Проект «Имена 17-го года». Члены Союза трудящейся молодежи г. Минусинска

26 апреля 2017

В конце декабря 1917 г. в Минусинске под руководством уездного комитета (Уком) партии большевиков был организован Союз трудящейся молодежи. Его организаторами стали сын политического ссыльного большевика И. Герасимов и солдат Н. Безматерных.

Первыми в Союз вступили реалист Б. Сафьянов, гимназистка-большевичка К. Липинская, рабочие К. Кузнецов, И. Колеватов и другие. В 1918 г. в Союзе состояло уже свыше ста человек, из которых половина были рабочие.

Уком партии принимал все меры, чтобы обеспечить влияние на членов союза. Проводили политические доклады, устраивали митинги. Военный моряк Я. Кулигин и бывший фронтовик К. Кузнецов проводили с записавшимися в Красную гвардию занятия по стрельбе.

В 1918 г. члены Союза трудящейся молодежи вместе с шахтерами калягинских и черногорских копей и медных рудников участвовали в походе против казачьего атамана А.А. Сотникова, поднявшего мятеж против Советской власти, и вынудили его бежать.

В Союзе трудящейся молодежи оказались сторонники правых эсеров, которые выступали против заготовки хлеба для промышленных районов страны, в результате чего в союзе произошел раскол. Правление союза было переизбрано. В него вошли Борис Сафьянов, Иннокентий Лаптев и Ксения Липинская.

Однако Союз трудящейся молодежи просуществовал недолго, успев подготовить молодежный боевой отряд, в который вступило 34 человека.

24 июня 1918 г. в Минусинске произошел переворот, власть перешла к белогвардейцам и правым эсерам. Союз был разгромлен. Многие большевики, красногвардейцы и члены Союза трудящейся молодежи были арестованы и заключены в тюрьму.

Ниже вашему вниманию представлены биографические сведения о некоторых членах Союза трудящейся молодежи.

Борис Иннокентьевич Сафьянов – председатель Союза трудящейся молодежи, член РСДРП (б) с 1917 г. Убит белогвардейцами в 1919 г.

Ксения Антоновна Липинская родилась в 1900 г. в семье служащего в селе Кожебар (с. Верхний Кужебар; ныне Каратузский район).

В 1912 г. переехала в Минусинск. В 1917 г. окончила гимназию. Стала членом Союза трудящейся молодежи. Сражалась с бандой А.А. Сотникова.

В июне 1918 г. арестована белогвардейцами и отправлена по этапу в Минусинскую, а затем Красноярскую тюрьму и «эшелон смерти». В декабре 1919 г. освобождена черемховскими рабочими.

Вернулась к революционной деятельности и в 1920 г. избрана секретарем Черемховского, а потом Минусинского уездных партийных комитетов. Позже работала в партийных и советских органах Иркутска, Читы, Азово-Черноморского края, станицы Белореченской (1935-1937 г.г.) Краснодарского края, Москвы. В период с 1929 по 1932 г.г. училась в Академии коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской

С 1937 по февраль 1938 г. возглавила отдел школ Краснодарского крайисполкома. С февраля 1938 по август 1941 г. занимала должность старшего инспектора школ в Центральном отделе школ Народного комиссариата путей сообщения СССР (НКПС). Работала директором железнодорожной школы на станции Лосиноостровская Московской области.

В годы Великой Отечественной войны участвовала в партизанском отряде. А с 1943 по 1951 г. работала на руководящих должностях в Министерстве просвещения РСФСР.

В последние годы жизни вела активную общественно-просветительскую и пропагандистскую деятельность: ездила по стране, выступала в школах, на предприятиях, участвовала в радиопередачах «Хроника Великого Октября», «Судьба страны – моя судьба». До конца жизни поддерживала связи, вела активную переписку со многими «минусинцами».

Умерла в Москве в 1988 г.

Елизавета ВасильевнаАстанкова родилась в Красноярске в 1900 г. в семье землемера. В 1917 г. стала членом РСДРП, а с 1918 г. – членом Союза трудящейся молодежи г. Минусинска.

Участвовала в операциях Красной гвардии против контрреволюционной политики атамана Сотникова. При захвате Минусинска белогвардейцами подверглась аресту.

После освобождения, в 1919-1920 г.г. являлась секретарем редакции газеты «Соха и молот» партизанской армии А.Д. Кравченкои П.Е. Щетинкина.

В последующие годы находилась на руководящей партийной работе в Сибири и в Москве.

Персональный пенсионер союзного значения.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями, а также именной медалью Красноярского крайкома ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле» в связи с 50-летием ВЛКСМ.

Умерла в Москве, не ранее 1965 г.

Иннокентий Лаптев – член РСДРП с 1917 г. Проживая в Минусинске, был одним из создателей Союза трудящейся молодежи. Участвовал в подавлении мятежа казачьего атамана Сотникова. Занимался пропагандистской деятельностью среди жителей сел Минусинского уезда.

После падения Минусинской коммуны, в июне 1918 г. арестован и брошен в Минусинскую, а затем – Красноярскую тюрьму. Отправлен в одном из «эшелонов смерти» на расправу к атаману Семёнову, но был освобожден черемховскими рабочими на станции Забитуй.

Однако будучи в эшелоне заразился тифом, и в 1919 г. умер.

О жизни К. Колеватова известно мало. Был членом Союза трудящейся молодежи города Минусинска, в июне 1918 г. смертельно ранен казаками.

Зинаида Ефимовна Гущик родилась в Петербурге в 1899 г. в многодетной семье отставного военного, убеждённого монархиста. Образование получила в школе художественного рукоделия при церкви «Воскресение на крови». Ушла из дома из-за политических разногласий с властным отцом.

После Февральской революции приехала к родственникам в Минусинск, здесь познакомилась с большевиками, вступила в Союз трудящейся молодёжи, а затем и в Красную гвардию. Участвовала в ликвидации отряда Сотникова. В июле 1918 г. арестована белоказаками. Посажена в Минусинскую тюрьму, затем переведена в Красноярскую тюрьму. Расстреляна в ночь на 17 (по другим данным 21) сентября 1919 г.

Материал подготовили научные сотрудники отдела истории

Е.А. Борисенко и А.С. Черепанов

Актуальные новости

Все новости
Проект «Что расскажет нам предмет»: Нагрудный крест «За возрождение казачества» 1 степени.

Проект «Что расскажет нам предмет»: Нагрудный крест «За возрождение казачества» 1 степени.

16 марта 2021
В 1992 году в Терском казачьем войске появился нагрудный знак «За возрождение казачества». Вскоре эта награда стала общероссийской.
Красноярский краеведческий музей поздравляет своего сотрудника Александра Вдовина с юбилеем

Красноярский краеведческий музей поздравляет своего сотрудника Александра Вдовина с юбилеем

16 марта 2021
16 марта 2021 года научному сотруднику нашего музея, археологу, историку, педагогу и музееведу Александру Сергеевичу Вдовину исполняется 60 лет.
«Кунсткамера на берегах Енисея»

«Кунсткамера на берегах Енисея»

10 марта 2021
Кабинет редкостей, необычные экспонаты, предметы нумизматики и этнографии — выставка музейных редкостей открывается в Музее-усадьбе Г.В. Юдина.