Научно-популярный сериал «Древняя история Сибири»

18 января 2017

В начале года в Красноярске состоялась презентация научно-популярного сериала «Древняя история Сибири» (автор сценария и режиссер Д. Лазуткин). Главным научным консультантом сериала стал кандидат исторических наук, научный сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея Сергей Михайлович Фокин.

10-ти серийный научно-популярный фильм (общая продолжительность 260 минут) рассказывает о древней истории Сибири от древнекаменного века (палеолита) до первых русских поселений и острогов. Сериал охватывает более 20 тысяч лет сибирской истории. Акцент сделан на историю Приенисейской Сибири, то есть Красноярского края, Хакасии и Тувы. Каждая серия освещает определенную эпоху. Помимо показа археологических экспонатов из музеев (преимущественно из собраний Красноярского краевого краеведческого музея), интервью с учеными (всего в фильме задействовано 18 специалистов) и великолепными панорамными съемками сибирских просторов, в фильме засняты различные эксперименты, показывающие, например, как древний человек изготовлял каменные орудия и затем ими разделывал мясо, как лепил глиняную посуду и многое другое. Сериал ориентирован на широкую публику в возрасте от 12 лет. Картина снята при грантовой поддержке Российского географического общества (Москва) и Центра культурных инициатив (Красноярск).

Актуальные новости

Все новости
Какое у вас тотемное животное? Тест от краеведческого музея

Какое у вас тотемное животное? Тест от краеведческого музея

23 июня 2021
Многие народности верили в то, что животные и люди духовно связаны между собой невидимой нитью. Узнайте, какое тотемное животное Красноярского края подходит вам.
Выставка-путеводитель «Жизненные маршруты Ивана Савенкова»

Выставка-путеводитель «Жизненные маршруты Ивана Савенкова»

22 июня 2021
Красноярский краевой краеведческий музей и Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова представляют совместный онлайн проект.
Красноярский музей в 1941 году

Красноярский музей в 1941 году

22 июня 2021
22 июня, в День памяти и скорби, вспоминаем, как Красноярский краеведческий музей встретил известие о начале Великой Отечественной войны и что изменилось в самом здании музея.