Биолог по специальности, музейщик по призванию

7 февраля 2022

Александра Константиновна Горелова внесла огромный вклад в комплектование, сохранение и изучение естественнонаучных коллекций Красноярского краевого краеведческого музея.

Она родилась в 1941 году в деревне Корнево Ярославской области. После окончания Курбской средней школы поступила в Ярославский педагогический институт на биолого-географический факультет, который окончила в 1965 году. Один год после окончания института проработала в Алферовской школе, а в 1966 году переехала в г. Красноярск, сначала работала в школе рабочей молодежи учителем географии, затем учителем географии и биологии в дневной школе №48.

В 1971 г. поступила на работу в Красноярский краевой краеведческий музей в отдел фондов, а в конце 1973 г. была переведена в отдел природы на должность старшего научного сотрудника.

19 лет Александра Константиновна возглавляла отдел природы, позднее преобразованный в отдел естественной истории. Ее всегда отличал высокий профессионализм, компетентность, а исключительное трудолюбие и трудовая дисциплина являлись примером для подражания у сотрудников отдела. С 2005 года она стала ведущим специалистом этого отдела.

Александра Константиновна всегда была легка на подъем, являлась организатором и участником природоведческих экспедиций и экскурсий в районы Эвенкии, юга края. Музей регулярно обновлял естественнонаучный фонд благодаря собранным ею во время экспедиций материалов.

Она – автор многих научных статей, участник научно-практических конференций. В 1998 году мы принимали участие в Международной конференции, посвященной 90-летию со дня падения Тунгусского метеорита, написали совместную статью о коллекции музея, связанного с этим феноменом. Я видела на конференции, каким уважением пользовалась Александра Константиновна среди участников, ведь со многими из них она была лично знакома. Ею подготовлена обширная справка о Тунгусском феномене, а знание коллекции пригодилось при создании выставки.

Горелова Александра Константиновна

Александра Константиновна имела большой опыт экспозиционно-выставочной работы. Она – автор научных экспозиций «Природное наследие Красноярского края», «Человек. Природа. Планета», активный участник их монтажа. А такие выставки, как «Чистый дом на Енисее», «Заповедная зона», созданные ею, нацелены были на воспитание бережного отношения к природе края. С активным участием Александры Константиновны подготовлен и издан «Каталог орнитологической коллекции музея», велась сверка зоологической и ботанической коллекций.

Александра Константиновна, являясь членом Ассоциации естественноисторических музеев Российской Федерации, осуществляла консультационную помощь сотрудникам музеев края по комплектованию и описанию коллекций, рецензирование тематико-экспозиционных планов, текстов экскурсий по природоведческой и экологической тематике.

В последние годы работы в музее она занималась большой и кропотливой работой по сверке и инвентаризации гербарных коллекций с последующим внесением обработанного материала в электронную базу данных.

В общении с коллегами Александра Константиновна всегда была доброжелательна и тактична. Дружба и приятельские отношения связывали ее с Л.И. Балашовой, Н.И. Сичкарь, А.И. Глызиной, Л.Н. Грищенко, Л.Г. Михайловой, Т.С. Комаровой, Т.В. Зыковой. Они были всегда вместе и в радости и в горе, помогая друг другу.

Заслуги Александры Константиновны в развитии музейного дела, ее многолетний плодотворный труд отмечены государственными наградами – медалью «За трудовое отличие» в связи со 100-летием со дня рождения музея (1990). В 1996 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». И, конечно, она награждена многочисленными благодарностями, грамотами местных органов власти.

Несмотря на то, что Александра Константиновна в последние годы не работает в музее, она продолжает поддерживать связь с музеем, приходить на разные мероприятия.

Желаем Александре Константиновне оставаться в хорошем здравии на многие-многие годы и, несмотря на то, что она уже на заслуженном отдыхе, приходить чаще в музей.

В статье использованы материалы научного архива КККМ.

Автор: Н.А. Орехова