Проект «Имена 17-го года». Григорий Спиридонович Вейнбаум и Ада Павловна Лебедева

10 мая 2017

В революционных событиях 1917 года принимали участие не просто отдельные революционеры, но и семейные пары. Об одной из таких пар пойдет речь в нашей статье.

Григорий Спиридонович Вейнбаум родился в городе Рени Измаильского уезда Бессарабской губернии (ныне – Одесская область Украины) в 1891 году в семье надворного советника.

Окончив гимназию с серебряной медалью, в 1909 году поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет.

Еще гимназистом Григорий Спиридонович стал членом «Организации учащейся и рабочей молодежи» при Петербургском комитете РСДРП, где изучал марксистскую литературу и выступал на нелегальных собраниях.

В январе 1910 года большевики Выборгского района избрали его своим представителем в Петербургский комитет РСДРП, а в апреле он был арестован и приговорен к ссылке на поселение в Сибирь. Местом отбывания наказания ему была назначена деревня Подгорная Яланской волости Енисейского уезда, в которой на тот момент уже находилось немало ссыльных революционеров.

Будучи в ссылке, Вейнбаум не порывал с революционной деятельностью. В начале 1912 года в Ялани при его участии удалось провести подпольную конференцию ссыльнопоселенцев.

Ссыльные Енисейского уезда поддерживали связь со столичными социал-демократами и заграничными большевистскими организациями, откуда поступала финансовая помощь. Деньги распределись между ссыльными через нелегальные кассы взаимопомощи.

В октябре 1913 года (по другим данным – в 1914) за попытку провести съезд представителей этих касс в Енисейске их руководители были арестованы, в том числе и Григорий Спиридонович, который на тот момент уже работал конторщиком золотопромышленника Власова. В тюрьме Вейнбаум провел 2,5 месяца, а затем был отправлен в административную высылку под гласный надзор полиции в село Каргинское (ныне – Каргино).

В селе, находящемся рядом, отбывала ссылку Ада Павловна Лебедева (Василенко).

К 1913 году Ада Павловна уже была профессиональной революционеркой. Она была моложе Григория Спиридоновича, родилась в 1893 году в семье ссыльного в деревне Алзамай Иркутской губернии. После смерти отца жила в Енисейске, затем уехала к матери в Харбин. Там, уже будучи гимназистской, Ада Павловна вела пропагандистскую работу среди солдат железнодорожного батальона. После ареста и тюремного заключения переехала в Петербург, училась в Психоневрологическом институте, продолжала вести революционную деятельность среди студенческой молодежи. В 1915 году была арестована и сослана на три года в Енисейскую губернию в село Казачинское, где состоялось ее знакомство с Вейнбаумом.

Как писала ранее сотрудник Красноярского краеведческого музея Галина Алексеевна Чиханчина, оба революционера были яркими деятелями. Григорий представлял собой сложившегося революционера-большевика, ум, теоретическая подготовленность и организаторский талант которого высоко ценили товарищи по ссылке. Изящная, хрупкая, с тонкими чертами лица Ада сразу же понравилась Григорию. Она же была покорена его жизненной энергией, эрудицией, твердостью характера. Они стали друзьями, соратниками, а затем мужем и женой.

Начиная с 1916 года, Григорий вместе с Адой проживают в Минусинске, где Григорий Спиридонович стал работать разъездным инструктором Минусинского Союза потребительского общества.

После Февральской революции 1917 года Вейнбаум стал одним из организаторов Минусинского совета, являлся редактором «Известий Минусинского совета» и большевистской газеты «Товарищ».

По решению Красноярской партийной организации Григорий Спиридонович вместе с женой переезжает в Красноярск. В апреле 1917 года он был введен в состав Красноярского комитета РСДРП. А его жена Ада Павловна в мае 1917 года совместно с С. Лазо, Н. Мазуриным и другими формально входившими в партию социалистов-революционеров, организует первую в Сибири организацию левых социалистов-революционеров (интернационалистов), которая начала издавать свою газету «Интернационалист».

С мая по июль 1917 года Вейнбаум редактировал газету «Красноярский рабочий». В сентябре 1917 года вошел в исполком Красноярского Совета, а затем и в бюро Советов Средней Сибири.

Много сил и энергии Григорий Спиридонович отдавал пропагандистской работе. Прекрасно образованный, знающий несколько языков, он умел просто и доходчиво говорить о самых сложных политических вопросах и по праву считался одним из лучших пропагандистов Сибири.

В декабре 1917 года по предложению большевистской фракции он был избран председателем исполкома Красноярского Совета. Под его четким руководством был подавлен мятеж атамана Сотникова, намеревавшегося свергнуть советскую власть в Красноярске, национализированы промышленные, торговые и транспортные предприятия, были разработаны проекты постройки в Красноярске заводов сельскохозяйственных машин и кожевенного. Одновременно с этим он являлся членом Центрального исполнительного комитета Совета Сибири, а с декабря 1917 года по март 1918 года – народным комиссаром иностранных дел Сибири.

Не отставала в своей революционной деятельности от него и Ада Павловна. Как представитель Совета Средней Сибири в сентябре 1917 года она участвовала в работе Всероссийского демократического совещания в Петрограде, на котором поддержала лозунг немедленного созыва Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов для создания верховной власти в России. В это же время она являлась членом исполкома Красноярского Совета, а в октябре 1917 года была избрана в состав ЦИК Восточной Сибири.

После победы Октябрьской революции Лебедева стала заместителем председателя исполкома Красноярского уездного Совета крестьянских депутатов, активно вела работу среди молодежи, солдаток города. С декабря 1917 года – один из редакторов «Рабоче-крестьянской газеты». Весной 1918 года она вступила в большевистскую партию.

Когда в мае 1918 года вспыхнул контрреволюционный мятеж белочехов и белогвардейцев, Ада Павловна вступила в красногвардейский отряд, обучалась военному делу и несла патрульную службу в городе.

18 июня 1918 года советская власть в Красноярске временно пала. В период эвакуации членов Красноярского Совета Лебедева находилась на боевом посту. В последний момент под огнем белогвардейцев ей с тремя товарищами удалось в лодке догнать уже отчалившие от пристани пароходы.

В районе Туруханска во время попытки Северным путем пробраться в центральные районы России руководители Красноярского Совета, в том числе Григорий Спиридонович и Ада Павловна были настигнуты и схвачены белогвардейской карательной экспедицией. Обратно в Красноярск их доставили в трюме баржи. В ночь на 27 июля 1918 года вовремя следования в тюрьму пьяные казаки выхватили из колонны А.П. Лебедеву, Т.П. Марковского и С.Б. Печерского. Утром на берегу реки Качи нашли их изуродованные тела.

Что касается Григория Спиридоновича, то 25 октября 1918 г. он был приговорен военно-полевым судом чехословацкого корпуса при эшелоне № 49 к расстрелу вместе с И. Белопольским, В. Яковлевым, Я. Дубровинским и А. Порадовским. Приговор был вынесен в три часа ночи, а через час приведен в исполнение.

Материал подготовили научные сотрудники отдела истории

Е.А. Борисенко и А.С. Черепанов