Египетский храм

Из истории строительства здания Красноярского городского музея (ныне Красноярский краевой краеведческий музей)

В конце 1912 года [1] Красноярский подотдел восточносибирского отдела Императорского русского географического общества в ведении которого музей находился с 1903 года, обратился к Красноярской городской Думе с заявлением о положении музея. В докладной записке указывалось что за последние 10 лет коллекции выросли в 4 раза и занимаемых площадей музею уже не достаточно, был поднят вопрос о постройке специального здания под нужды музея. Подотдел находил наилучшим местом для постройки музея набережную Енисея, указывая что удаленная от центра и базаров территория представляет малую выгоду для городской администрации если ее сдавать в аренду, в то ж время изоляция здания музея от других построек гарантирует его защиту от пожара. При записке был приложен проект здания и смета. Работу по составлению проекта и сметы выполнил красноярский архитектор Леонид Александрович Чернышев, который в 1910-1911 гг. с успехом принимал участие в проектировании и строительстве павильонов для Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной выставки в г. Омске, кроме того, по его проектам в Красноярске уже было построено несколько зданий. Здание музея предполагалось выполнить в египетском стиле. За основу проекта музея Л.А.Чернышев взял свой уже реализованный проект Научного павильона на Омской выставке. Здание должно иметь 3 этажа, экспозиции музея разместятся на втором и третьем этажах. Кроме того на втором этаже центр здания займет обширная зала на 400 человек. В первом (цокольном) этаже разместятся кладовые коллекций, библиотека, архив, лаборатория, рабочие кабинеты, а также помещение для приборов центрального отопления. Стоимость здания вместе с внутренним оборудованием и мебелью была исчислена в 90 тыс. рублей. Кругом здания планировалось сделать посадки различных местных деревьев и кустарников [2].

В феврале 1913 г. специальная комиссия, избранная постановлением Красноярской Городской Думы, пришла к заключению, что для музея желательно отвести участок, расположенный на углу Гимназического переулка (ныне ул. Вейнбаума) и Береговой улицы (ныне ул. Дубровинского), по линии переулка, примыкающий к усадьбе Аданина. Весь размер участка составляет 2178 кв. сажень и вполне позволяет выделить из него часть земли под постройку музея и других его надобностей, в размере 1200 кв. сажень. Среди преимуществ этого участка было указано, что на этом месте "здание музея будет лучше выделяться со стороны р.Енисея, как украшение города" [3]. В заседании 29 марта 1913 г. Городская Дума вынесла постановление об отведении запрашиваемого участка для постройки здания музея.

В августе 1913 г. новым губернатором Енисейской губернии стал Иван Иванович Крафт (1861-1914), который являлся действительным членом Императорского Русского Географического общества и в бытность Якутским губернатором создал в Якутске общественный музей и библиотеку. Новый губернатор сразу заинтересовался судьбой музея и под его председательством в Красноярске был создан Комитет по изысканию средств и постройке Красноярского городского музея. В комитет также вошли Городской голова Павел Степанович Смирнов, гласные городской думы Александр Васильевич Телегин и Леонид Александрович Чернышев, председатель Подотдела Географического общества Виктор Ювентинович Григорьев, консерватор музея Аркадий Яковлевич Тугаринов и еще несколько человек. Вслед за Комитетом по изысканию средств был создан Строительный комитет для ведения постройки здания.

Лично губернатор И.И. Крафт пожертвовал первую тысячу рублей для постройки здания музея, Городская Дума ассигновала 3000 рублей. А.В. Телегин пожертвовал 8 тыс. кирпича, К.С. Телегин - 5 тыс. кирпича, И.М. Беккер - 15 тыс. кирпича, Ц.Б. Рабинович - 85 кубов бута, Е.А. Жоголев - леса разного на 500 рублей, Ф.Г. Лукин - 1000 пуд алебастра и 100 шт. плах для полов [4].

Постройка здания была начата с первых теплых дней 1914 года. По свидетельству А.Л. Яворского новый проект музея сразу же возымел себе критиков в лице "нерасположенных ко всякого рода новшествам красноярских обывателей с мещанским уклоном мышления. Говорили, что строительство начато без освящения места священником. О том, что на месте стройки были бани, и счастья новому зданию не будет. Не по себе лес рубите, сказал даже известный в Красноярске доктор Владимир Михайлович Крутовский, имея ввиду громадные средства в 90 тысяч по смете, и то немногое, с чего была начата самая постройка." [5] Примечателен еще такой факт, что постройка музея уже была начата и быстро продвигалась вперед, однако только 22 сентября строительное отделение Енисейского губернского управления одобрило проект здания городского музея, принятый в заседании думы 16 июля 1914 г. [6]

Благодаря сохранившимся негативам и фотографиям мы можем видеть различные моменты капитального строительства: накатывание деревянных балок, кладку кирпичей, использование лошади для замешивания строительного раствора. К осени 1914 года здание было выведено под крышу, "постройка была закончена вчерне, т.е. выведены стены, вложены балки и установлены стропила" [7].Добровольные пожертвования на постройку музея составили 15.848 руб., а гарантированный городской Думой заем составлял еще 25.000 рублей [8]. Стоимость сооружения к этому времени составила более 50 тыс. руб. Из-за начала Первой Мировой войны стройка была приостановлена, так как сбор пожертвований и изыскание средств на постройку сделались невозможными.

В сентябре 1915 г. новый городской голова С.И. Потылицын, сменивший умершего в конце 1914 года П.С. Смирнова, в заседании городской Думы заявил, что "в текущий зимний сезон предстоит расквартировать в г. Красноярске значительное количество воинских частей. Для этой цели заняты все частные и общественные здания, будут заняты и здания учебных заведений. Но и этого недостаточно. Желательно было бы использовать здание городского музея, но таковое недостроено. Не разрешит ли Городская Дума немедленно приступить к достройке сего здания в той мере и с тем расчетом, чтобы в скорейшем времени приспособить его для размещения воинских чинов" [9]. С ссылкой на Л.А. Чернышева городской голова заявил что приспособить здание можно в полтора-два месяца и в здании может поместиться до 2000 человек. Согласно составленной Чернышевым смете на достройку требовалось 15000 рублей. Эти деньги вскоре были отпущены городской думой и к декабрю 1915 года здание было занято войсковыми частями в количество около 2000 нижних чинов.

В 1917 году грянула Революция. В октябре 17-го власть в Красноярске захватили большевики. Однако 18 июня 1918 г. произошел переворот и большевики уступили власть белогвардейцам. В музейном отчете, написанном в короткий период пребывания у власти белых написано, что "советская власть, расточавшая без счета тысячи денег, почему то не обратила внимание на музей, не использовала его для каких либо целей и только тогда, когда в Красноярске готовилось выступление, здание музея было использовано красноармейцами, как наблюдательный пункт, а на крыше стояли пулеметы. Время после падения в Сибири советской власти в половине 1918 г. застает новое здание музея уже в состоянии разрушения. Внутри это был хаос, выбитые стекла, мусор, нечистоты, крыша местами была сорвана, а больше того пробита штыками, проржавела, помята, легко протекала, на потолке образовались застои воды, некоторые балки заплеснели и начали гнить" [10]. В конце 1918 г. было принято решение о затеплении здания для постоя войск, что в феврале 1919 и было осуществлено. Опять здание музея служило казармой, на этот раз для чешских войск.

7 января 1920 года Красноярск был занят войсками Красной армии и Енисейская губерния вошла в состав Советской республики. Музей был передан в ведение отделу Народного Образования и ему было присвоено новое наименование - "Музей Приенисейского края". Вскоре в Отдел Народного образования были представлены сметы на материалы и работы по достройке здания. Завершение строительства здания планировалось включить в число первоочередных работ, однако случилось непредвиденное, 14 мая 1920 года в здании произошел сильнейший пожар. В отчете музея Приенисейского края за 1920 год указывается, что в феврале 1920 г. здание использовалось частью как лазарет для тифозных больных беженцев, а частью для выздоравливающих. В нижнем этаже кроме того находились столярные мастерские и склад медикаментов. Громадные залы были сплошь разделены деревянными перегородками, клетушками и нарами.Когда тифозный лазарет опустел, было решено сделать дезинфекцию. "На листах железа прямо на полу была насыпана куча серы, которая и была подожжена. Зажженная сера, положенная в большом количестве в северо-восточном углу здания, потекла с железа на деревянный пол, который загорелся и через час громадное здание представляло картину бушевавшего пламени. Громадные клубы дыма собрали на берегу Енисея массы народа, дымная завеса протянулась далеко по берегу реки, а из окон с ревом вырывались снопы пламени [11]. Водопровод действовал плохо и пожарные не могли бороться со стихией. С грохотом обрушилась крыша, выгорел верхний этаж, провалились балки аудитории, в окнах полопались все стекла. Не выгорело лишь восточное крыло нижнего этажа. Спустя несколько дней комиссия установила что кирпичная кладка пострадала частично, восстановление здания возможно, но необходима перекладка некоторых сводов и замена прогнувшихся железных балок. Местным Совнархозом было высказано предложение приспособить сгоревшее здание под мукомольную мельницу и отдел государственных сооружений даже имел задание выяснить возможно ли это технически. К счастью этот проект не был приведен в исполнение.

С 1922 года в сгоревшем здании располагался 1-ый Красноярский концлагерь. В музейном отчете за 1922 год директор музея А.Я. Тугаринов сообщал, что новое (сгоревшее) здание музея продолжает разрушаться и на помощь в кавычках пришли еще и человеческие руки: "своды над окнами верхнего этажа были разобраны, чтобы воспользоваться кирпичами для уменьшения пролетов окон цокольного этажа. По чьему-то распоряжению это делалось занимавшим нижний этаж концлагерем" [12].

В ежегодных отчетах музея в 1920-е годы говорится что "неблагоприятные жилищные и материальные условия, в которых музею приходится существовать, мешают ему развернуть свою работу в том объеме и виде, в каких бы это он хотел и мог сделать". Признается, что "старые торговые ряды, где музей находится в настоящее время, совершенно не отвечают даже самым простым требованиям музейного дела и позволяют ему функционировать только путем устройства повременных выставок, на площади 5 небольших комнат, оставляя материалы других отделов в свернутом виде недоступном для обозрения" [13].

В 1924 г. вскоре после смерти Владимира Ильича Ленина в г. Красноярске создается комиссия по увековечению памяти вождя мирового пролетариата, которая предлагает создать в городе памятник В.И. Ленину, а также присвоить новому музею его имя. В очередной раз создается комиссия по изысканию средств на достройку музея. А.Л. Яворский приводит текст директора музея А.Я. Тугаринова, относящийся к совещанию представителей партийных, профсоюзных, научных и общественных организаций города по вопросу о достройке здания музея, состоявшемуся 2 декабря 1925 г.: "за время революции вместе со стихийным ростом культурного строительства возникло по союзу до 300 музеев. Старые музеи в больших городах получили в свое распоряжение обширные помещения бывших дворцов, особняков, упраздненных учебных заведений. Но нашему Красноярского музею не повезло, он ютится на краю города, а его громадные богатства, большие, чем в других сибирских музеях, скрыты в ящиках. Это положение надо изжить. Комиссия по увековечению памяти В.И.Ленина решила присвоить музея имя Владимира Ильича. Нельзя сомневаться в том, что лучшего, более достойного увековечивания памяти пролетарского вождя трудно найти. Приветствую поэтому инициативу Окрисполкома, остается выразить уверенность, что начинание найдет себе организованную поддержку среди самых широких масс нашего населения и что к 10-летию Октябрьской революции, как это наметило совещание, мы увидим на берегу Енисея прекрасное здание Государственного имени В.И.Ленина Музея Приенисейского Края» [14]. В местной печати и музейных документах в 1924-1926 гг. новое здание музея теперь часто называется "музей им. В.И. Ленина". Однако большая часть средств, выделенных городом на увековечение памяти В.И. Ленина уходит на постройку памятника, а денег на восстановление здания музея практически не остается [15]. Как сообщает корреспондент газеты "Красноярский рабочий" в 1925 г. недостроенное здание музея представляет собой "печальные полуобгорелые руины. Мало того, там хулиганы устроили притон и творят всякие безобразия, а публика в праздничные дни нижний этаж использует в качестве уборной" [16].

Согласно смете, составленной городским архитектором Л.А. Чернышевым и поданной в Главнауку 11 апреля 1926 г., на восстановление сгоревшего полуразрушенного здания музея потребуется 170500 р. 32 к. Проработка вопроса достройки музея продолжается на всех уровнях власти, призывы к восстановлению музея звучат со страниц местных газет и долгожданное событие наконец случается. В начале 1927 г. "Комиссия по увековечению памяти В.И. Ленина изыскала часть средств и с материальной помощью горсовета весной приступает к восстановлению сгоревшего здания нового музея" [17]. Силами Горсовета и Горкоммунхоза для достройки музея заказывается цемент (на заводе "Большевик" в г. Вольске) и 137 тонн железа (покупка производилась через Уралторг). В музейном отчете за 1927-28 гг. говорится о капитальном ремонте нового здания музея, сгоревшего в 1920 году: «За отчетный период установлены бетонные перегородки, изготовляются двери, рамы, которые частично вставлены, закончены перекрытия, крыша, полы, подготовляется в чистую помещение для котлов отопления, приборы которого уже получаются с железной дороги; идет наружная облицовка здания, частично убираются леса» [18].

В музейном отчете за 1928 год утверждается, что «ремонт нового здания настолько продвинулся вперед, что является возможность уже ближайшей же весной [то есть 1929 года] начать черновой переход в него со всеми материалами музея» [19]. В конце декабря 1929 года сотрудники музея начинают долгожданное перемещение музейных коллекций в новое здание, постройка которого затянулась на долгие 15 лет. К этому времени численность коллекций музея составляет уже свыше 150 тысяч. Однако радость переезда была частью омрачена тем фактом, что здание имело много недоделок и дефектов: бежала крыша, полы имели много выбоин и пустот. «Виновник таких дефектов строитель И.Б. Буткевич уехал за границу и следствие о виновности в постройке нового здания музея прекращено» [20]. На протяжении всего 1930-го года на третьем этаже музея еще продолжались ремонтные работы.

В январе 1929 г. в Красноярске побывал Нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский и в своей статье "Сибирь оживающая" в газете "Вечерняя Москва" оставил весьма неоднозначные впечатления о новом здании музея: "Странно высится в этом городе новое здание музея, весьма элегантно построенное в египетском стиле и украшенное египетским фигурным орнаментом. Некоторые жители Красноярска диву даются и руками разводят, почему на берегу Енисея построено здание, перенесенное с берегов Нила, и почему краевые коллекции обширного Красноярского округа должны помещаться в египетских стенах. Однако, большой беды в этом нет. Правда, кажется, что этот музей-храм немножко зябнет у сварливых льдов седого Енисея, но в общем он все-таки красив".

В 1987–2001 годы здание находилось на реконструкции. Здание музея является памятником архитектуры начала ХХ в. (регионального значения).

[1] Двадцатипятилетие Красноярского городского музея (1889-1914). Красноярск. 1915. С.23

[2] Листовка "К постройке Красноярского музея. 1889-1914". КККМ о/ф 8789 Д 1718

[3] Материалы к истории постройки Красноярского городского музея. КККМ О/ф 7886/255

[4] Листовка "К постройке Красноярского музея. 1889-1914". КККМ о/ф 8789 Д 1718

[5] Яворский А.Л.. Двадцать лет на Енисее //Аркадию Яковлевичу Тугаринову посвящается. Сборник научных статей: Красноярский краевой краеведческий музей, 2011

[6] Газета "Отклики Сибири", сентябрь, 1914 год

[7] Государственный архив Красноярского края. Ф.161. Оп.1. Д.86

[8] Государственный архив Красноярского края. Ф.161. Оп.1. Д.86

[9] Государственный архив Красноярского края. Ф.161. Оп.1. Д.86

[10] Отчет по Красноярскому музею за 1914-1919 гг. Научный архив КККМ. Опись №01, дело №355

[11] Отчет по музею Приенисейского края за 1920 год. Научный архив КККМ. Опись №01, дело №357

[12] Отчет музея за 1922 г. Научный архив КККМ. Опись №01, дело №359.

[13] Краткий обзор деятельности музея Приенисейского края 1924-1925 гг. Научный архив КККМ. Опись №01, дело №362

[14] Яворский А.Л.. Двадцать лет на Енисее //Аркадию Яковлевичу Тугаринову посвящается. Сборник научных статей: Красноярский краевой краеведческий музей, 2011

[15] Грищенко Л.Н.. Храм истории нашей //Енисейская губерния - Красноярский край: 190 лет истории: VIIкраеведческие чтения, декабрь 2012 г.

[16] Газета "Красноярский рабочий". 1925 г. №152

[17] Соболев А. Музей на пороге сорокалетия // газета "Красноярский рабочий". 1927 г. №47.

[18] Отчет о деятельности Музея Приенисейского Края за 1927-28 год. Научный архив КККМ. Опись №01, дело №366

[19] Отчет о деятельности Музея Приенисейского Края за 1928 год. Научный архив КККМ. Опись №01, дело №367

[20] Отчет о деятельности Музея Приенисейского Края за 1929-30 гг. Научный архив КККМ. Опись №01, дело №368

Источник статьи: Куклинский И.В. Этапы строительства здания Красноярского городского музея // Баландинские чтения: сборник статей VIII научных чтений памяти С.Н. Баландина, Новосибирск, 18-20 апреля 2013 г.