Проект «Имена 17-го года». Елена Дмитриевна Стасова и Игнатий Степанович Бузулаев

Игнатий Степанович Бузулаев родился 3 января 1897 года в деревне Бугуртак (ныне Курагинский район). Учился в церковно-приходской школе, работал в Минусинском торговом банке.

В 1914 году Игнатий Степанович встретился со ссыльным большевиком Вадимом Александровичем Ватиным (Быстрянским), под влиянием которого увлекся работами К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина. Ватин же познакомил его с Е.Д. Стасовой и А.П. Спунде.

В 1915 году Бузулаев стал членом РСДРП. Включившись в партийную работу, он участвовал в распространении агитационных листовок.

В 1916 году Аскизской управой Бузулаев был мобилизован на тыловые работы и направлен на Кутиликские угольные копи Иркутской губернии. Там среди мобилизованных хакасов он проводил политическую работу и принимал участие в стачке.

После февраля 1917 г. Игнатий Степанович вернулся домой и занялся революционной работой, выполняя многочисленные поручения партийной организации. Он принял участие в организации «Союза трудящейся молодёжи» в Минусинске, исполнял обязанности секретаря бюро профсоюзов и редакции большевистской газеты «Товарищ», по заданию Минусинского Совдепа работал в Сибирском торговом банке.

После падения советской власти в Енисейской губернии Бузулаев был арестован, находился сначала в Минусинской, а затем в Красноярской тюрьме. Вместе с другими большевиками отправлен в «эшелоне смерти»на Восток в Новокиевский концентрационный лагерь, но во время транспортировки был освобожден черемховскими рабочими.

В 1925-1929 годах Игнатий Степанович работал в советском торговом представительстве в Японии, затем в Министерстве рыбной промышленности.

В годы Великой Отечественной войны Игнатий Степанович добровольцем ушел на фронт и всю войну находился на политической работе в действующей армии. Был инструктором по пропаганде, военкомом полка, заместителем начальника политотдела бригады, заместителем командира полка по политчасти, и, наконец, ответственным секретарем парткомиссии дивизии. Участвовал во многих боях, был ранен.

Награжден орденами Октябрьской революции, Красного Знамени, Красной Звезды и др.

Автор работ о революционном движении в Сибири.

Умер в Москве в декабре 1982 года.

Как писал в своих воспоминаниях Игнатий Степанович, его взгляды сложились во многом благодаря работе под руководством Елены Дмитриевны Стасовой, одного из ближайших помощников В.И. Ленина и ярких деятелей Русской революции.

Елена Дмитриевна родилась в 1873 году в Санкт-Петербурге в семье известного адвоката Д.В. Стасова. В 1890 году она закончила частную женскую гимназию Л.С. Таганцевой.

С 1898 года – член «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». С 1901 года – агент главного печатного органа большевиков – газеты «Искра». В 1904 году арестована.

В эмиграции с 1905 по 1906 годы. Жила в Швейцарии. Участвовала в издании газеты «Пролетариат».

В августе 1907 года уехала на Кавказ. На партийной работе в Тифлисе. В 1912-1917 годах – кандидат в члены ЦК РСДРП. Член Русского бюро ЦК.

В 1913 году осуждена к административной высылке в Енисейскую губернию. Ссылку отбывала в селе Бея. Большую агитационную работу Елена Дмитриевна провела в селе Рыбинском. Она создала революционный кружок, в котором работала с передовой молодежью. Благодаря ей в Рыбинском сложилась крепкая, боевая революционно настроенная группа. Многие из участников кружка впоследствии стали активными революционерами.

В 1915-1916 годах Елена Дмитриевна Стасова работала совместно с Игнатием Бузулаевым в Минусинске. Он по заданию Елены Дмитриевны размножал и рассылал пораженческие письма, прокламации и другие документы. По поручению Александра Петровича Спундэ, Вадима Александровича Быстрянского, ездил в Красноярск и Томск. В последующие годы Игнатий Степанович будет сохранять связь со своей наставницей через переписку.

Елена Дмитриевна Стасова была освобождена в 1916 году.

В революционном 1917-м и в годы гражданской войны входила в Узкий состав ЦК партии, включавший в себя наиболее влиятельных членов Центрального Комитета партии; в разные периоды времени являлась членом Президиума Петроградской губернской ЧК, Петроградского бюро ЦК РКП (б), Бюро ЦК партии, Оргбюро и Политбюро ЦК партии, а также Кавказского бюро ЦК РКП (б). Была кандидатом в члены ЦК РСДРП (б), секретарем ЦК партии, секретарем Президиума Совета пропаганды и действия Народов Востока. Занимала должность председателя Президиума ЦК КП (б) Азербайджана.

С 1919 года занимала должность заведующей Организационно-инструкторским отделом ЦК РКП (б).

В 1921-1926 годах входила в Исполнительный комитет Коммунистического Интернационала, в 1926-1927 годах – в Секретариате ЦК ВКП (б), в 1927-1937 годах – председатель ЦК Международной организации помощи революции.

В 1930-1934 годах входила в Центральный Контрольный комитет партии и состояла в Партийной коллегии.

В 1935-1943 годах – член Интернациональной контрольной комиссии Коммунистического Интернационала.

В 1938-1946 годах являлась редактором журнала «Интернациональная литература».

В послевоенные годы Елена Дмитриевна начинает постепенно отходить от активной работы. Тем не менее, она продолжала выступать с докладами, встречалась с молодежью, работала с документами 1917 года. Начиная с 1946 года она вела постоянную переписку с Игнатием Степановичем Бузулаевым. В середине 1960-х годов Елена Дмитриевна стала плохо видеть и нуждалась в том, чтобы ей читали вслух. Игнатий Степанович не менее четырех раз в месяц приходил к ней и читал газеты, рассказывал, о чем пишут в журналах. Они сохранили дружеские отношения вплоть до смерти Елены Дмитриевны 30 декабря 1966 года.

Материал подготовили научные сотрудники отдела истории

Е.А. Борисенко и А.С. Черепанов