Финский археолог А.М. Тальгрен – в Красноярском музее в 1915 г.
Финский археолог А.М. Тальгрен – в Красноярском музее в 1915 г.
Арне Михаэль Тальгрен (1885–1945) – финский историк и археолог. Он известен как специалист по бронзовому и раннему железному веку Восточной Европы. Он стал первым постоянным профессором археологии в университете Хельсинки, блестящим ученым-археологом Финляндии, составителем и редактором популярного журнала «Eurasia», награжденным в
Интерес к археологии Сибири возник у А. Тальгрена при знакомстве с материалами экспедиции в Минусинскую котловину археолога Йоханнеса Рейнхольда Аспелина (1842—1915), основоположника финно-угорской археологии. Популярностью пользовалась его теория об отсутствии собственной динамики в эволюции бронзового века лесной полосы Европейской России.
Во время первой поездки в Россию в 1908 г. Арне Михаэль познакомился разнообразием минусинских бронз в музеях Европы, Санкт-Петербурга, Москвы и Казани. Это повлияло на его стремление посетить все доступные музеи Урала и Сибири, познакомиться и изучить их археологические коллекции, чтобы прояснить и разрешить сомнения, касавшиеся гипотезы об урало-алтайском бронзовом веке.
А в мае 1915 г. он получил грант на экспедиционную поездку в Сибирь для продолжения археологических исследований в Минусинской котловине, начатых Й.Р. Аспелиным. Его путь следовал по маршруту: Петербург – Москва – Нижний Новгород – Казань – Сарапул – Пермь – Екатеринбург – Омск – Красноярск – Минусинск, а на обратном пути через Томск и Барнаул. В этих городах финский ученый работал с археологическими коллекциями в музеях, совершил экскурсии на ряд археологических памятников и провел на некоторых из них раскопки. Однако важнейшей целью его сибирской поездки была Енисейская губерния для знакомства с богатым собранием Минусинского музея и рядом частных коллекций, а также раскопок.
В июне 1915 г. А. Тальгрен прибыл в Красноярск. Археолог Сергей Михайлович Сергеев встретил его на Переселенческом пункте и познакомил финского коллегу с коллекциями Красноярского городского музея, а также с результатами раскопок могильника Сухая Ерба. Фотограф переселенческого управления Николай Афанасьевич Пикулевич был проводником А. Тальгрена в музее. Он представил финскому экскурсанту музейную экспозицию.
Позже директор Красноярского музея Аркадий Яковлевич Тугаринов сожалел, что сам не мог показать А. Тальгрену интересные археологические коллекции из фондов музея, так как находился в это время в экспедиции. Он писал А. Тальгрену: «Я очень сожалел, когда узнал, что Вы были в Красноярском музее и не имели возможности увидеть то, что Вас интересовало. Вероятно, я смог бы продемонстрировать Вам достаточно любопытный для Вас материал, который мы в силу современного состояния Музея, не можем выставить для обозрения. Так как я знаю, Вы особенно желали осмотреть коллекцию из д. Ишимка Ачинского уезда». Музей имел к тому времени уже богатое археологическое собрание.
После отъезда финский археолог переписывался с красноярскими коллегами и сотрудниками музея: А.Я. Тугариновым, С.М. Сергеевым, Н.К. Ауэрбахом, Г.П. Сосновским, В.Г. Карцовым, В.А. Даниловым. Он оперативно выполнил просьбу С.М. Сергеева о присылке литературы по сибирской археологии. А в ответ Сергей Михайлович выслал в Хельсинки отчет о раскопках кургана тагарской культуры близ д. Сухая Ерба. Эти контакты были взаимовыгодны для ученых и необходимы для развития науки, так как основным их содержанием стал обмен информацией. В Финляндии с 1870-х гг. создавался финно-угорский Центральный музей, и русские контакты были важны для приобретения коллекций.
Длительная экспедиционная поездка в Россию в 1915 г. стала началом наиболее продуктивного периода в творческой жизни А.М. Тальгрена. В 1917 г. вышла книга о коллекции торговца древностями из Минусинска И.П. Товостина. А. Тальгрен оперативно разослал ее своим русским коллегам. В Красноярск были направлены два экземпляра книги: в музей Красноярского подотдела Русского географического общества и С.М. Сергееву.
В библиотеке музея хранятся три отдельных оттиска статей А.М. Тальгрена, вероятно, присланных или переданных лично автором.
Вдовин Александр Сергеевич.
Майзик Елена Игоревна.