Экспедиции

Одними из первых поступлений в фонды Красноярского краевого краеведческого музея явились археологические коллекции. Уже в 1890 г. первым консерватором (директором) музея П.С. Проскуряковым проводятся археологические раскопки в Торгашинских пещерах, где обнаружены фрагменты керамики и железный нож. С тех пор Красноярский краеведческий музей постоянно проводит археологические экспедиции. Даже в годы I Мировой и Гражданской войн сотрудники музея организовывали археологические изыскания в окрестностях г. Красноярска и в губернии. Только в 1930-ых годах в связи с политикой сворачивания краеведческого движения, археологические изыскания музея значительно сокращаются. Короткий, но успешный период 1945-1946 гг. приходится на деятельность Э.Р. Рыгдылона. С середины 1950-ых гг. с приходом в музей выпускника МГУ Р.В. Николаева возобновляются регулярные археологические экспедиции. В 1950-ые – 60-ые гг. в связи с хозяйственным освоением края, археологические экспедиции проводятся в основном на новостройках. Эстафету археологических изысканий в 1963 г. принимает новый сотрудник музея, выпускник Томского госуниверситета Н.В. Нащекин. С 1973 по 1975 гг. в музее работает Н.И. Дроздов, который проводит в это время археологические экспедиции в Нижнем Приангарье. С 1979 г. археологические исследования музея ведет Н.П. Макаров – бессменный заведующий отделом Археологии и этнографии. С конца 1970-ых гг. музей проводит уже по несколько экспедиций в год. Кроме Н.П. Макарова, археологическими изысканиями занимается В.И. Привалихин. Карта исследований охватывает большую часть края. Помимо раскопок в окрестностях г. Красноярска, работы ведутся в Нижнем Приангарье, в степях Минусинской котловины, по Енисею и на Нижней Тунгуске. Не смотря на все перипетии 1990-ых годов, отдел археологии ежегодно продолжал проводить археологические экспедиции. В 1994 г.в отделе начинает работать М.С. Баташев. С его приходом, спустя более полувека, возобновляются этнографические экспедиции, направленные на изучение коренных народов края. Район этнографических исследований музея – Нижний Енисей и его притоки (Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Кас, Сым и др.). В 2001 г. отдел пополняется еще одним сотрудником – С.М. Фокиным. В первой половине 2000-ых гг. музей проводил одновременно до 3-х экспедиций в год. Основное внимание в этовремя было уделено исследованию таежной части Нижнего Енисея.

В целом за более чем столетнюю историю музея, его сотрудниками археологами открыты тысячи археологических памятников по всему краю. Археологические раскопки проведены на сотнях объектах. Полученный в результате исследований археологический материал во многом изменил наши представления о древней истории Приенисейского края. Наиболее выразительные артефакты заняли достойное место в археологической экспозиции музея.

Со 2-ой пол. 2000-х гг. количество проводимых музеем экспедиций стало сокращаться. Чаще экспедиции организовываются совместно с крупными научными организациями, такими как Сибирское отделение Российской Академии наук (Новосибирск) (СО РАН). Так под эгидой СО РАН с 2008 по 2010 гг. музей проводил раскопки в зоне затопления Боугчанской ГЭС. В 2015 г. сотрудники музея приняли участие в раскопках поселения и могильника бронзового века под г. Канском (стоянки Нефтепровод-1, 2). Эти исследования так же были организованы СО РАН.

На сегодняшний момент сотрудники отдела Археологии и этнографии работают в основном на двух территориях: таежная зона Нижнего Енисея и бассейн Верхнего Кана. Помимо поиска новых археологических памятников, по мере возможностей, проводятся раскопки на объектах, датируемых ранним железным веком (I тыс. до н.э.) и средневековьем (IV-V – XV-XVII вв. н.э.). Сотрудники отдела всегда готовы помочь и дать консультацию по вопросам атрибуции и датирования артефактов. Мы заинтересованы в получении сведений об археологических находках в крае. При необходимости осуществляем выезд на место.