, Вейнбаум не порывал с революционной деятельностью. В начале 1912 года в Ялани при его участии удалось провести подпольную конференцию ссыльнопоселенцев.

Ссыльные Енисейского уезда поддерживали связь со столичными социал-демократами и заграничными большевистскими организациями, откуда поступала финансовая помощь. Деньги распределись между ссыльными через нелегальные кассы взаимопомощи.

В октябре 1913 года (по другим данным – в 1914) за попытку провести съезд представителей этих касс в Енисейске их руководители были арестованы, в том числе и Григорий Спиридонович, который на тот момент уже работал конторщиком золотопромышленника Власова. В тюрьме Вейнбаум провел 2,5 месяца, а затем был отправлен в административную высылку под гласный надзор полиции в село Каргинское (ныне – Каргино).

В селе, находящемся рядом, отбывала ссылку Ада Павловна Лебедева (Василенко).

К 1913 году Ада Павловна уже была профессиональной революционеркой. Она была моложе Григория Спиридоновича, родилась в 1893 году в семье ссыльного в деревне Алзамай Иркутской губернии. После смерти отца жила в Енисейске, затем уехала к матери в Харбин. Там, уже будучи гимназистской, Ада Павловна вела пропагандистскую работу среди солдат железнодорожного батальона. После ареста и тюремного заключения переехала в Петербург, училась в Психоневрологическом институте, продолжала вести революционную деятельность среди студенческой молодежи. В 1915 году была арестована и сослана на три года в Енисейскую губернию в село Казачинское, где состоялось ее знакомство с Вейнбаумом.

Как писала ранее сотрудник Красноярского краеведческого музея Галина Алексеевна Чиханчина, оба революционера были яркими деятелями. Григорий представлял собой сложившегося революционера-большевика, ум, теоретическая подготовленность и организаторский талант которого высоко ценили товарищи по ссылке. Изящная, хрупкая, с тонкими чертами лица Ада сразу же понравилась Григорию. Она же была покорена его жизненной энергией, эрудицией, твердостью характера. Они стали друзьями, соратниками, а затем мужем и женой.

Начиная с 1916 года, Григорий вместе с Адой проживают в Минусинске, где Григорий Спиридонович стал работать разъездным инструктором Минусинского Союза потребительского общества.

После Февральской революции 1917 года Вейнбаум стал одним из организаторов Минусинского совета, являлся редактором «Известий Минусинского совета» и большевистской газеты «Товарищ».

По решению Красноярской партийной организации Григорий Спиридонович вместе с женой переезжает в Красноярск. В апреле 1917 года он был введен в состав Красноярского комитета РСДРП. А его жена Ада Павловна в мае 1917 года совместно с С. Лазо, Н. Мазуриным и другими формально входившими в партию социалистов-революционеров, организует первую в Сибири организацию левых социалистов-революционеров (интернационалистов), которая начала издавать свою газету «Интернационалист».

С мая по июль 1917 года Вейнбаум редактировал газету «Красноярский рабочий». В сентябре 1917 года вошел в исполком Красноярского Совета, а затем и в бюро Советов Средней Сибири.

Много сил и энергии Григорий Спиридонович отдавал пропагандистской работе. Прекрасно образованный, знающий несколько языков, он умел просто и доходчиво говорить о самых сложных политических вопросах и по праву считался одним из лучших пропагандистов Сибири.

В декабре 1917 года по предложению большевистской фракции он был избран председателем исполкома Красноярского Совета. Под его четким руководством был подавлен мятеж атамана Сотникова, намеревавшегося свергнуть советскую власть в Красноярске, национализированы промышленные, торговые и транспортные предприятия, были разработаны проекты постройки в Красноярске заводов сельскохозяйственных машин и кожевенного. Одновременно с этим он являлся членом Центрального исполнительного комитета Совета Сибири, а с декабря 1917 года по март 1918 года – народным комиссаром иностранных дел Сибири.

Не отставала в своей революционной деятельности от него и Ада Павловна. Как представитель Совета Средней Сибири в сентябре 1917 года она участвовала в работе Всероссийского демократического совещания в Петрограде, на котором поддержала лозунг немедленного созыва Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов для создания верховной власти в России. В это же время она являлась членом исполкома Красноярского Совета, а в октябре 1917 года была избрана в состав ЦИК Восточной Сибири.

После победы Октябрьской революции Лебедева стала заместителем председателя исполкома Красноярского уездного Совета крестьянских депутатов, активно вела работу среди молодежи, солдаток города. С декабря 1917 года – один из редакторов «Рабоче-крестьянской газеты». Весной 1918 года она вступила в большевистскую партию.

Когда в мае 1918 года вспыхнул контрреволюционный мятеж белочехов и белогвардейцев, Ада Павловна вступила в красногвардейский отряд, обучалась военному делу и несла патрульную службу в городе.

18 июня 1918 года советская власть в Красноярске временно пала. В период эвакуации членов Красноярского Совета Лебедева находилась на боевом посту. В последний момент под огнем белогвардейцев ей с тремя товарищами удалось в лодке догнать уже отчалившие от пристани пароходы.

В районе Туруханска во время попытки Северным путем пробраться в центральные районы России руководители Красноярского Совета, в том числе Григорий Спиридонович и Ада Павловна были настигнуты и схвачены белогвардейской карательной экспедицией. Обратно в Красноярск их доставили в трюме баржи. В ночь на 27 июля 1918 года вовремя следования в тюрьму пьяные казаки выхватили из колонны А.П. Лебедеву, Т.П. Марковского и С.Б. Печерского. Утром на берегу реки Качи нашли их изуродованные тела.

Что касается Григория Спиридоновича, то 25 октября 1918 г. он был приговорен военно-полевым судом чехословацкого корпуса при эшелоне № 49 к расстрелу вместе с И. Белопольским, В. Яковлевым, Я. Дубровинским и А. Порадовским. Приговор был вынесен в три часа ночи, а через час приведен в исполнение.

Материал подготовили научные сотрудники отдела истории

Е.А. Борисенко и А.С. Черепанов

Актуальные новости

Все новости
Семейный праздник «Варежки»

Семейный праздник «Варежки»

14 декабря 2017
16 декабря приглашаем всех на большой семейный праздник "Варежки" в музей-усадьбу Г.В. Юдина. Программа такая интересная и насыщенная, что вам не захочется уходить!
Выставка «От сердца и души»

Выставка «От сердца и души»

12 декабря 2017
21 декабря в 15.00 приглашаем на открытие персональной выставки художника Красноярского краевого краеведческого музея В.Л. Нециевского.
Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

11 декабря 2017
8 декабря 2017 г. сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея – члены Русского географического общества – Макаров Н.П., Гаврилов И.К., Вдовин А.С., приняли участие в Общем собрании Красноярского краевого отделения «Русского географического…