Проект «Живая память» Воспоминания о Юдиных Евдокии Тимофеевны Кутявиной
Тетрадь с воспоминаниями бывшей горничной семьи Юдиных хранится в научном архиве Красноярского краевого краеведческого музея. Нужно отметить, что Евдокия Тимофеевна Кутявина была малограмотной. Текст сложен для прочтения из-за отсутствия знаков препинания и орфографических ошибок. Для того чтобы облегчить восприятие смысла, мы оцифровали текст, а также внесли некоторые поправки, сохранив при этом содержание.
Воспоминания состоят из двух отрывков. В первую очередь, мы публикуем воспоминания Евдокии Тимофеевны о Юдиных и их усадьбе. Следующая публикация будет посвящена воспоминаниям о большевиках 1917 года, а также о Гражданской войне.
Записи датированы не ранее, чем 1968 годом. Сейчас Е.Т. Кутявиной уже нет живых, однако ее воспоминания – субъективные, в некоторых моментах спорные, интересны с точки зрения истории неофициальной. Она пишет о тех моментах, которые не принято фиксировать в учебниках. Вашему вниманию предлагаются воспоминания «маленького» человека о «больших» событиях столетней давности.
«Я Юдиных знала с детства. Геннадия Васильевича и Евгению Михайловну, его жену, и детей пять человек – Алексея Геннадиевича, Леонида Геннадиевича, Марию Геннадиевну, Агнею Геннадиевну и Евгению Геннадиевну. У них семья была большая, с детьми 11 человек.
Дом, в котором они жили, был большой, 10 комнат. Отапливались они дровами, освещались свечами. В том доме, где они жили, была терраса, стеклянная с двух сторон - с южной и восточной. С восточной стороны открывался вид в сад.
Двор тоже был большой: три дома больших и три маленьких, от жилого дома шел забор до библиотеки. Забор бы решетчатым, через него можно было видеть весь город. В библиотеку вела лестница, она располагалась с восточной стороны, там же - садик с малиной. Около жилого дома был большой сад, еще была другая лестница в библиотеку, с другой стороны. А внизу была контора. У ворот была расположена большая кладовая и подвал. Во дворе также стояла баня на два отделения и конюшня. Рядом с конюшней располагался домик, в котором жили кучер и дворник.
В усадьбе была хорошая охрана: два ночных сторожа и две ночные собаки, которые знали только двух сторожей и больше никого. На день их закрывали на собачьем дворе.
У Юдиных была большая библиотека, в 1910 году они продали ее часть. Но еще много книг осталось у них. Большие книжные шкафы стояли в доме, где они жили. В библиотеке больше всех находилась старшая дочь, Мария Геннадиевна, потому что она была слаба здоровьем и далеко ходить не могла. Когда у них в библиотеке бывал Владимир Ильич (Ленин), то Геннадий Васильевич и Мария Геннадиевна находились там вместе с ним.
Я у них жила 5 лет. Служила горничной, приходилось всегда бывать усталой. Я подавала обед и часто слышала их разговоры о каком-то ссыльном Ульянове. Говорили, что с ссыльным Ульяновым не заскучаешь, было о чем поговорить. Чаще всего разговор заводили Мария Геннадиевна, ее сестра Агнея Геннадиевна и их мать.
У Юдиных был винокуренный завод в Балахтинском районе. Там же была и мельница. Выгоняли спирт и вывозили его в Красноярск, сдавали на винный завод, сейчас на том месте завод комбайнов. Хозяином Балахтинского завода был сын Леонид Геннадиевич.
Еще у семьи были небольшие прииски вверх по Енисею, в 70 км от города. То место называют Бюза. Хозяином приисков был другой сын – Алексей Геннадиевич. Еще им принадлежали дома в городе, если не ошибаюсь, их было 20. Дома они сдавали жильцам. Еще в городе был Юдинский сад и Юдинский мост на улице Обороны, там, где сейчас находится трест зеленого хозяйства. Мост и сейчас называется Юдинским.
Юдины все сдали государству, себе не оставили ни одного дома. У Юдина Геннадия Васильевича есть в живых внуки и внучки. Все живут в плохих условиях. Вот, например, внучка Надежда Леонидовна, больная, уже на пенсии, живет в маленькой комнате по улице Ленина 5, кв.2. с еще тремя людьми. Получает пенсии 60 рублей. Фамилия ее Кузнецова.
Юдины были очень хорошие, внимательные к народу, никого не обижали. Нас прислуги было много, и все были довольны ими. Платили нам хорошо, и дарили подарки три раза в год. Еще нам брали кусками ситец и шили женские кофты и мужские рубашки. Они много подавали нищим, брали, например, кирпич чаю, кололи на восьмушки и раздавали. Юдины были очень хорошие, всех их уже нет, все они умерли. Похоронены на городском кладбище».