Паровозик из детства

Выставка «Паровозик из детства» знакомит с творчеством Анатолия Петровича Золотухина, заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств.

Анатолий Петрович родился в Липецке, но долгие годы живет и работает в Красноярске. В 1966 г. окончил художественное училище имени Н.В. Гоголя в Алма-Ате по специальности театрального художника, а творческая деятельность началась еще во время учебы, в 1965 году, постановкой спектакля в театральной студии «Галёрка» на сцене Республиканского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова. Потом был Павлодарский драматический театр имени А.П. Чехова. В 1976 году Анатолий Петрович был приглашен на должность главного художника в Красноярский краевой драматический театр имени А.С. Пушкина, где проработал три сезона. Всего за время работы в театрах нашей страны он поставил более 80 спектаклей.

В 1979 году А.П. Золотухин становится главным художником Центрального района, а с 1983 года он – главный художник Художественного фонда Красноярской организации Союза художников России и одновременно главный художник города по наглядной агитации. Учился в центральной экспериментальной студии художественного проектирования «Сенеж» при Союзе художников СССР. Автор и исполнитель проекта «Детский городок» в 20-м микрорайоне Красноярска. Совместно с архитектором А.С. Демирхановым оформил центральный вход Красноярского театра кукол, который и поныне радует и детей, и взрослых кукольным хороводом «Часы».

На протяжении 16 лет (1986-2002) Анатолий Петрович возглавлял Красноярскую организацию Союза художников России. В 2001-м Анатолий Петрович избирается членом-корреспондентом Российской академии художеств (РАХ). Награжден серебряной медалью РАХ.

Где-то в начале 1980-х годов просто так, для себя, выточил Анатолий Петрович какую-то безделицу. И запах свежих стружек, мягкость, красота дерева, что и раньше всегда нравилось, вдруг заворожило. На досуге выточил одну игрушку, другую, а потом уже не мог оторваться. Прошел год или два, прежде чем решился показать на выставках свои деревянные «потешки» (так называет их сам мастер). Эта работа настолько увлекла Анатолия Петровича, что он целиком посвящает себя декоративному искусству.

«Потешки» Золотухина ездят, поднимают руки, поворачивают голову и преподносят зрителям еще множество разнообразных сюрпризов. Помимо игрушек, Анатолий Петрович много и плодотворно работает в графике. Это рисунки карандашом, тушью, акварелью, фломастером. Очень индивидуальные, моментально узнаваемые, многоцветные, на первый взгляд, бесшабашные акварельные листы заставляют не только улыбнуться, но и задуматься.

На выставке представлены деревянные игрушки и графика А.П. Золотухина разных лет, а также работы воспитанников студии изобразительного искусства «Птица добра» Красноярского краевого дворца пионеров и школьников.

Выставка работает в Музее-усадьбе Г. В. Юдина.

Контактный телефон +7 (391) 22-11-444