Спасибо нашим посетителям! Наш музей вошёл в число самых посещаемых музеев России

7 июня 2022

Недавно издание «The Art Newspaper Russia» опубликовало рейтинг музеев России по посещаемости, куда вошли 50 наиболее посещаемых музеев России в 2021 году. 48-ю строчку занял Красноярский краевой краеведческий музей, который посетили 231 510 человек.

Подсчётом посещаемости музеев «The Art Newspaper Russia» занимается уже давно, но раньше рейтинги музеев публиковались по отдельным категориям, поскольку уравнивать все музеи некорректно. Посещаемость городов-туристических центров (Москва, Санкт-Петербург) всегда будет выше, чем у региональных центров за Уралом. В одном населённом пункте посещаемость краеведческого музея всегда будет выше, чем у художественного. Музей в городе посещается чаще, чем музей в селе. Наконец, музей с большей площадью всегда посетит больше людей, чем музей с меньшей площадью. Поэтому ранее в рейтинге «The Art Newspaper Russia» отдельно публиковались рейтинги крупнейших музеев, рейтинги региональных краеведческих и исторических музеев, рейтинги региональных художественных музеев.

В этом же году рейтинг общий, поэтому анализировать его и по-настоящему оценивать место в нём нашего музея будем сами.

Естественно, рейтинг возглавляют крупнейшие музеи-заповедники с обширной территорией в городах – туристических центрах: «Петергоф» (3 300 000 человек) и «Казанский Кремль» (3 029 068), далее следуют Исаакиевский собор (2 581 523), Государственный Русский музей (2 260 231) – крупные петербургские музеи с развитой сетью филиалов.

5-е место занял Мультимедиа Арт Музей (2 242 405), это и первый московский музей в рейтинге, и единственный в первой десятке, который всю посещаемость заработал одним зданием на Остоженке, 16.

Все остальные музеи в первой десятке – это крупные холдинги с рядом филиалов. Да и во всём топ-50 музеев с одним зданием почти нет, исключая московские Государственный Дарвиновский музей (382 469), Центральный выставочный зал «Манеж» (310 000), Еврейский музей и центр толерантности (248 363). Размеры этих зданий, естественно, немалые.

Первую десятку завершают музеи с большой филиальной сетью и музеи-заповедники: «Сталинградская битва» (2 188 947), «Царское Село» (2 857 585), Государственный Эрмитаж (1 649 443), Государственная Третьяковская галерея (1 580 819) и Владимиро-Суздальский музей-заповедник (1 162 060).

Далее также следуют преимущественно московские и петербургские музеи, а также музеи-заповедники, большинство которых тоже расположены недалеко от этих городов (кроме Елабужского, Вологодского и некоторых других).

На 27-м месте Музейное объединение «Музеи Москвы» (421 499), это первый в списке музей краеведческого типа, однако он является столичным и понятно, что сравнивать с ним краеведческие музеи даже в районе Золотого Кольца некорректно, население Москвы во много раз больше, да и история Москвы (как, впрочем, и Петербурга) представляет интерес не только для москвичей, потому что многие топонимы и деятели Москвы известны далеко за её пределами и являются частью русского культурного кода.

Наконец 41-е место занимает Архангельский краеведческий музей (258 200) – первый региональный краеведческий музей. Его посещаемость больше, чем у современнейшего Еврейского музея в Москве и Всероссийского музея А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге (а этот холдинг включает Музей-квартиру А.С. Пушкина на Мойке, Музей-усадьбу Г.Р. Державина, Музей-Лицей и другие филиалы).

48-место занял Красноярский краевой краеведческий музей (231 510), всего на 90 человек отстав от музея-заповедника «Ростовский Кремль» (231 600) и на несколько тысяч человек – от Вологодского музея-заповедника (236 900) и Музея-заповедника М.Ю. Лермонтова «Тарханы» (234 000).

Завершают топ-50 Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» (225 400) и Пермский краеведческий музей (222 326).

Таким образом в топ-50 помимо крупнейших туристических музеев и музеев-заповедников попали три региональных краеведческих музея Архангельский, Красноярский и Пермский. Наш музей стал таким образом вторым по посещаемости среди региональных краеведческих музеев.

Напомним, что в 2018 году музей без учёта посещаемости филиала в Овсянке занимал 5-е место в рейтинге региональных краеведческих музеев, а с учётом Овсянки – 4-е. И 2-е место сейчас – это серьёзное достижение.

Сопоставимый уровень посещаемости нашего музея с музеями Золотого Кольца и мемориальными музеями классиков русской литературы стал также большой неожиданностью.

Таким образом, Красноярский краевой краеведческий музей оказался в числе тех, которые наиболее активными темпами восстанавливали свою работу после потрясений пандемии в 2020 – 2021 годы. Кроме того, во всём рейтинге наш музей единственный из сибирских музеев. И это оценка нашей работы главными людьми – нашими посетителями. Спасибо вам!

Актуальные новости

Все новости
Записки Ц.И. Смирновой

Записки Ц.И. Смирновой

6 июня 2022
Развлечения, обстановка почтовых станций, история первых дач, енисейские купальни, редко упоминаемые в других источниках – впервые публикуем воспоминания известной красноярки, купчихи Цецилии Ивановны Смирновой (Зелинской) о бытовой жизни красноярского…
День рождения Литературного музея

День рождения Литературного музея

3 июня 2022
5 июня Литературный музей им. В.П. Астафьева проведет праздничную программу в честь своего 25-летия. Гостей ждут эксклюзивные экскурсии, мастер-классы, литературные чтения, игры и музыка в музейном дворе.
Объявлены всероссийские конкурсы в рамках проекта «Наш краеведческий музей. Перезагрузка 2022»

Объявлены всероссийские конкурсы в рамках проекта «Наш краеведческий музей. Перезагрузка 2022»

1 июня 2022
«Национальная родительская ассоциация» при поддержке министерства просвещения Российской Федерации проводит всероссийские конкурсы для детей и родителей.