Ушли из жизни два бывших мэра Красноярска Валерий Александрович Поздняков и Петр Иванович Пимашков

13 августа 2021

7 августа 2021 года не стало первого мэра города Красноярска Валерия Александровича Позднякова.

Валерий Александрович прошел большой трудовой путь от рабочего до директора Красноярского шинного завода. В 1991 году был назначен главой администрации города Красноярска и занимал этот пост до 1996 года. В эти годы под его руководством был значительно увеличен жилищный фонд города, началась приватизация, расширен парк городского транспорта, введены в строй и созданы десятки образовательных учреждений, проведено благоустройство, установлены очистительные сооружения на ряде промышленных объектов.

Знакомая всем красноярцам символика – флаг и герб города – разработана и утверждена по инициативе Валерия Александровича, возрождена система присвоения звания за особые заслуги перед городом «Почётный гражданин города Красноярска».

К 380-летию Красноярска краеведческий музей организовал выставку «От острога до мегаполиса», в которой одним из героев развития города, сохранявших традиции предшествовавших градоначальников и представлявший пример для будущих управленцев стал Валерий Александрович Поздняков.

12 августа 2021 года ушел из жизни второй мэр нашего города, депутат Государственной думы от Красноярского края Петр Иванович Пимашков.

Пётр Иванович возглавлял Администрацию Красноярска 15 лет (1996–2011). Этот период вошел в историю города как «эпоха Пимашкова». Неоднократно Пётр Иванович был отмечен за хорошую работу и признан «Лучшим главой муниципального образования», а Красноярск был лидером по экономическим показателям развития.

П.И. Пимашков был не просто управленцем, а настоящим ценителем и исследователем нашего региона, имел учёную степень доктора экономических наук, звание профессора, выпускал научные труды. Под его руководством произошло развитие социально-экономической жизни города: выход из финансового кризиса, улучшение городской среды, повышение темпов жилищного строительства и качества жизни горожан.

Горожане любят любоваться пальмами в историческом центре, гулять по благоустроенному острову Татышев, знакомиться с флорой и фауной в парке «Роев ручей», а в зной охладиться возле фонтанов – это тоже заслуга бывшего мэра.

Пётр Иванович был и хранителем исторической памяти, с его участием появились в городе знаковые объекты: Триумфальная арка, пушка на Покровской горе, Красноярский Биг-Бен, памятники писателю В.П. Астафьеву и командору Н.П. Резанову и другие объекты.

Глава города был дарителем нашего музея. Пётр Иванович передал музею награды города и приобретённую им коллекцию из 500 предметов семьи Павла Степановича Смирнова, городского головы Красноярска (1910–1914).

Многое было сделано на благо города, в истории которого Пётр Иванович оставил огромный след.

Мы скорбим и приносим соболезнования родным и близким Валерия Александровича и Петра Ивановича!

Актуальные новости

Все новости
Новые занятия Музея-усадьбы Г.В. Юдина доступны в онлайне

Новые занятия Музея-усадьбы Г.В. Юдина доступны в онлайне

13 августа 2021
Занятия для школьников 3-11 классов можно изучить на сайте проекта «Музейный всеобуч 2.0».
Литературный конкурс малой прозы «Мой флаг»

Литературный конкурс малой прозы «Мой флаг»

12 августа 2021
Красноярский краеведческий музей объявляет конкурс малой прозы, приуроченный ко Дню Государственного флага Российской Федерации.
Опубликован третий выпуск виртуальной выставки «Жизненные маршруты Ивана Савенкова»

Опубликован третий выпуск виртуальной выставки «Жизненные маршруты Ивана Савенкова»

10 августа 2021
Об одном из сильнейших шахматистов своего времени, шахматном кружке в Красноярске, турнире с Санкт-Петербургом и первой книге по истории шахмат.