Вышла долгожданная книга воспоминаний Парфентьева И.Ф.

11 января 2017

«Воспоминания» Парфентьева Ивана Фёдоровича являются историческим памятником, своеобразной городской летописью Красноярска. Хронологические рамки охватывают период с 1777 по 1898 годы, самые ранние сведения воспроизводятся мемуаристом по рассказам старших членов семьи Парфентьевых. Автор «Воспоминаний» - красноярский мещанин, чиновник городского управления, частный поверенный енисейских предпринимателей. Страницы его летописи заполняют сотни персонажей: губернаторы, городские головы, чиновники, купцы, золотопромышленники, члены семьи, местные обыватели; приводятся уникальные свидетельства об известных не только в Сибири, но и в России людях (декабристы, Н.П. Резанов, М.К. Сидоров и др.). Весьма обширна информация историко-этнографического характера - это бытоописание жизни красноярских жителей: времяпровождение, досуг, увлечения. Для изучения столь злободневной в настоящее время социальной истории и истории повседневности человека его записки бесценны.

В «Воспоминаниях» сохраняется авторская самобытная стилистика, авторское варьирование в написании отдельных слов. Пояснения архаичных русских слов, неточности, описки, ошибки выделены в тексте курсивом. В соответствии с современными правилами публикации, основная религиозная терминология приводится с прописной буквы. Недописанные части слов заключены в скобки. Многочисленные, наиболее существенные, авторские дополнения на полях листов обозначаются «звёздочкой» под строкой. В авторском тексте и текстах переписанных другими лицами (мемуарист не отличался каллиграфией) имеются разночтения в написании некоторых слов. Соблюдается современная пунктуация. В конце приводится краткий комментарий, обусловленный ограниченным объёмом книги.

«Воспоминания» И.Ф. Парфентьева использовались разными исследователями лишь фрагментарно. С выходом этой книги читатель сможет ознакомиться с полным текстом самобытных, увлекательных, непринуждённых очерков незаурядного сибиряка, прожившего достойную жизнь, и оставившего потомкам свои записи, которые никогда не утратят своего значения.

Загрузка беседы

Актуальные новости

Все новости
Какое у вас тотемное животное? Тест от краеведческого музея

Какое у вас тотемное животное? Тест от краеведческого музея

23 июня 2021
Многие народности верили в то, что животные и люди духовно связаны между собой невидимой нитью. Узнайте, какое тотемное животное Красноярского края подходит вам.
Выставка-путеводитель «Жизненные маршруты Ивана Савенкова»

Выставка-путеводитель «Жизненные маршруты Ивана Савенкова»

22 июня 2021
Красноярский краевой краеведческий музей и Минусинский краеведческий музей им. Н.М. Мартьянова представляют совместный онлайн проект.
Красноярский музей в 1941 году

Красноярский музей в 1941 году

22 июня 2021
22 июня, в День памяти и скорби, вспоминаем, как Красноярский краеведческий музей встретил известие о начале Великой Отечественной войны и что изменилось в самом здании музея.