I Сибирский культурно-исторический фестиваль
11 февраля в Красноярске пройдет Первый Сибирский культурно-исторический фестиваль (СКИФ). Главная задача совместного проекта «Лиги Странников» и Красноярского краевого краеведческого музея — популяризация региональной истории. Событие состоится при поддержке компании «Норникель».
Сибирь – своеобразный котёл цивилизаций, в котором веками варились различные этносы и культуры. Что же, по итогу, сварилось в этом котле? Исчезли ли бесследно традиции и языки древних? Сказываются ли они на нашей сегодняшней жизни? Насколько глубоки корни знаменитого сибирского характера? На эти и другие вопросы постараются ответить гости «СКИФа».
Место проведения: МТБЦ «Пилот»
Время: 11 февраля с 12:00 до 16:00

Фестиваль откроется лекцией «Древнейшие люди и культуры Сибири» специального гостя – известного антрополога Станислава Дробышевского. Далее выступят красноярские ученые - популяризаторы науки: Николай Макаров, Сергей Фокин и Сергей Комарицын. Завершится событие публичной дискуссией с участием всех спикеров и зрителей.
Программа будет интересна студентам и преподавателям исторических специальностей, сотрудникам музеев, библиотек и других культурных институций, любителям краеведения и антропологии.
Регистрация слушателей на событие уже завершена.
Подробную информацию о фестивале и других событиях «Лиги странников» можно найти на сайте ligastrannikov.ru, в социальных сетях t.me/ligastrannikov, vk.com/liga_strannikov, а также по тегу #ЛигаСтранников.
Программа
12:00. Лекция
Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова
«Древнейшие люди и культуры Сибири»
Следы древнейших людей обнаружены на огромных пространствах Зауралья, от Алтая до новосибирских островов. Как и кем заселялась эта территория? Какие культуры оставили свой след в современности, а какие бесследно исчезли?
13:15. Работа секций
Николай Макаров, кандидат исторических наук, доцент, заведующий отделом археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея.
«Археологические сенсации Енисейской Сибири»
Находки каменного века на Афонтовой горе, Базаихе, в пещере Еленева; бронзового и железного веков: Большой Салбыкский курган, Аржан, Оглахты, уникальные Ишимский, Новопятницкий клады. Что мы узнали благодаря этим удивительным находкам?
Как эволюционировали культуры Приенисейского края с каменного века? Когда возникли и как жили хакасы, эвенки, кеты, энцы, ненцы, нганасане, селькупы, чулымцы? Насколько развитым было средневековое государство кыргызов?
Сергей Комарицын, кандидат исторических наук, политолог
«Границы Сибири – где они?»
Обзор истории Сибири с акцентом на второе тысячелетие нашей эры. Оказывается, Чингиз-хан – сибиряк, уроженец Баргузинской долины. Имеем ли мы право назвать «Сибирью» его империю? А как тогда насчет Аляски и Калифорнии? Как Сибирь обрела свои современные границы, насколько они исторически обоснованы – поводов для размышления много.
Сергей Фокин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея.
«Древние культуры Сибири»
Что такое археологические культуры? Каким образом на основе изучения культур археологи прослеживают пути миграций? Рассмотрим на примере генезиса культур эпохи металла, с акцентом на историю Приенисейской Сибири.
14:30. Перерыв
Работа фотозоны, автограф-сессия
14:45. Рublic talk
Открытая дискуссия всех спикеров и зрителей фестиваля.
15:30. Закрытие

Актуальные новости
Все новости
«В трудах для вас, без меры, выше сил»: дети декабриста Владимира Раевского в Красноярске

«Будьте слова мои крепки и лепки…» Народная медицина в Енисейской губернии.
