Кошмар этой битвы до сих пор стоит перед моими глазами… (женщины на войне)
Ярким примером высочайшего патриотизма в годы Великой Отечественной войны было желание сотен тысяч советских граждан идти на фронт добровольцами, чтобы с оружием в руках защищать Родину. В Красноярском крае за период войны было подано 35 343 заявлений о добровольной отправке на фронт.
Летом 1942 года, снова завладев стратегической инициативой, враг рвался к Сталинграду. И вновь встал вопрос жизни и смерти нашей страны. В это тревожное время в сибирских краях и областях, за счет местных людских и материальных ресурсов, были сформированы добровольческие воинские соединения: 74-я стрелковая бригада (Барнаул), 75-я стрелковая бригада (Омск), 78-я стрелковая бригада (Красноярск), 91-я стрелковая бригада (Новосибирск), 150-я стрелковая дивизия (Новосибирск).
В сентябре 1942 года в составе 6-го Сибирского добровольческого корпуса они отправились на фронт. 25 ноября – 20 декабря на Калининском фронте, под городом Белый, сибирские добровольцы приняли участие во второй Ржевско-Сычевской операции (стратегическая операция «Марс»). Ржевско-Сычевский выступ, угрожавший Москве, в ходе операции не был ликвидирован, но были истощены силы немецкой группы армий «Центр», которые могли быть переброшены под Сталинград для деблокирования 6-й армии Паулюса. Потери советских войск были колоссальны. Сибирские соединения потеряли две трети личного состава. Так сибиряки-добровольцы, в том числе и красноярцы, сыграли свою роль в достижении величайшей победы в Сталинградской битве.
Приказом Наркома Обороны СССР от 16 апреля 1943 года 6-й сибирский добровольческий стрелковый корпус был удостоен гвардейского звания и стал именоваться 19-м гвардейским стрелковым корпусом. Части корпуса были отведены в район Гжатска для пополнения и переформирования. Объединившись, 75-я Омская и 78-я Красноярская стрелковые бригады образовали 65-ю гвардейскую стрелковую дивизию в составе 255-го, 257-го и 259-го стрелковых полков (в последних двух было много красноярцев), 74-я Барнаульская и 91-я Новосибирская – в 56-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 150-я стрелковая дивизия стала 22-й гвардейской. Для пополнения дивизий Сибирь отправила новых добровольцев-патриотов.
Среди них была 23-летняя Мария Кириллова из Новоселовского района. Нужно отметить, что и в первом и во втором наборах Красноярской 78-й бригады немало было девушек. Заявление с просьбой отправить ее на фронт Мария подала еще в первые дни войны. Она не сомневалась в том, что ее просьбу удовлетворят, так как перед войной, обучаясь в педагогическом училище, а затем в Школе военных техников, она получила хорошую военную подготовку (хорошо стреляла из пулемета, метала гранаты, была стрелком первого класса и инструктором по стрельбе из винтовки). Но ее не взяли, потому что стране нужны были военные специалисты. Она продолжила учебу в ШВТ. Через год положение на фронте чрезвычайно осложнилось, и учащейся 3-го курса ШВТ Марии Кирилловой была вручена повестка. После окончания месячных курсов радистов ее зачислили в 259-й стрелковый полк радисткой.
В августе 65-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 10-й гвардейской армии приняла участие в Смоленской операции на рославльском направлении. Путь на Ельню и Смоленск прикрывали Гнездиловские высоты (Калужская область), среди которых господствующей была высота 233,3. Наступление началось 7 августа.
Вот уже четвертые сутки идет бой за Гнездиловские высоты. Для овладения высотой 233,3 был создан специальный штурмовой отряд. Ночью 10 августа стремительной атакой при огневой поддержке 22-й гвардейской стрелковой дивизии штурмовики, одетые в стальные нагрудники (панцири), почти полностью уничтожили гарнизон высоты.
Маша обеспечивала связь с 255 и 257 стрелковыми полками. «До сих пор перед моими глазами стоит кошмар этой битвы: «…кругом убитые в разных позах, местность вся изрыта от артподготовки», - так она вспоминала этот ее единственный и очень долгий бой.
Потеряв ключевую высоту 233,3, противник 11 августа еще яростнее стал контратаковать. Местами ему удавалось прорываться на позиции поредевших сибирских полков. Прорвались немецкие автоматчики и в расположение штаба батальона, где находилась Мария. Атаку отражали все, кто мог. Стреляли друг в друга почти в упор. Стреляла и Маша. Вдруг она ощутила удар в правую руку и от боли потеряла сознание. Очнулась на дне противотанкового рва, рука была уже забинтована. Рядом лежал раненый в живот замполит. Он умер по дороге в санчасть. Из медсанбата Машу отправили в Москву. На всю жизнь сохранила она благодарную память о хирурге - Екатерине Владимировне Субботиной, которая в результате сложной операции собрала разбитый локтевой сустав. Рука, хоть и не работающая, была сохранена, что было очень важно для девушки. Через семь месяцев Маша покинула госпиталь инвалидом второй группы.
Несмотря на это, Мария всю свою жизнь трудилась: воспитателем детского дома в Новоселовском районе, инспектором вагонного участка на железнодорожной станции Ужур, садовником в парке культуры и отдыха имени Горького в городе Красноярске, в фотосалоне на выдаче заказов. Не обошло ее и женское счастье: вышла замуж, родила двоих сыновей.
Являясь представителями поколения Победителей, Мария и ее муж, военный авиатехник, воспитывали сыновей в военно-патриотических традициях: прививали интерес к авиамоделированию, лыжному спорту, стрельбе из винтовки.
Участвуя в работе Совета ветеранов 78-й добровольческой стрелковой бригады, а также, передав в фонды музея личные материалы (фото, документы), Мария Сафроновна внесла неоценимый вклад в сохранение памяти о славных боевых делах этого легендарного воинского соединения и патриотическое воспитание молодого поколения.
Г.А. Чиханчина,
заведующая сектором отдела истории