Памяти Галины Александровны Толстовой

19 сентября 2017

16 сентября 2017 г. на 57 году жизни скончалась Галина Александровна Толстова, старший научный сотрудник Литературного музея им. В.П. Астафьева.

Она приехала в Красноярск более 30 лет назад. Будучи молодым преподавателем литературы она пришла работать в Краеведческий музей экскурсоводом. Начинала свою трудовую деятельность в Музее-усадьбе Г.В. Юдина, потом работала в других филиалах Краеведческого музея. Но настоящее служение Науке и Музею началось с 1997 г., когда открылся Литературный музей.

Галина Александровна является одним из авторов первой экспозиции Литературного музея. Талантливый экспозиционер, она создала десятки уникальных выставок по истории литературы Сибири. Кроме того, она занималась сбором коллекций по разной тематике: старообрядцам Приенисейской Сибири, уникальный архив семьи Лыковых, архивы сибирских писателей и журналистов, приборы по науке и технике начала XX в. За годы работы в музее Галиной Александровной скомплектовано и обработано несколько тысяч экспонатов (этнографические предметы, фотографии и негативы, архивы творческих организаций, старообрядческие рукописные и старопечатные издания, эпистолярное наследие известных людей и др.). Коллекции обработаны и переданы для хранения в фонды КККМ.

В течение последних 15 лет она работала над исследованием языка старообрядки Агафьи Лыковой. В результате в 2004 г. защитила кандидатскую диссертацию и издала первый в истории науки «Словарь идиалекта личности старообрядки Агафьи Лыковой», легендарной носительницы языка древних и современных славян. По лингвистике опубликовала несколько десятков статей и рефератов. Буквально совершила научный подвиг – подготовила 2-е издание Словаря Агафьи Лыковой объёмом 1000 страниц, словаря этимологического. Без преувеличения, Галина Александровна выполнила исследование целого института.

Она не успела увидеть своё творение, однако стараниями друзей и близких Словарь будет издан уже в октябре-ноябре этого года.

В лице Галины Александровны мы потеряли Человека кристальной честности и высоких помыслов, открытого, доброго, незлобивого и всегда готового на самопожертвование во имя близких родственников и друзей.

Вечная память...

Актуальные новости

Все новости
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.
Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

23 мая 2022
Брошюра, посвященная 200-летнему юбилею Енисейской губернии, рассказывает о наиболее значимых фактах в истории губернии с момента ее основания в 1822 году и до 1917 года.