Национальный центр Виктора Астафьева откроется в Овсянке

29 апреля 2024

1 мая 2024 года в селе Овсянка состоится торжественное открытие Национального центра В.П. Астафьева, приуроченное к 100-летию со дня рождения писателя. Гостей ждут бесплатные экскурсии и праздник «День рождения рядового Астафьева».

В трехэтажном здании общей площадью более 2,5 тысяч квадратных метров разместились: музей, выставочный зал, интеллект-центр, детский центр, конференц-зал, сувенирный магазин и кафе. Здесь также воссоздан личный кабинет Виктора Астафьева из его квартиры в Академгородке: от письменного стола, книжных полок и кровати до одежды и удочек. В этой обстановке писались произведения последних 20 лет. Национальный центр войдет в существующий Мемориальный комплекс В.П. Астафьева в Овсянке — филиал Красноярского краевого краеведческого музея — и станет его ключевым объектом.

Экспозиции нового музея в мультимедийном и предметном формате расскажут о произведениях В.П. Астафьева и его жизни. Хроника «Расскажу о себе сам» представляет автобиографию писателя, его голос и иллюстрации жизненного и творческого пути. Далее представлены основные произведения, сюжет которых тесно связан с жизнью самого писателя: «Последний поклон», «Перевал», «Где-то гремит война», «Пастух и пастушка», «Звездопад», «Веселый солдат», «Обертон», «Прокляты и убиты», «Царь-рыба», «Затеси», «Печальный детектив». В атриуме представлены книги, изданные на 35 языках в разных странах.Национальный центр включает в себя выставочный зал, интеллект-центр, детский центр, конференц-зал, сувенирный магазин и кафе. Интеллект-центр работает для самостоятельного исследования творчества писателя. Здесь показано влияние Астафьева на современный литературный мир и собраны монографии, авторефераты диссертаций, статьи. Интеллект-центр – это крупная база знаний для работ школьников, студентов, педагогов, писателей, ученых. Детский центр принимает в своих стенах детей 6-12 лет на развивающие занятия, квесты и мастер-классы. В Национальном центре планируется проводить выставки, образовательные мероприятия, конкурсы, конференции, творческие встречи и другие события разного масштаба.

1 мая с 11:00 до 20:00 пройдут бесплатные экскурсии по Национальному центру, регистрация на которые была объявлена ранее и уже завершилась. Также посетители смогут бесплатно посетить дом Виктора Астафьева, музей повести «Последний поклон» и выставочный зал. Кроме того, открыта регистрация на экскурсии со 2 по 5 мая. Экскурсию проводят каждый час, начиная с 10:00. Запись по телефону: 8 (391) 234-74-00.

С 11:00 до 17:00 в Овсянке пройдет традиционный праздник «День рождения рядового Астафьева». В программе: концерт духового оркестра и фольклорных ансамблей, уличные народные игры, выставка-ярмарка народных ремесел, кинопоказы документальных и художественных фильмов, читка стихотворений победителей конкурса «Проба пера», квест и викторина по произведениям В.П. Астафьева, фотозоны. Гостей праздника будут угощать чаем из самовара и вареньем, а на берегу Енисея — ухой «по-астафьевски». С подробной программой можно ознакомиться здесь.

Идею музеефицировать произведения В.П. Астафьева впервые озвучила в 2014 году директор Красноярского краевого краеведческого музея Валентина Ярошевская. Спустя 10 лет эта идея осуществилась благодаря поддержке правительства Красноярского края и министерства культуры Красноярского края.

«Это первый в России современный музей, посвящённый одному писателю и созданный на высоком техническом уровне. Существующий Мемориальный комплекс Астафьева – это три маленьких деревянных дома. Они отлично передают атмосферу и быт деревенской жизни, но не могут вместить в себя все произведения Виктора Петровича. Чтобы наглядно представить творчество писателя — романы, повести, рассказы, пьесы, затеси — нужен современный музей с большими техническими возможностями, которые позволят дать слово самому писателю, включить в экспозицию не только его тексты, но и голос, предметы эпохи, мемориальные вещи разных периодов. Для этого и задуман Национальный центр. Мы хотим, чтобы он стал местом, где изучают, открывают для себя и интерпретируют творчество национального писателя. Нужно сохранять поколенческую память, чтобы история эпохи, о которой писал Виктор Петрович, не забывалась со сменой каждого поколения. Мы показываем именно Астафьевский подход к истории России второй половины XX века в жизни и судьбе русского народа. Астафьевская история настоящая: он не только ее прожил, но и описал. Национальный центр будет популяризировать эти темы», — говорит директор Красноярского краевого краеведческого музея Валентина Ярошевская.

Строительство Национального центра длилось один год с марта 2023 по апрель 2024 года. Открытие центра приурочено к 100-летию со дня рождения писателя, указ о праздновании которого подписал в марте 2023 года президент РФ Владимир Путин. Архитектурный проект выполнила красноярская проектная мастерская А2. Трехэтажное здание с цокольным этажом и мансардой имеет общую площадь 2 519 квадратных метров. Ночью светится, как маяк — его хорошо видно с другого берега Енисея. Здание органично вписано в улицы Овсянки, не подавляя облик села. В 2024 году завершится благоустройство и самого села: ремонт дорог и тротуаров, новая железнодорожная станция, навигация по селу, парковка, малые архитектурные формы и пристань на берегу Енисея.

Национальный центр работает со 2 мая с 10:00 до 20:00 ежедневно, кроме понедельника. Посетить его можно самостоятельно в любое время или записаться на экскурсию по телефону +7 (391) 234-74-00. Входной билет: 250 рублей (200 рублей льготный). Билет будет доступен по Пушкинской карте. Адрес: Красноярский край, с. Овсянка, ул. Щетинкина, 30.

Сайт Мемориального комплекса В.П. Астафьева: astafiev.kkkm.ru

Справка

Виктор Петрович Астафьев (1924-2001) родился в селе Овсянка вблизи Красноярска. С 11 до 17 лет жил в Игарке, оказался в детском доме. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт, воевал рядовым, был трижды ранен. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы». После войны жил в Чусовом на Урале, где часто менял работу: был дежурным по вокзалу, слесарем, рабочим литейного цеха, кладовщиком, подсобным рабочим. В 1951 году опубликовал первый рассказ «Гражданский человек», в 1953 – первую книгу «До будущей весны». Среди его основных работ — романы «Прокляты и убиты» и «Печальный детектив», повести «Последний поклон», «Пастух и пастушка», «Весёлый солдат», «Царь-рыба». При жизни его произведения были переведены на 35 языков. Некоторые произведения были экранизированы. Герой Социалистического труда (1989), награжден многими орденами и медалями, главной из которых считал медаль «За отвагу» (1943). С 1980 года жил в Красноярске и Овсянке. Умер 29 ноября 2001 года, похоронен в родном селе.

Актуальные новости

Все новости
К столетию Виктора Петровича Астафьева

К столетию Виктора Петровича Астафьева

27 апреля 2024
В 2024 году вся страна отмечает 100-летие нашего земляка – писателя Виктора Петровича Астафьева, в честь этого события открыли книжную выставку.
БАМ: через годы, через расстояния

БАМ: через годы, через расстояния

25 апреля 2024
С начала строительства Байкало-Амурской магистрали прошло почти 50 лет, это была легендарная стройка века. В связи с юбилеем в читальном зале нашей библиотеки представлена книжная выставка.
120 лет со дня рождения этнографа Бориса Долгих

120 лет со дня рождения этнографа Бориса Долгих

18 апреля 2024
18 апреля 1904 года родился выдающийся советский этнограф и сибириевед Борис Осипович Долгих, который собрал уникальный фольклорный материал на севере Красноярского края и провел крупные исследования о жизни коренных народов Сибири.