Страницы летной биографии

21 июня 2022

Боевой путь не столь известного летчика периода Великой Отечественной войны, изложенный в хронологическом порядке в рукописном или машинописном формате – довольно желаемая находка, но даже она не всегда гарантирует всей полноты описания боевой работы или периодов мирной жизни. В нашем случае рукописная биография Героя Советского Союза, летчика – штурмовика Василия Семеновича Олейникова – документ интересный, занимающий в объеме не более двух страниц, но все же, не полновесный, поэтому, как и в любом другом историческом исследовании, постараемся опереться на совокупность источников, чтобы наиболее полно рассмотреть ранние годы его жизни и боевую карьеру. Возможно, это послужит дополнительными страницами летной биографии Героя.

Согласно биографии, Василий Семенович родился 29 декабря 1920 г. в украинском селе Катеринополь в семье крестьянина1. В 1924 г. (по другим данным в 1925-м) семья переехала на местожительство в село Вознесенку Советского, а ныне Березовского района2. Василий был старшим в семье из шести детей, и после смерти отца фактически принял на себя заботу семейном благосостоянии и воспитании младших. И спустя много лет, сестра Василия – Анна вспоминала, что он был самой надежной няней маленьких сестер3. Окончив в с. Березовка семь классов, Василий в 1940 г. поступил в ФЗУ речников в Красноярске. Работал мотористом на судах Енисейского речного пароходства, в том числе на моторном катере «Большевик», одновременно обучаясь в аэроклубе4.

В.С. Олейников

В 1940 г. Олейников был призван в РККА, и направлен в Свердловскую военную авиационную школу пилотов. После окончания работал летчиком – инструктором. С 1941 по 1942 гг. являлся курсантом Энгельской военной авиационной школы пилотов. В августе 1942 г. призван в действующую армию Кировским РВК города Красноярска. На фронте вошел в состав 825-го ШАП 225-й ШАД 15-й Воздушной Армии, содействовавшей войскам Брянского фронта. Считается, что свою боевую работу Олейников начал с 7 августа, как хронологически указано в наградном листе к его первой награде – медали «За Отвагу». Так как иных документов в этом отношении нет, будем придерживаться этой даты. В тот период времени, когда Василий Семенович осваивался в полку, часть, судя по журналу боевых действий 15-й ВА, боевой работы не вела5. Включением в боевые операции для дивизии послужил налет на немецкий аэродром 10 августа: «В период с 19:50 до 20:15 группой из семи самолетов Ил-2 нанесен штурмовой удар по аэродрому Курск»6, - сообщает журнал боевых действий. Советские летчики доложили о 15-20 уничтоженных самолетах противника при потере двух штурмовиков Ил-2: из боя не вернулись старший лейтенант Подоляко и младший лейтенант Агаркин. Подходящих заявок от немецких истребителей в этот период времени нет, поэтому «илы» стали жертвой зенитной артиллерии. Стоит также отметить, что Ил-2 тогда оставался одноместной машиной, лишенной заднего стрелка, что создавало дополнительную угрозу его уничтожения истребителями противника.

Активно поддерживать свои наземные войска 225-я ШАД продолжила 12 августа. «Илы» дивизии уничтожали живую силу, огневые средства и технику противника в районе Дмитриевск – Малая Покровка. Было произведено 52 самолето –вылета, по итогу которых летчики доложили об уничтожении 27 машин с грузами и пехотой, 3 танков и 85 солдат и офицеров7. Собственные потери составили 3 штурмовика Ил-2. Вообще, в этот день 15-й Воздушной сильно досталось от действовавших здесь немецких истребительных частей JG-51 и II-й группы JG-38. К потерянным «илам» еще стоит прибавить 6 истребителей Як-1 и 5 истребителей ЛаГГ-3. Кстати, и на следующий день немецкие летчики снова нанесли потери истребителям 286-й ИАД, сбив 5 самолетов Як-1. В этот напряженный период уже в ходе своего второго боевого вылета, Ил-2 сержанта Олейникова при штурмовке танков и артиллерийских позиций германских захватчиков в районе населенного пункта Каверья, в момент выхода из четвертой атаки, был подбит ЗА и затем атакован «мессершмиттом». Был разбит руль глубины, пробит маслорадиатор, боковое и переднее бронестекло фонаря кабины. Сам пилот получил сквозное ранение щек (выбито 14 зубов) и ранение левого глаза. Но, как сказано в наградном листе: «Не смотря на тяжелое ранение и отказ в работе мотора, сержант В.С. Олейников выбрал посадочную площадку на пути следования к аэродрому базирования, произвел отличную вынужденную посадку самолета с выпущенными шасси, тем самым совершил подвиг Сталинского сокола – спас материальную часть»9.

После излечения Олейников был назначен командиром звена 17-го учебно – тренировочного авиаполка. За успешные показатели на новой должности Василий Семенович был представлен к ордену Красной Звезды. В наградном листе отмечено: «С работой командира звена учебно – тренировочной эскадрильи справляется отлично. За 1943 г. подготовил летчиков на самолете Ил-2 13 человек, которые успешно выполняют боевые задания в своих полках по разгрому врага»10. Следует также добавить, что Олейниковым были спасены два самолета при полном отказе моторов. В мае 1944 г. летчик возвращается в действующую армию. Теперь он воевал в составе 143-го ГШАП 8-й ГШАП 1-го ГШАК 5-й Воздушной Армии. Василий Семенович теперь воевал в небе одного из сателлитов нацистской Германии – Румынии, затем часть была передана в подчинение 2-й Воздушной Армии. Особенно Олейников отличился в период боев в районе города Львов 22 и 26 июля 1944 г. «С первых дней своей боевой работы при прорыве линии обороны противника на львовском направлении и в боях за город Львов, товарищ Олейников совершил 25 успешных вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники противника»11. События 22 июля 1944 г. для Олейникова сложились следующим образом. Группа в составе 10 Ил-2 вылетела на уничтожение противника в районе Гамулец – Бтуховице – Львов. Не смотря на сильное противодействие зенитной артиллерии, группа над целью работала, сделав пять заходов. По итогу боя на личный счет Василия Семеновича был занесен один уничтоженный танк и десять солдат пехоты.

В ходе проведения Львовско – Сандамирской наступательной операции. Бои за Львов стали наиболее упорными в виду погодных условий и сложного рельефа местности. В советской историографии проведение данной операции описано под полным превосходством советской авиации, которая имела подавляющее численное преимущество перед люфтваффе: 3 000 против 73012. В день боев 22 июля войска 1-го Украинского фронта, продолжая наступление, продвинулись на 50 км, к исходу дня подвижными частями достигли юго – восточной окраины Львова. Здесь немцы оказывали наиболее ожесточенное сопротивление, а на других участках фронта продолжали отходить на запад. Части 2-й Воздушной Армии, оказывая содействие наступающим войскам, занималась уничтожением отходящих колонн противника. Сам 1-й ГШАК содействовал наступавшей 3-й Гвардейской танковой армии западнее Львова. В документах отмечается слабое противодействие воздушного противника – лишь 24 июля в боях с Ме-109 из JG-52 был сбит один бомбардировщик Пе-2 из 4-го БАК13. В боях 26 июля группа из восьми штурмовиков Ил-2 бомбардировала войска вермахта в лесу юго – восточнее Львова. Группа выполнила четыре захода на цель, а на счет Олейникова было занесено три автомашины.

Далее страницы летной биографии Олейникова приводят к боям на сандомирском плацдарме. С того момента, как был организован 4-й Украинский фронт, 1-й Украинский теперь мог вести операции на более узком оперативном пространстве, а именно наступая на Сандомир, приступить к освобождению Польши. Так как полк, в котором нес службу Олейников, продолжал работать в связке с 3 –й гвардейской танковой армией, которая разгромив войска противника в районе Аннополя, вышла к Висле. Но из – за плохой организации, переправа шла медленно. Инженерные части, понеся большие потери, утратили четыре переправочных парка. Плацдармы расширить не удалось, а контратаковавшие немцы отбросили советские части на восточный берег реки. Гвардии лейтенант Олейников активно участвовал в этих боях: «Товарищ Олейников особенно отличился в боевых операциях по созданию сандомирского плацдарма, при разгроме немцев на реке Висла»14, - говорится в наградном документе о представлении его к ордену Отечественной войны I степени. Отмечены подвиги Василия Семеновича и в январе 1945 г. Так, 16 января группа в составе восьми Ил-2 вылетела на задание: бомбить отходящего противника. Несмотря на сильный зенитный огонь, советские летчики претендовали на уничтожение восьми автомашин, а гвардии лейтенант Олейников удачным залпом накрыл батарею мелкокалиберной зенитной артиллерии. В целом, дивизия работала активно, потери были минимальны, составив один Ил-2, сбитый немецкими зенитчиками15. Затем, 20 января Олейников в составе группы штурмовал ж\д эшелоны немцев, вызвав очаги крупного пожара, за что вся группа получила благодарность. Выросли и потери гвардейцев: 3 Ил-2, сбитых истребителями и зенитчиками врага. На следующий день летчик тоже отличился, уничтожив при штурмовке 10 ж\д вагонов и 2 автомашины. В целом, экипажи 2-й Воздушной Армии в этот день вели боевую работу ограниченно ввиду плохих метеоусловий16.

Война продолжилась, и в апреле Василий Семенович совершил еще ряд боевых вылетов. Например, 18 апреля четверка штурмовиков Ил-2 бомбардировала отходящего противника в районе Кляйн – Дребнау. Так же была атакована вражеская пехота в районе Гросс –Бунков, когда Олейникову удалось накрыть бомбами 3 автомашины. Потери дивизии в этот день уточнить не удалось, но весь 1-й Гвардейский штурмовой авиакорпус, в который она входила, потерял от зенитного огня два своих «Ила»17. Следующий день для Василия тоже оказался удачным. Согласно документам, пара самолетов Ил-2, в которой Олейников был ведущим, вылетела на разведку войск противника. Успешно выполнив разведку, «Илы» с двух атак на окраине населенного пункта Вермингкоф уничтожили работающий завод. Интересно, что в итоговую сводку 1-го ГШАК уничтоженный завод не попал. Не упоминается он и в материалах 8-й ГШАД, где отмечена очень плохая видимость в этот день (густая дымка), вследствие чего несколько экипажей, в том числе и Олейникова, произвели посадки на других аэродромах18. Возможно, что в условиях плохой видимости Олейников и его напарник приняли за завод небольшую местную мастерскую. За успехи в боевой работе, в особенности при поддержке наземных войск Красной Армии при создании плацдарма на реке Нейсе, приказом от 12 мая 1945 г. он был награжден вторым орденом Красного Знамени19.

Но летная биография Василия Семеновича была бы не полной без упоминания о награждении орденом «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза. В наградном листе отмечалось: «Боевые действия товарища Олейникова всегда точны и эффективны, а разведданные отличаются исключительной точностью»20. Всего за время войны он совершил 103 боевых вылета, в результате которых по советским данным, уничтожил 23 танка, 97 автомашин, пять зенитных точек, 21 повозку с грузами, 6 арт. минометных батарей, 350 солдат и офицеров противника. К сожалению, страницы летной биографии оборвались слишком рано: к тому времени гвардии старший лейтенант Василий Семенович Олейников погиб в одном из тренировочных полетов 17 сентября 1946 г.21 Похоронен в городе Вена. Сегодня именем Героя названы улицы в Красноярске и с. Березовка.

Автор: Ромашков Ю.В. , научный сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея

Примечания:

1 Коллектив авторов. Присвоить звание Героя. Историко – публицистическое краеведческое издание, посвященное 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Красноярск. 2015 г. С. 96.

2 ККМ. ВФ. 6833\2. Биография Олейникова В.С. Л.1.

3 Смеркалов В. Военный летчик Олейников. // Красноярский Комсомолец. 1975 г.

4 Коллектив авторов. Наши отважные земляки. Красноярцы – Герои Советского Союза. Красноярское книжное издательство. 1990 г. С. 280.

5 ЦАМО. Ф. 366. Оп. 0006469. Д. 0018. Л.6. Журнал боевых действий 15-й Воздушной Армии за июль – ноябрь 1942 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru

6 Там же. Л. 8.

7 Там же. Л. 9.

8 Prien J. Stemmer G. «Messerschmitt Bf 109 im Einsatz bei Stab und II. / Jagdgescwader - 3 1940-1945».

9 ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Д. 461. Приказ по 15-й Воздушной Армии от 18 декабря 1942 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru

10 ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686044. Д. 1281. Приказ по 15-й Воздушной Армии от 24 декабря 1943 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru

11 ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 688. Приказ по 2-й Воздушной Армии от 7 октября 1944 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru

12 Коллектив авторов. 2-я Воздушная Армия в боях за Родину. Монино. 1965 г.

13 ЦАМО. Ф. 302. Оп. 0004196. Д. 0085а. Журнал боевых действий 2-й Воздушной Армии за июль 1944 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru

14 ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690155. Д. 6734. Приказ по 1-му Гвардейскому штурмовому авиационному Кривоградскому Краснознаменному Ордена Суворова корпусу от 31 марта 1945 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru

15 ЦАМО. Ф. 20043. Оп. 1. Д.25. Журнал боевых действий 8-й Гвардейской штурмовой авиадивизии за январь 1945 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru

16 ЦАМО. Ф. 302. Оп. 0004196. Д. 0132. Журнал боевых действий 2-й Воздушной Армии за январь 1945 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru

17 ЦАМО. Ф. 20502. Оп. 1. Д. 86. Журнал боевых действий 1-го Гвардейского штурмового авиакорпуса за апрель 1945 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru

18 ЦАМО. Ф. 20043. Оп. 1. Д. 25. Журнал боевых действий штаба 8-й Гвардейской штурмовой авиадивизии за апрель 1945 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru

19 ЦАМО. Ф. 33. Оп. 690306. Д. 2775. Приказ по войскам Второй Воздушной армии от 12 мая 1945 г. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru

20 ЦАМО. Ф. 33. Оп. 793756. Д. 35. Приказ о присвоения звания Героя Советского Союза Олейникову В.С. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru

21 ЦАМО. Ф. 20081. Оп. 2. Д.3. Список выбывшего личного состава. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pamyat-naroda.ru

Актуальные новости

Все новости
В Красноярске запущен бесплатный аудиогид по центру города

В Красноярске запущен бесплатный аудиогид по центру города

14 июня 2022
Аудиогид «Городские легенды Красноярска» разработан компанией МТС при поддержке Красноярского краевого краеведческого музея.
Онлайн выставка «Енисейская археология: 300 лет»

Онлайн выставка «Енисейская археология: 300 лет»

9 июня 2022
Три века археологии в Сибири: история, люди, артефакты. Красноярский краевой краеведческий музей представляет онлайн проект о енисейских археологах и их мировых открытиях.
6000 мегаватт

6000 мегаватт

8 июня 2022
Выставка в Красноярском краевом краеведческом музее о развитии гидроэнергетики в Приенисейской Сибири от железного века до наших дней. Посвящается 50-летию ввода в промышленную эксплуатацию Красноярской ГЭС.