Передвижной музей

Красноярский краевой краеведческий музей предлагает передвижные выставки и мобильный планетарий для экспонирования в музеях Красноярского края.

«Аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, живете…»

Выставка посвящена повседневной жизни гимназистов XIX–ХХ вв. и советских школьников, рассказывает об истории развития образования в Енисейской губернии и ликвидации неграмотности в 1920-30-е гг.

«Быть героем: девять портретов советской эпохи»

На выставке представлены девять образов героев, по одному от каждого десятилетия. Некоторые из них известные личности: П. Щетинкин, В. Молоков, В. Астафьев. Но есть и менее известные имена, порою даже забытые или незаметные на фоне ярких звёзд, но это о них говорят «этими людьми расцветёт в провинции жизнь». Выставка знакомит с мемориальными вещами и подлинными предметами представителей интереснейших профессий: геолога, летчика, врача и других.

«В куклы играют все»

Выставка демонстрирует уникальную коллекцию сделанных вручную игрушек от эпохи бронзового века до современности. В коллекцию вошли куклы, переданные в музей жительницей блокадного Ленинграда, и экспонаты из фондов Красноярского краеведческого музея.

«В.П. Астафьев в изобразительном искусстве»

На выставке представлены работы красноярских, московских и уральских художников, со многими из которых писатель поддерживал дружеские отношения. Художественная часть выставки дополнена рукописями, книгами, документами и вещами из семьи Астафьевых.

«Астафьевская» коллекция формировалась в музее с конца 80-х годов, и основную массу в ней составляют произведения, созданные при жизни Виктора Петровича красноярскими, московскими и уральскими художниками. Это живописные, графические и скульптурные произведения, в общей сложности более 40 работ.

«Военные судьбы»

Выставка посвящена участникам Великой Отечественной войны: Герою Советского Союза Н.Я. Тотмину, мастеру авиавооружения Е.Н. Шпаковой, блокаднице Л.И. Субботиной, красноярскому художнику Е.С. Кобытеву, П.Н. Подзолкове, человеку, стоявшем у истоков Красноярского медицинского института, фронтовику Б.П. Зайцеву.

«Вспомним Афганистан»

Выставка состоит из трех разделов: русско-афганские отношения, война в Афганистане, образ войны в искусстве.

Первый раздел рассказывает о Бое на Кушке, разведывательных экспедициях русских офицеров, походе Красной армии в Афганистан в 1929 г. В основной части экспозиции представлена форма, оружие, снаряжение Советской Армии времен афганской войны. Помимо этого в экспозиции имеются личные вещи, документы и фотографии старшего лейтенант Ю.В. Пугачева. В последнем разделе выставки представлены книги, диски с музыкой и фильмами об афганской войне – отечественные и иностранные работы.

«Домострой. Быт Енисейской губернии»

На выставке представлены фотографии и документы, одежда, орудия труда и быта сибиряков. Гости выставки узнают, в каких условиях протекала частная жизнь в XIX веке, как строили отношения в кругу семьи и с соседями, как вели хозяйство, как проходили будни и праздники.

«Древности Красноярья»

На выставке экспонируются предметы археологии и этнографии коренных народов Приенисейской Сибири. Археологический материал охватывает все эпохи от палеолита до средневековья. Представлены артефакты из камня, кости, керамики, бронзы и железа. Наиболее древними находками являются изделия с Афонтовой горы в Красноярске, найденные в районе построенного четвертого моста через Енисей.

Этнографическая часть выставки знакомит с традиционной культурой некоторых коренных народов нашего края – нганасан, долган, эвенков, кетов, селькупов, хакасов. Этнографические предметы представлены инструментами для обработки шкур и дерева, орудиями рыболовства и охоты, кухонной утварью из бересты, кости и дерева. Широко показана традиционная одежда. Неизменный интерес у посетителей вызывает культовая атрибутика – шаманский нагрудник, бубен и колотушки, подвески от шаманских костюмов, изображения различных идолов.

«Жизнь. Кино»

На выставке представлены фотографии зданий, в которых были размещены первые кинотеатры в городах края, кинокамеры, проекторы, бобины кинопленки и другие предметы ушедшей эпохи. После экскурсии по выставке проводится показ кинофильмов 1930-х годов.

«Игарка. Модель для сборки»

Выставка посвящена 90-летию первого заполярного города Игарка, 95-летию писателя Виктора Астафьева, судьба которого тесно связана с этим городом.

Книга о городе «Мы из Игарки», написанная детьми в 1938 году, стала известна всему миру. Авторская модель Игарки-Краесветска создана в произведениях В.П. Астафьева последней трети ХХ века. История Игарки как территории ГУЛАГа пишется до сих пор...

На выставке впервые представлена коллекция фотографий Игарки 1930-1940-х годов из фондов Красноярского краевого краеведческого музея, а также документы и фотографии из личных коллекций игарчан.

Партнерами проекта являются Музей вечной мерзлоты (г. Игарка) и Лесосибирский краеведческий музей.

«Мальчиш-Кибальчиш»

Выставка посвящена А.П. Гайдару и его произведениям: «Сказка о военной тайне и мальчише-кибальчише», «Тимур и его команда», «Чук и Гек». Эта выставка также о мальчишках, главных героях книг Гайдара: об их проказах, героизме, отваге, взаимопомощи, настоящей дружбе и, конечно же, военной тайне. Вы увидите необыкновенно увлекательные истории из книг Гайдара, одновременно иллюстрирующие историю нашей Родины.

«Достоин звания героя»

Выставка, посвященная Героям Советского Союза из Красноярска. Здесь представлены общий список Героев Советского Союза, их личные вещи, пулемет «Максим» и другие подлинные экспонаты.

«Наследие Универсиады-2019 в коллекции Красноярского краевого краеведческого музея»

Атрибуты Студенческих игр 2019 года, поступившие в коллекцию музея от дирекции Универсиады. В коллекцию вошли чаша огня и факел Универсиады, комплекты наградных медалей, сценические костюмы, трибуны с церемоний открытия и закрытия соревнований, флаги спортивных организаций и стран-участниц соревнований. Также в коллекции представлены монеты с символикой Универсиады, комплекты формы факелоносцев и волонтеров, предметы для болельщиков, U-Лайка и печатная продукция.

«Ночные хищники»

Выставка демонстрирует многообразие уникальной группы ночных хищных птиц, обитающих в различных ландшафтах Приенисейской Сибири. Здесь представлены чучела и яйца сибирских сов из фондов Красноярского краевого краеведческого музея.


«Образ Ленина»

Выставка к 150-летию В.И. Ленина работала в Музее-усадьбе Г.В. Юдина с марта по октябрь 2020 года. Сейчас эта выставка стала передвижной.

На выставке представлены подлинные произведения живописи, скульптуры, а также медали, книги, документы, марки, сувениры с Лениным и даже некоторые предметы, которые ранее не вошли в стационарную выставку (например, спичечные этикетки). На выставке можно увидеть полноразмерные копии на пластике уникальных плакатов 1924–1990 годов, подлинники которых хранятся в музее и некоторые не имеют аналогов даже в столичных музеях.

Один из самых интересных экспонатов выставки – рушник, вышитый в 1937 году и бережно скрываемый хозяевами во время войны на территории оккупированной румынами Украины.

Завершается выставка предметами современной Ленинианы. В наши дни Лениниана продолжает создаваться и носит самый разный характер: это и научные исследования деятельности Ленина (книги и журналы), и скульптура, и сувениры, и даже чехлы для телефонов.

«Голос, покоривший мир»

Выставка посвящена талантливому оперному певцу, гражданину мира, родившемуся и выросшему в Красноярске, Дмитрию Хворостовскому (1962–2017).

Выставочный проект презентует коллекцию биографических и творческих материалов. На сегодняшний день в коллекцию входят около 800 экспонатов, многие из которых являются раритетными. Выставка разделена на несколько разделов, отражающих разные периоды жизни и творчества артиста. В передвижном формате выставка проводится на роллапах.

«Виктор Астафьев. Расскажу о себе сам»

Выставка представляет жизнь и творчество Виктора Петровича Астафьева и рассказывает о детстве, памятных местах, военной службе, семье, литературных произведениях, спектаклях, обществе писателей, встречах с известными людьми и наследии писателя.

Впервые в передвижном формате выставка открылась во Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В.М. Шукшина (с. Сростки, Алтайский край) в рамках туристического маршрута «Сибирский литературный треугольник».

«Окопная правда В.П. Астафьева»

Выставка, посвящённая Великой Отечественной войне – такой, какой её видел писатель-фронтовик Виктор Астафьев.

«Те, кто врёт о войне прошлой, приближают войну будущую». Этот «окопный постулат» шофёра, артиллериста, разведчика, линейного связиста Виктора Астафьева стал лейтмотивом выездной выставки. Яркие цитаты из военной прозы, мемуаров и переписки великого сибирского писателя составили канву выставки, органичным дополнением которой стали материалы из фондов краеведческого музея: книги В.П. Астафьева и копия рукописи его повести «Пастух и пастушка», образцы обмундирования и вооружения Красной и Советской Армии, предметы солдатского быта, фотографии, документы, награды. Посетители выставки могут не только увидеть подлинные экспонаты времён Великой Отечественной войны, но и сфотографироваться в «командном пункте» – импровизированном блиндаже.

«Осязаемый мир природы»

На выставке представлено 11 зоологических экспонатов, в том числе 3 вида моллюсков: рапана, сердцевидка, ципрея (каури); морская звезда из Японского моря, серая жаба, пойманная 100 лет назад в саду Юдина консерватором музея Аркадием Яковлевичем Тугариновым, шесть видов пресмыкающихся, в основном местных видов: гадюка, щитомордник, уж, ящерица прыткая, а также с других территорий: с Кавказа агама кавказская, из Средней Азии — варан полосатохвостый.

Кроме того на выставке представлены предметы из фонда Геологии: горные породы, минералы, окаменелости (дерево и коралл), бурый уголь. Все предметы собраны на территории Красноярского края.

«Отпечатки времени»

Выставка рассказывает об истории Енисейской губернии и Красноярском крае через биографию ее знаменитых жителей: Г.В. Юдина, М.В. Красножёновой, Л.А. Чернышёва, В.И. Сурикова, А.П. Степанова, В.Л. Давыдова и других. На выставке представлены их фотографии и личные вещи.

«Охотничье-промысловые птицы и звери Сибири»

Выставка знакомит посетителей с многообразием животных Красноярского края, отнесенных к объектам охоты и промысла, а также с орудиями охоты в Енисейской Сибири в конце ХIХ – начале ХХ веков.

Всего на выставке представлено более 70 экспонатов (чучела, шкуры, черепа, рога, фотографии), характеризующих 40 видов охотничье-промысловых птиц и зверей Красноярского края, и более 20 уникальных экспонатов, относящихся к орудиям охоты коренных народов Енисейского Севера.

«Плакаты войны. 1941-1945»

Красноярский краевой краеведческий музей располагает значительным фондом плакатов. Общее количество составляет 4 048 ед. хранения.

Коллекция сатирического плаката музея военных лет говорит о том, что плакат стал чуть ли не ведущим видом искусства, наряду с карикатурой. Эти плакаты помогали людям выжить, поднимали боевой дух и эмоциональный настрой на победу. И главное, помогали верить в близкую победу. Музей обладает уникальной коллекцией местного военного плаката, который рисовался нашими местными художниками. Коллекция «Окна ТАСС» – одна из редких коллекций в России.

«Политическая сатира: вчера, сегодня, а завтра?!»

Выставка представляет один из древнейших видов искусства – карикатуру. Красноярский краевой краеведческий музей обладает уникальной коллекцией лубков (юмористических рисунков). Самый ранний датируется 1836 г. на выставке представлены лубки и рисунки, принадлежащие перу сына Енисейского губернатора А.П. Степанова – Николаю Александровичу, одному из самых известных карикатуристов своего времени, который в 1865 г. выпускал журнал «Будильник». Рисунки на очень популярную в то время тему Наполеона.

Большой интерес представляют лубки и сатирические плакаты, посвященные русско-турецкой войне и первой мировой войне.

Советский политический сатирический плакат 1920-1970-х годов также представлен в экспозиции.

Большую часть выставки занимает политическая карикатура красноярского журналиста Игоря Трошева. Краска и бумага высмеивают пороки власть имущих от взяточничества до бюрократизма, коррупции, роли СМИ в судьбе страны.

Всего на выставке представлено более 140 рисунков и плакатов.

«Спортивные истории»

Выставка демонстрирует историю красноярского спорта с конца XIX до начала XX века. Здесь представлены архивные фотографии и личные вещи местных спортсменов: мотогонщиков братьев Ивановых, хоккеиста с мячом Сергея Ломанова, борцов Ивана Ярыгина, Алексея Шумакова, Бувайсара Сайтиева и других.

«Жизнь как легенда. Феномен Алексея Черкасова»

Литературно-краеведческий проект, посвященный 100-летнему юбилею сибирского писателя (2015).

Писатель Алексей Тимофеевич Черкасов – феномен в русской литературе. Он – автор самой популярной в 1970-1980-х годах трилогии «Сказание о людях тайги». Эпопея из трех романов «Хмель», «Черный тополь», «Конь рыжий» считалась бестселлером в сибирской литературе.

Выставка представляет сложную, трагическую биографию и творческую судьбу популярного сибирского писателя А.Т. Черкасова. На основе материалов выставки предпринимается попытка осмыслить и понять феномен таланта Алексея Черкасова. В экспозиции представлены документальные источники, фотоматериалы, иллюстрации к произведениям и художественные тексты.

«У кого крылья покрыты чешуёй»

На выставке представлены более 50 экземпляров различных видов бабочек, обитающих в тропических и экваториальных областях Земли (Южная Америка, Африка, Мадагаскар, Маврикий, Новая Гвинея, Сулавеси и другие). Они поражают своим экзотическим внешним обликом – окраской, размерами, формой – не свойственным для собратьев, живущих в условиях умеренных широт.

Бабочки, или чешуекрылые – это один из наиболее богатых видов отрядов насекомых. В отряде насчитывается более 158 000 видов и каждый год описываются новые. Представители отряда распространены на всех континентах, за исключением Антарктиды. В России в настоящее время зарегистрировано более 8000 видов. В Красноярском крае обитает более 150 видов дневных бабочек, в то время как количество видов ночных чешуекрылых еще не подсчитано.

«Уроки революции»

На выставке представлены полноформатные копии плакатов революционного времени и экспонаты из фондов музея, отражающие переломную эпоху 1917-20-х годов на территории нашего региона. Среди экспонатов – значки, медали и предметы быта, отражающие этот трудный период в истории нашей страны. Особый интерес представляют периодические и печатные издания, издававшиеся в 1917 году.

«Физика вокруг нас»

Выставка посвящена науке, с которой связана вся наша жизнь. На примере представленных экспонатов из фондов музея посетители познакомятся с наукой обо всех необычайно могущественных силах: магнетизме, электричестве, гравитации, свете, звуке, космических излучениях. Физика расширяет тайны вселенной!

«Чехов и Сибирь: избранные места из переписки с друзьями»

В основе выставки – письма русского писателя А.П. Чехова из Сибири по пути на о. Сахалин и вышедшая в 1892 г. книга очерков «Из Сибири».

Минималистическая выставка с небольшим количеством акцентных экспонатов и образно-художественным решением экспозиции.

Эта выставка – попытка вернуть писателю, к которому прилипли ярлыки «классик», «великий русский писатель» и т.п., живые и неповторимые черты человека, способного к совершению поступка, с точки зрения обыденной рассудочности необъяснимого, а соотносимого лишь с сокровением русского национального характера, его тайнами и глубинами.


«Эпоха созидания»

«Эпохой созидания» называют 1972-1987 годы в истории Красноярского края, когда им руководил первый секретарь крайкома КПСС Павел Стефанович Федирко. Этот период ознаменован значительными успехами в социально-экономическом и культурном развитии нашего региона.

Выставка состоит из следующих разделов: тяжёлая промышленность и энергетика, лёгкая промышленность и сельское хозяйство, культура, спорт и медицина. Среди экспонатов представлены образцы продукции заводов, инструменты, одежда, документы и фотографии. Отдельный раздел экспозиции был посвящен Павлу Стефановичу Федирко.

«Главы земли Енисейской»

К 200-летнему юбилею со дня образования Енисейской губернии.

Выставка знакомит с губернаторами Енисейской губернии, благодаря которым росло население, развивалась инфраструктура, промышленность, сельское хозяйство и другие сферы. Портреты первых лиц Енисейской губернии выполнены красноярскими художниками: Волокитиным А.И., Заварзовым Ю.Ф. Насташенко С.Д. и Покровским А.А., биография которых также представлена на выставке.

«Что такое комсомол»

Комсомольская организация появилась в 1918 г., в самый разгар гражданской войны и на протяжении всего советского периода играла важную роль в воспитании молодежи, защите Родины и развитии народного хозяйства. Выставка Красноярского краевого краеведческого музея «Что такое комсомол» посвящена истории комсомольской организации в Красноярском крае. Экспозиция состоит из роллапов, рассказывающих об истории ВЛКСМ, и экспонатов из фондов музея, представляющих вклад комсомольской организации в строительство важных промышленных объектов на территории края таких, как Красноярский алюминиевый завод и Саяно-Шушенская ГЭС. Выставка знакомит с деятельностью ударных комсомольско-молодежных отрядов и бытом участников комсомольских строек.

Планетарий

В полнокупольном кинотеатре демонстрируются фильмы для взрослых и детей. Перед показом мы проведем вводную беседу о космосе, астрономии и освоении вселенной.

  • Фильмы для детей от 3 лет: сказки «Как месяц к солнцу в гости ходил», «Калуокахида. Зачарованный риф», «Путешествие на бумажной ракете», «Кошка, которая гуляет сама по себе».
  • Фильмы для детей 6-15 лет: «Одинокое движение Земли», «Пророчество динозавров», «Долина звёзд», «Касаясь края вселенной», «Подводный мир», «Космическая семья», «Астрономия для детей».
  • Фильмы для взрослых 16+: «Путешествие к Земле», «10 шагов в небо», «Рождение солнечной системы».

Стоимость: 130 руб. / чел.

В данный момент наш музей не проводит каких-либо выставок.

По вопросам экспонирования

Михаил Владимирович Ведмидь, зав. передвижным музеем (отдел экспозиционно-выставочной работы)

Тел. +7 (391) 227-52-47

E-mail: museum@kkkm.ru