Круглый стол «Революция в России 1917-1922»

22 ноября 2017

2017 год продемонстрировал, что интерес во всем мире к русской революции и советскому периоду истории России как никогда актуален сейчас, в 100-летнюю годовщину революции в России.

Красноярский краевой краеведческий музей практически завершил проект "Музей в Революции/Революция в музее". Проект, который состоялся при поддержке грантовой программы «Музейный десант» Благотворительного фонда В.Потанина, объединил музейных специалистов, историков и преподавателей из разных регионов страны. В проекте приняло участие 90 музеев России. Главной темой стало обсуждение в трех регионах: Сибири, на Урале и в Петербурге процессов формирования исторической памяти о Революции 1917 года.

Главной темой для дискуссий стала трансформация темы революции в музейном и научном освещении, взаимодействии музеев, архивов и научных учреждений.

16 ноября 2017 года в Государственном музее политической истории России (ГМПИР) состоялся итоговый круглый стол "Революция в России. 1917-1922».

Открывая круглый стол, генеральный директор ГМПИР Евгений Артемов отметил: «Не случайно, что именно этот музей стал местом проведения итогов проекта, так как предшественник ГМПИР – Музей Революции - был первым историко-революционным музеем в стране, именно здесь была представлена миру первая музейная интерпретация Октября».

Выступая на круглом столе, Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, кандидат исторических наук Оксана Орачева отметила, что проведение серии круглых столов в России и за рубежом – «важный аспект рефлексии на тему революции». Что дала революция обычным людям? Привел ли Ленин к Сталину? Можно ли достичь социализма, не превращая его в государственную идеологию? А может ли случиться революция 100 лет спустя? Эти вопросы, по словам Орачевой, в этом году поднимают зарубежные историки.

В пленарном заседании выступили:

Александр Никонов, директор Центрального музея Вооруженных Сил РФ, к.и.н.(г.Москва), который коснулся «сложных вопросов» гражданской войны в России 1917-1922 гг.

Каспарс Зеллис, научный сотрудник Института философии и социологии Латвийского университета (Латвия, г. Рига), который исследовал вопрос, как история Российской революции 1917 года отображалась и отображается в музеях Балтии в последнее столетие.

Сергей Новиков, заведующий кафедрой истории и белорусоведения Минского государственного лингвистического университета (Беларусь, г.Минск), взглянувший через столетие на события российской революции 1917 года в белорусских музеях.

О.Никонова (ГМПИР, г.Санкт-Петербург), А.Литвин (Горбачев-фонд, г.Москва), Е.Лысенко (ГМПИР, г.Санкт-Петербург), М.Гольденберг (НМРК, г.Петрозаводск), А.Конивец (Эрмитаж, г.С.-Петербург), Н.Колюченко (ГЦМСИР, г.Москва), М.Клименко Разлив, Санкт-Петербург), Б.Ковалев (НГОМЗ, г.Великий Новгород), Р.Фахрутдинов (Татарстан, г.Казань) и другие освещали основные проблемы, связанные: с изучением визуальных источников эпохи; спец.хранением; анализом и специфике работы с современной молодежью в музеях по острым вопросам истории; освещением общих закономерностей революционного процесса и специфики событий на периферии России; развитием исторического знания.

А.Черепанов, научный сотрудник отдела истории Красноярского краевого краеведческого музея, подробно рассказал о параллельной программе - дискуссионно-выставочном проекте «Уроки революции», серии просветительских мероприятий, посвященных революции 1917 года, целевой аудиторий которых стала молодежь, выросшая в постсоветское время без коммунистической мифологии истории революции, и старшее поколение, способное критически оценить сегодняшнюю интерпретацию темы революции.

Юлия Кантор, куратор проекта, д.и.н., профессор РГПУ им. А.И.Герцена (г. Санкт-Петербург) отметила, что «массовое сознание по-прежнему ассоциирует события 1917 г. преимущественно с Октябрьским переворотом. Россиянам привычнее отмечать Октябрь, а не Февраль…».

Подводя итог, стоит сказать, что, проект «Музей в революции/революция в музее» создал межмузейную дискуссионно-выставочную площадку. Участники, эксперты, модераторы проекта смогли организовать диалог между разными общественными группами (музейщиками, учеными, преподавателями вузов и учителями, школьниками и студентами), освещая различные аспекты Великой русской революции 1917 года. Площадку, которая продолжит работу в дальнейшем, освещая другие проблемы исторического развития России XX века.

Зыкова Т.В., зам. директора по маркетингу

Актуальные новости

Все новости
Вышла в свет книга «Красноярск начала XX века в фотографиях Евгения Архипова»

Вышла в свет книга «Красноярск начала XX века в фотографиях Евгения Архипова»

11 декабря 2023
В рамках проекта «Путешествие по городу Красноярску с девочкой-фантомом» издан альбом Красноярской городской управы со снимками исторических зданий, на фоне которых запечатлена девочка-фантом.
«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

30 ноября 2023
Первый декабрист в истории провел почти 45 лет в Сибири, где его жизнь и работа стала гражданским подвигом. Публикуем историю удивительного человека и его детей.
«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.

29 ноября 2023
Состояние здравоохранения в Енисейской губернии приводило к широкому распространению самобытного врачевания народом своих болезней