Проект «Имена 17-го года». Натан Абрамович Вигдорчик

22 июня 2017

18 июня 2017 года прошел день медицинского работника, который отмечается каждое третье воскресенье июня. В нашей рубрике «Имена 17-го года» мы хотели бы рассказать не просто о революционере, а о революционере-враче, ученом, который будучи в ссылке в Енисейской губернии не оставил своего главного призвания и продолжал трудиться на медицинском поприще.

Натан Абрамович Вигдорчик родился в 1874 году в Минске. В 1898 году окончил медицинский факультет Киевского университета.

Уже, будучи студентом, увлекся революционными идеями. Он принимал активное участие в социал-демократическом движении в Киеве, работая в группах «Рабочее дело», «Киевский союз борьбы за освобождение рабочего класса» и «Рабочая газета». Во время подпольной работы до I съезда РСДРП принимал участие в деятельности киевской рабочей газеты «Вперёд» (1896-1897) и в «Рабочей газете» (1897). В марте 1898 года Натан Вигдорчик стал участником I Съезда РСДРП в Минске. Вместе с Борисом Эйдельманом представлял на съезде «Рабочую газету».

Одновременно с этим Натан Абрамович занимался научными изысканиями, результатом которых стала первая научная работа в России по вопросам социального страхования – «О страховании рабочих от несчастных случаев».

В 1899 году Натан Абрамович был арестован в Нижнем Новгороде по делу киевской социал-демократической организации. Судом был приговорен к ссылке в Енисейскую губернию. В начале апреля 1902 г. он прибыл в Красноярск, и енисейский губернатор назначил ему местом ссылки село Ужурское Ачинского уезда. Спустя некоторое время он был переведен в Минусинск.

Вскоре Натану Абрамовичу временно разрешили занять должность врача 2-го врачебного участка Красноярского уезда в селе Есаулово «без права исполнения судебно-медицинских обязанностей».

Поселившись в Есаулове, расположенном недалеко от губернского центра, Вигдорчик развернул активную деятельность по улучшению медицинского обслуживания. На участке ему удалось добиться перевода лечебницы в специально построенное для этой цели помещение.

Не оставил Натан Абрамович и научную деятельность Он был избран членом научного «Общества врачей Енисейской губернии», на заседаниях которого нередко выступал с докладами. Активно сотрудничал с печатным органом этого общества – «Сибирскими врачебными ведомостями». Им были написаны статьи и книга «Материалы к характеристике сельской медицины в Сибири» (издана в 1903 году), посвященные особенностям медицинской помощи населению Сибири.

Была продолжена и революционная деятельность. Натан Абрамович познакомился со служащим Енисейского врачебного отделения и членом Красноярского комитета РСДРП В.С. Гоштовтом. Через него он наладил контакты со многими революционерами. В красноярской организации РСДРП занялся агитационно-пропагандистской работой, принимал участие в составлении прокламаций и листовок.

Активная деятельность Вигдорчика обеспокоила руководителей губернской администрации, куда поступало огромное количество донесений об устроенных им собраниях в гостинице «Эрмитаж» в Красноярске, о влиянии его на врачебный участок. По этой причине 8 августа он был уволен с работы. Затем ему отказали в поездке в Томск, где он планировал защитить докторскую диссертацию.

При помощи друзей в Красноярске Натан Абрамович Вигдорчик устроился на вакантную должность врача 5-го участка Минусинского уезда в селе Ермаковском.

Во второй половине декабря 1904 года закончился срок ссылки, и Натан Абрамович уехал в Нижний Новгород. В 1905-1906 годах жил в Берлине и Вене, где изучал внутренние болезни и вопросы социального страхования.

В 1906 году вернулся в Россию и поселился в Петербурге, принял участие в разработке вопросов социального страхования рабочих. В том же году отошел от политической деятельности и занялся научной деятельностью.

С 1918 года Натан Абрамович работал в советских страховых организациях Ленинграда и Иркутска. Участник 2-го Всероссийского съезда врачебных секций и секции врачей Всемедикосантруда (депутат от Петрограда). По постановлению Политбюро ЦК РКП (б) от 8 июня 1922 года арестован в Петрограде и выслан на 2 года в Киргизский край, затем в Иркутск.

В 1923 году был избран доцентом на кафедре социальной гигиены Иркутского университета, в 1924 году – профессором на кафедре профессиональных болезней в Государственном институте для усовершенствования врачей в Ленинграде. В том же году стал директором вновь открывшегося Ленинградского института по изучению профессиональных болезней и занимал эту должность до 1951 года.

Умер Натан Абрамович в 1954 году.

Материал подготовили научные сотрудники отдела истории

Е.А. Борисенко и А.С. Черепанов

Актуальные новости

Все новости
Выставка «От сердца и души»

Выставка «От сердца и души»

12 декабря 2017
21 декабря в 15.00 приглашаем на открытие персональной выставки художника Красноярского краевого краеведческого музея В.Л. Нециевского.
Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

Общее собрание Красноярского краевого отделения Русского географического общества

11 декабря 2017
8 декабря 2017 г. сотрудники Красноярского краевого краеведческого музея – члены Русского географического общества – Макаров Н.П., Гаврилов И.К., Вдовин А.С., приняли участие в Общем собрании Красноярского краевого отделения «Русского географического…
Встреча, посвященная памяти Дмитрия Хворостовского

Встреча, посвященная памяти Дмитрия Хворостовского

5 декабря 2017
16 декабря в 12.00 в музее состоится встреча, посвященная памяти Д.А. Хворостовского.