Проект «Что расскажет нам предмет»: драгунский палаш начала XVIII века

12 февраля 2021

Палаш – вид холодного оружия, совмещающий элементы меча и сабли. Подобно мечу палаш имеет длинный прямой (иногда слегка изогнутый) клинок, способный наносить колющие и рубящие удары. От сабли палаш заимствовал односторонний (реже с полуторной и двухсторонней заточкой) клинок и способность наносить режущие удары. Впервые появившись у кочевников Евразии в V-VII в. н.э., это оружие за тысячу лет прошло длительную эволюцию. Так, например, европейские палаши XVII-XIX в. отличались от своих восточных собратьев хорошей защитой руки, состоявшей из эфеса с чашкой и дужками, соединяющими чашку с головкой рукояти (навершие).

В нашей стране палаши были известны с XVIв., однако первое время они являлись скорее заморской экзотикой, чем массовым видом оружия. Впервые палаши стали активно приниматься на вооружение в полках нового строя, которые формировались во время русско-польской войны 1632-1634 г. и русско-польской войны 1654-1667 гг. Оснащенные по европейскому образцу, обученные офицерами-иностранцами, эти воинские части хорошо зарекомендовали себя в боях.

Полки нового строя состояли из пехотных – солдатских и кавалерийских полков – рейтарских, гусарских и драгунских. На вооружении рейтар и драгун имелись сабли, палаши и шпаги иностранного и отечественного производства. Единых стандартов в то время не существовало, поэтому вооружение солдат, служащих в одном и том же полку, могло отличаться.

Полки нового строя стали преддверием дальнейших военных преобразований ПетраI. Создавая регулярную армию, царь-реформатор основой кавалерии сделал драгун, которых к 1708 г. насчитывалось 36 полков. Драгуны были универсальны, они могли сражаться как в конном, так и в пешем строю, поэтому получили от современников прозвище «конной пехоты». Драгунские полки прекрасно проявили себя в Северной войне, одержав немало побед над шведами в Прибалтике, Польше, в Малороссии (сражения при Лесной– 28 сентября 1708 г., Полтавская битва –27 июня 1709 г. и др.).

Драгуны оснащались огнестрельным и холодным оружием. Отечественная промышленность не способна была полностью в короткие сроки вооружить армию. Знаменитые уральские, олонецкие и белозерские заводы только строились. Поэтому в ход шли старые отечественные образцы, иностранное оружие, купленное за рубежом или захваченное в качестве трофеев.

Благодаря военным реформам началаXVIIIв., палаши стали распространённым видом холодного оружия российской армии, однако до наших дней дошли лишь единичные образцы «петровских» палашей. Не многие музеи могут похвастаться такими экспонатами: Государственный исторический музей, Оружейная палата Московского Кремля, Государственный Эрмитаж. Поэтому особую гордость вызывает тот факт, что один из «петровских» палашей представлен в экспозиции Красноярского краевого краеведческого музея.

«Драгунский палаш начала XVIII в.». Так официально называется этот особо ценный экспонат. Палаш имеет следующие характеристики: длина 90 см., длина обоюдоострого клинка - 76, 5 см., ширина в пяте (часть клинка у самой рукояти) - 4,1 см. Эфес палаша состоит из рукояти с фигурной железной головкой и гарды (перекладина между рукоятью и клинком). Форма эфеса упрощенная и без декоративных элементов (рельефные орнаменты щитка, стилизованная головка рукояти и т.п.) значительно отличается от других сохранившихся экземпляров того времени. Поэтому можно предположить, что эфес подвергся кустарному ремонту. На клинке палаша выгравирована плохо различимая надпись буквами латинского алфавита «Vivat…gnZaarePeterAlexssits» (да здравствует … царь Петр Алексеевич) и дата «1714 ». На другой стороне клинка изображение двуглавого орла – герба России и надпись «Solingen»– название немецкого города Золингема, одного из центров производства холодного оружия в Европе. Палаш хранится в ножнах, длиной 76 см. и шириной 6 см., состоящих из двух деревянных плашек и покрытых сверху кожей светло-коричневого цвета. На ножнах есть следы реставрации в виде заплат в кожаном покрытии. Деревянные ножны, обтянутые кожей, характерны для русских палашей XVIII в. С 1810 г. ножны русских палашей стали металлическими.Кожаными остались лишь ножны матросского абордажного палаша образца 1856 г.

Иностранный текст на клинке еще не является доказательством зарубежного происхождения палаша. Отечественные оружейники, чтобы повысить привлекательность своего товара, порой шли на хитрость, копируя иностранные надписи и клейма. Тем не менее, схожесть оформления дошедших до нас «петровских» палашей говорит о том, что они были, офицерским, возможно, наградным оружием, изготовленным небольшой партией в Германии.

Кем были предыдущие владельцы и как «петровский» палаш оказался в нашем городе, мы не знаем. Судя по инвентарному музейному номеру,данный клинок относится к первым поступлениям в фонды музея, т.е. попал к нам еще в конце XIX в. Познакомиться с этим редким экспонатом может каждый посетитель Красноярского краевого краеведческого музея. В настоящее время «Драгунский палаш начала XVIII в.» представлен в постоянно действующей экспозиции «Освоение Сибири русскими» на первом этаже музея.

Авторы: к.и.н., старший научный сотрудник отдела фондов Привалихин В.И., научный сотрудник отдела истории Новоселов М.Ю.

Актуальные новости

Все новости
Красноярск – город трудовой доблести

Красноярск – город трудовой доблести

15 февраля 2021
Друзья! Поддержим инициативу о присвоении краевому центру почётного звания РФ «Город трудовой доблести»
Ко Дню всех влюбленных открывается выставка «Всё начинается с поцелуя»

Ко Дню всех влюбленных открывается выставка «Всё начинается с поцелуя»

11 февраля 2021
Красноярский краеведческий музей приглашает на открытие 11 февраля в 15:00.
Русскому географическому обществу в Красноярске 120 лет

Русскому географическому обществу в Красноярске 120 лет

10 февраля 2021
10 февраля 2021 года к юбилейной дате открылась выставка в Красноярском краеведческом музее.