Кунсткамера на берегах Енисея. Возвращение выставки музейных редкостей
25 февраля Красноярский краевой краеведческий музей отметит день рождения – нам исполнится 134 года. В этот день начнет работу «Кунсткамера на берегах Енисея» – выставка музейных редкостей на пароходе-музее «Св. Николай».
Научные инструменты, чучела животных, древние артефакты, засушенные растения, необычные морские раковины, книги, скелеты удивительных существ, небесные глобусы – таким было содержимое кабинетов редкостей, которые стали очень популярны уже в конце XV века. Это был период, когда человек стремился изучить и узнать всё: эпоха Великих географических открытий дала путешественникам возможность привозить в Европу предметы с разных континентов и вновь открытых земель, а результаты всемирных исследований и научных экспериментов стали более доступными. Короли и учёные, врачи и аптекари пополняли свои коллекции удивительными экспонатами.
Появляется термин Wunderkammer — «комната чудес», тщательно подобранная коллекция диковинок, которые олицетворяли стремление эпохи к исследованиям и знаниям. Сейчас мы широко используем слово «кунсткамера» — так называют помещение, в котором хранится удивительное и уникальное собрание предметов, как природных, так и рукотворных. Рост коллекций привёл к тому, что появились специализации в собирательстве, а в дальнейшем – и к созданию тематических музеев. Так, Пётр I, после «великого посольства» и знакомства с технологиями и культурой европейских держав, обустраивает русский «кабинет редкостей». В 1714 году в Петербурге по распоряжению царя была основана Кунсткамера – первый российский государственный публичный музей.
Загадочные кабинеты редкостей захватывают наше воображение и до сей поры. Пароход-музей «Св. Николай» приглашает вас посетить удивительную «Кунсткамеру на берегах Енисея». Эта выставка соединила в одном пространстве редко выставляемые уникальные экспонаты из фондов Красноярского краевого краеведческого музея, которые относятся к самым разнообразным природным явлениям и объектам естественнонаучной истории Земли – геологии, палеонтологии, зоологии, анатомии, ботаники. Кроме того, Анатомический музей при кафедре анатомии и гистологии человека КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого любезно предоставил для выставки уникальные влажные препараты.
Вы увидите:
– воссозданный интерьер кабинета редкостей, прообраза первых музеев естественной истории Европы;
– многообразие морских обитателей, крокодилов, ящериц, тропических бабочек, птиц и других животных, которые у всех нас обычно ассоциируются со словом «экзотические»;
– эксклюзивно редкие экспонаты, которые в повседневной жизни, не посетив музей, удаётся увидеть немногим: осколки метеоритов, зубы и усы китов, череп бизона, зубы мамонта, череп шерстистого носорога;
– аномалии анатомии у человека (сиамские близнецы-младенцы) и в животном мире (двухголовый телёнок, трёхглазый и двухпятачковый поросёнок, явление альбинизма у млекопитающих, обитающих в сибирской тайге);
– предметы нумизматики и этнографии.
«Кунсткамера на берегах Енисея» уже открывалась в Красноярске в музее-усадьбе Г.В. Юдина в 2021 году, но по просьбам красноярцев сейчас возвращается на длительный срок — до декабря 2023 года.
2 марта в 11:00 пройдет кураторская экскурсия, которую проведет автор выставки, кандидат биологических наук, заведующий естественнонаучным отделом Красноярского краевого краеведческого музея Игорь Кондратьевич Гаврилов. Экскурсия по выставке бесплатная, необходимо приобрести только входной билет (доступен по Пушкинской карте).
Когда | Где | Стоимость | Контактный телефон |
Вторник – воскресенье 10:00–18:00 | Пароход-музей «Св. Николай» пл. Мира, 1г | Входной билет 150 рублей - для детей, студентов очной формы обучения и пенсионеров. 200 рублей - для остальных. | 265-34-84 |