Барон Жозеф де Бай – популяризатор сибирских древностей

19 сентября 2018

Амур-Огюст-Луи-Жозеф Бертло, барон де Бай (1853-1929), граф из Сент-Лорана, археолог, член Парижского Географического Общества, почетный член Уральского Общества любителей естествознания, член Особого Комитета по устройству в Москве Музея 1812 г., посетил одиннадцать раз Российскую Империю, в том числе, дважды город Красноярск – в 1896 и 1897 годах.

Большая часть научной работы барона де Бая приходится на период между 1890 и 1920 гг.; его труды посвящены исследованиям истории России и археологии. В 1892 г. в Москве состоялся Международный конгресс антропологии и доисторической археологии. Русский «ученый-просветитель» Иван Тимофеевич Савенков представил участникам конгресса огромную археологическую коллекцию, которую он собрал на Афонтовой и Базайской горах (вблизи г. Красноярска). Еще в 1884 г. в том же округе сибирскому ученому удалось найти орудия древнего человека, а вместе с ними - кости мамонта, северного оленя. Находка жилища древнего человека у подошвы Афонтовой горы датировалась периодом палеолита (15-20 тыс. лет назад). Это известие заинтересовало зарубежных ученых; напротив, русские исследователи приняли его равнодушно.

Особое внимание обратил на сообщение «Предварительные данные об открытии палеолита на Афонтовой горе» И.Т. Савенкова официальный делегат Министерства народного просвещения Франции барон де Бай. В 1893 г. барон де Бай сообщил коллегам Парижской Академии наук об открытиях на берегах Енисея, а через год в Париже появилась публикация под названием «Сообщение об открытиях, сделанных И.Т. Савенковым в Восточной Сибири». Спустя четыре года после конгресса французский ученый посетил восточные и европейские губернии России, а затем и Сибирь. Выбранный им маршрут по местам продвижения древнейших людей с востока, из Азии в Европу, был обусловлен открытием И.Т. Савенкова на Афонтовой горе. После длительных путешествий (продолжительностью в полгода) были опубликованы воспоминания барона де Бая на французском языке «От Москвы до Красноярска» (1897 год, Париж). Книга хранится в библиотеке музея и переведена на русский язык автором статьи.

Барон де Бай посетил городской музей и в 1896 и 1897 гг., об этом свидетельствует «Книга для записей посетителей», написанная М.Е. Кибортом. Французский учёный познакомился с археологической коллекцией и увидел множество археологических и этнографических находок, обнаруженных в районе Енисея. Учёный завязал контакты с консерватором музея М.Е. Кибортом. Отсутствие И.Т. Савенкова (в этот период работал инспектором народных училищ в Варшаве) в городе подтолкнуло барона де Бая к самостоятельному исследованию района Афонтовой горы. В своих воспоминаниях «От Москвы до Красноярска» он писал: «Самой замечательной была Афонтова гора, куда я совершал многочисленные прогулки и где я нашел в плейстоценовом слое кости северного оленя, лося, носорога, мамонта, первобытного быка, а также остатки древней фауны, сопровождаемые камнями, обработанными человеком. А ведь эти камни обработаны таким же образом, что и орудия, найденные во Франции, называемые мустьерскими». Французским археологом были осмотрены и другие стоянки древнего человека в окрестностях Базаихи, Няши и Ладейки. Он констатировал, что неолитические поселения там были многочисленны.

Перед отъездом из Красноярска барон де Бай присутствовал при закладке первого камня на строительстве железнодорожного моста через Енисей. Этот мост и Эйфелева башня заняли первое место на Международной выставке в 1900 г. в Париже.

Вице-губернатор г. Красноярска господин Приклонский не позволил французскому ученому уехать без подарков: он вручил ему интересную серию бронзовых статуэток и поручил передать их Министру народного просвещения для одного из парижских музеев.

Из отчета Красноярского городского музея за 1898 г. известно, что в этнографический отдел поступили от барона де Бая в дар предметы, которые символизировали дружеские связи между Россией и Францией (медали, жетоны и др.), а библиотека музея обогатилась многочисленными работами на французском языке с его автографами.

Вернувшись в Париж, де Бай выставил сибирский археологический материал в музее Естественной истории (Гиме, 1899). Кроме этого, он выступил в Париже перед членами Академии наук со специальным сообщением о значении открытия палеолитических находок на Енисее.

Во время своего последнего пребывания в России, с июля 1914 по октябрь 1920 г., де Бай был арестован и брошен в тюрьму ЧК на Лубянке. Оттуда он был освобожден благодаря вмешательству мадам Троцкой, которая выдала его за сотрудника Московского исторического музея.

После недолгого пребывания в Финляндии и Швеции де Бай вернулся во Францию, будучи очень больным. Несмотря на это ученый продолжил заниматься своими коллекциями. Благодаря его научным трудам, сибирские древности приобрели известность во Франции: они отложились в разных музеях, в том числе, в Музее национальных древностей в Сэн-Жермен-Лай (сибирские идолы), в Музее человека и Институте антропологии (муляжи предметов, собранных на Базаихе).

Орехова Наталья Алексеевна, учёный секретарь музея.

Актуальные новости

Все новости
Всего должно быть достаточно, и даже много

Всего должно быть достаточно, и даже много

25 мая 2022
В музее-усадьбе Г.В. Юдина открылась выставка мебели и отреставрированных предметов из фондов Красноярского краеведческого музея.
О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

О жизни мещан г. Красноярска в 1860–1880 гг. По рассказам Е.А. Красноженовой

24 мая 2022
Будни и праздники, гастрономия, обряды, городское благоустройство, медицина – педагог, этнограф и фольклорист Мария Васильевна Красноженова записала воспоминания о том, как жили красноярские мещане в Енисейской губернии.
Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

Переиздана брошюра «Наивеличайшая между всеми в Российской империи»

23 мая 2022
Брошюра, посвященная 200-летнему юбилею Енисейской губернии, рассказывает о наиболее значимых фактах в истории губернии с момента ее основания в 1822 году и до 1917 года.