Дневник экспедиции сотрудников Красноярского краеведческого музея в Даурский район. Ч.1
Мы начинаем публикацию документа, который хранится в архиве Красноярского краевого краеведческого музея: «Описание сел и деревень Даурского района и дневник работы Даурской историко-этнографической экспедиции, работавшей в Даурском района с 9 июля по 10 августа 1962 г. » В экспедиции участвовали двое сотрудников нашего музея: Гусева Н.Г. и Золотарева А.Т. На страницах дневника не только подробно описаны действия участников экспедиции, но и дано описание деревень и сел, которые посетили сотрудники музея. Даурский район как административная единица просуществовал с 1935 по 1962 г. После возведения Красноярской ГЭС большая часть населенных пунктов Даурского района оказалось затопленной. По этой причине 27 июня 1962 г. было принято решение об упразднении района, а его территория вошла в состав Балахтинского района.
10 июля 1962 г.
Ночью приехали в Даурск. С утра пошли в райисполком. Председателя на месте не было, пошли к заместителю. Рассказали, кто мы, откуда, зачем приехали. Юшков Г.С. направил нас в райплан, где мы до обеда изучали и записывали экономико-географическую характеристику Даурского района и годовые отчеты колхозов и в целом района за 1935 г, 1940-1955, 1960 годы. Колхозы в Даурском районе ликвидированы в январе 1962 г. и объединены в два совхоза. У секретаря райисполкома Сюзгаева получили печать и штампы бывших колхозов имени Кирова, имени 21 съезда КПСС, имени Щетинкина. Были у землеустроителя райисполкома Петровского, разговаривали о передаче актов колхозов на землепользование и планов землепользования. Договорились, что 12 июля он их отдаст нам акты на землепользование, а планы землепользования можно будет получить после затопления района.
В 2 часа пришли в райотдел по подготовке водохранилища Красноярской ГЭС. Беседовали с заместителем председателя райисполкома по подготовке водохранилища с товарищем Пинчуком. Проконсультировались с ним о маршруте экспедиции в населенные пункты, которые переносятся. Выяснили вопрос с транспортом в эти пункты. В некоторые, как Ижуль, попасть очень трудно. Вообще с транспортом плохо. Просмотрели проектное задание по подготовке водохранилища, том седьмой, и альбом с фотографиями общих видов населенных пунктов с воздуха.
Ходили еще раз к зампредседателя райисполкома Юшкову. Договорились о передаче музею отчетов бывших колхозов района за 1935, 1940-1955, 1960 годы. Обещал выяснить этот вопрос с председателем райисполкома, находящимся в отпуске. Спросили о знаменах колхозов. Ответил, что знамен не знает, очевидно, их не было. Спросить в архиве.
Зашли в районный отдел культуры. Говорили с заместителем отдела по кинофикации о предоставлении нам места для хранения собранных материалов. Обещала поговорить с директором РДК по поводу комнатки в доме культуры. После этого пошли к старожилу, учителю средней школы, местному писателю, краеведу Трегубенко Александру. Его дома не оказалось, уехал в Красноярск. Должен возвратиться на днях.
Зашли в школу с целью организации актива для сбора экспонатов и сведений, необходимых экспедиции. Но там никого не оказалось, т.к. в школе идет ремонт. Затем занялись розысками старожила Юшковой Марины Федоровны, которая (как оказалось) живет по ул. Пролетарской 34. У неё дома беседовали с ней и её сестрой Юшковой Татьяной Федоровной. Первой – 62 г., второй – 57 лет. Записали их рассказ по программе этнографических наблюдений: старое село, жилище, одежда и др. Беседа длилась два часа. Взяли у них экспонат: конец домотканого полотенца, сотканный рисунком и украшенный кокмошными кружевами. Обещала узнать, не сохранилось ли у кого деревянной сохи и лукошка для сева и др предметов быта крестьян конца XIX – начало XX в. Назвала нам фамилию мастерицы ткать и вышивать скатерти, полотенца, которая и в прошлом славилась этим. Фамилия её Федорова Фёкла Алефьевна.
Сфотографировали здание бывшей церкви (сейчас переоборудована в районный дворец культуры). В 1951 г. сделана к церкви пристройка со шпилем.
Кроме этого сфотографировали памятник Спиридонову У. первому председателю воинсполкома, участнику революции 1905 г., коммунисту с 1924 г.
Ходили по селу, осматривали резные украшения ворот и домов. Украшений много,различных орнаментов. Записали адреса домов, более интересных по резьбе для фотографа.
Выяснили старожилов села:
- Каскевич Петр Федорович
- Сельнягин Иван Иванович, первый учитель с. Даурского, проживающий по улице Береговой.
- Тригубенко Александр…
Живет рядом с районо.
План работы на 11 июля 1962 г.
- Зайти в райвоенкомат. Взять списки участников Великой Отечественной войны.
- Работа в архиве.
11 июля 1962 г.
Работали в архиве. Просмотрели дела:
- Дело № 7
- Дело № 6.
- Постановления Даурского райисполкома за 1947 г с № 99-128. Фонд 1, опись 4
- Дело № 37.
- Дело № 26 Директивы, направляемые в с/советы на 1945 г.
- Годовые отчеты колхоза «Заветы Ленина». д. Караульная. 1950, 1951, 1953- 1960 годы.
- Дело колхоза «Путь к коммунизму» (бывший «Искра»), организован в 1928 г.
- Решения и постановления исполкома райсовета депутатов трудящихся. Фонд 1, опись 3.
- Дело № 3
- Дело № 6 Постановления общего собрания колхозного села Вознесенского.
- Дело о выборах в Вознесенский сельский совет депутатов трудящихся.
- Трехлетний план развития общественного продуктивного животноводства. 1949-1951 г.
- Протоколы 5-ой сессии районного совета депутатов трудящихся Красноярского края. Даурский исполком.
- Директивные указания краевого архива. Даурский райархив.
Решения исполкома Даурского райсовета депутатов трудящихся. Фонд 1, опись 3.
Решения исполкома районного совета депутатов трудящихся. Фонд 1 опись 3
Протоколы общих собраний колхозников Даурского района.
В деле подшиты оценочные ведомости и описи имущества при обобществлении хозяйства граждан, вступивших в колхоз.
Взяли для музея 5 штук. Список колхозников и членов их семей.
Ничего не взяли.
Решения исполкома.
Ничего нужного для нас нет.
В постановлениях Даурского райсовета ничего нужного нам для экспозиции не нашли.
В постановлениях проходят решения о помощи нуждающимся колхозникам, о распределении покосов, о награждении многодетных матерей, о присуждении государственных пособий, о годовых отчетах колхозов и т.д.
Архивы бывшие колхозы не сдали. Поэтому по истории колхозов ничего просмотреть не смогли. Архива годов ВОВ вообще нет.
Потом зашли к краеведу, бывшему учителю Сельнягину Ивану Ивановичу. Просмотрели часть его архива. Архив интересный, содержит материалы по истории Даурского района, метео и фенологические наблюдения, запись фольклора Даурского района. Получили от него краеведческий дневник.Впоследствии обещал передать в музей часть своего архива. Есть у него очень интересная научная по содержанию работа «История Даурского района», текст которой отпечатан на машинке. Второй экземпляр этой его работы находится в Красноярске в институте усовершенствования учителей. Мы с ним договорились, что возьмем себе этот текст. Очень просил отдать эту его работу на рецензию. Мечтает, чтобы она была напечатана.
С Сенягиным договорились о помощи Краевому музею в сборе материалов. По приезде в Красноярск мы отправляем в школу и ему программу по сбору экспонатов. Школа организует учащихся. Таким образом будет создан актив.
После Сельнягина зашли к старожилу села Даурского Федоровой Фекле Орефьевне, которая славилась умением ткать. Выяснили, что у неё есть из старых вещей. Она подарила музею домотканую скатерть и кружева на наволочку.
12 июля 1962 г.
По словам Сельнягина, в школе в кладовой завхоза валялись находки учащихся: бронзовые вещи, кости мамонта, кованая сабля.Пошли в школу, чтобы взять эти вещи. Но их в школе уже нет. Видели только кости мамонта, некоторые кости и окаменелости отобрали, решили при отъезде взять их в Красноярск.
Зашли к местному учителю, краеведу Трегубенко Александру Семеновичу. Побеседовали с ним о создании актива, о его краеведческой работе. Он нам посоветовал поехать в деревни и там создать актив из учителей и школьников. Надо сказать, что местные краеведы в обиде на музей. Они туда обращались в своё время и музей не оказал им никакой помощи.
С заместителем директора и с Трегубенко договорились о создании актива и о краеведческой работе с детьми.
Съездили на пристань, чтобы узнать расписание теплохода ОМ-356 из Новоселово для того, чтобы уехать в Езагаш (неразборчиво). Ехать туда в первую очередь мы решили потому, что половина населения оттуда уже разъехалась. Но теплоход ходит через день. Завтра его не будет. Для того чтобы не терять время, решили завтра в 7.30 утра на автобусе уехать в с. Караульное и с. Острог.
Зашли в райсовет к старшему землеустроителю Петровскому В.Г. и приняли у него государственные акты на вечное пользование землёй колхозниками Даурского района. Кроме того он передал нам дореволюционные и с первых лет коллективизации земельные описи крестьян Даурского района и первых с/ артелей Даурского района. Составили и напечатали акт.
Продолжение следует …
Публикацию подготовил научный сотрудник отдела истории М.Ю.Новоселов.